Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Химик"

Встречаем "Химик"

«Пока не потеряно всё, не потеряно ничего» - под таким девизом выйдут на очередной домашний матч чемпионата ВХЛ против «Химика» из Воскресенска хоккеисты «Рязани». У «горожан» еще остается маленький шанс пробиться в плей-офф и пока он есть, болельщики будут верить в чудо. Начало встречи во Дворце спорта «Олимпийский» в 19.00.

Представляем соперника.


«Химик», команда из небольшого районного центра Московской области, добилась уникальных достижений. В 1989 году она стала серебряным призером чемпионата СССР, четырежды (в 1965, 1970, 1984 и 1990) замыкала тройку призеров всесоюзного первенства, в 1972 году пробилась в финал кубка страны. Десятки ее воспитанников надевали форму национальной сборной Советского Союза. В их числе знаменитые Рагулин, Ляпкин, Никитин, Квартальнов, Ларионов, Каменский. И за океаном воскресенцы показали себя с лучшей стороны. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея – Кубка Стэнли стали Ларионов, Зелепукин, Каменский и нынешний наставник команды Вячеслав Козлов.
Однако затем хоккей в Воскресенске сдал позиции. Перед сезоном 2001/02 команда стала именоваться не «Химик» (Воскресенск), а «Химик» (Московская область). Осенью 2005 года ведущий клуб Подмосковья перебазировался в Мытищи, где открыли современный дворец спорта вместимостью 7000 зрителей. Вновь, как и 50 годами ранее, в Воскресенске была создана новая команда с привычным названием. Вот только вместо Суперлиги она стартовала классом ниже – в Высшей лиге. В сезоне-2007/08 «Химик» выиграл «золотые» медали соревнований и стал участником первого чемпионата КХЛ. Увы, пребывание в элите оказалось недолгим. Команда, обладающая самым скромным в КХЛ бюджетом, объективно не могла конкурировать с гораздо более благополучными клубами. Так что итог вполне закономерен – последнее место в дивизионе Тарасова и во всей лиге. А спустя год Воскресенск лишился и Высшей лиги, уже добровольно - клуб не смог обеспечить необходимый бюджет. Начиная с сезона 2010/11, жёлто-синие выступали лишь в МХЛ.
Ни раз и не два в Подмосковье заводили разговоры о возвращении «Химика» хотя бы в ВХЛ. Но дальше слов дело не шло. Вплоть до лета 2015 года, когда так же восставший из пепла в КХЛ столичный «Спартак», решил иметь в своей структуре и команду ВХЛ, бросив взор на «Химик». Основу коллектива составили игроки МХК «Спартак» и МХК «Химик», а так же хоккеисты, приглашенные в стан красно-белых на перспективу. Понятно, на на серьезные турнирные свершения этот состав был не способен. Их и не последовало. Финишировала команда на итоговом 24-м месте. В сезоне-2016/17 принципиальных изменений в Воскресенске не произошло - 23-е место.
Наконец, минувшим летом «Химик» взялся за комплектование серьезно. Перестав рассчитывать только на «Спартак», в Воскресенске подписали несколько «своих» игроков, среди которых были крепкие мастера, в том числе и воспитанники местной школы хоккея - защитники Бородин, Демаков (оба - ХК «Саров»), Свиязов («Ижсталь»), Фомичев («Спутник»), форварды Дельнов и Шутов (оба - «ТХК»), Черных («Торос»), Н.Квартальнов («Звезда») и других.
Результат не заставил себя ждать. «Химик» уверенно стартовал. Затем, правда, начались пробуксовки по три, а то и пять поражений подряд, в следствии чего последовала смена тренера - Дмитрия Вершинина сменил Вячеслав Козлов. Но в целом воскресенская команда довольно уверенно вошла в плей-офф. По ходу дистанции «Химик» точечно укрепился. Отметим появление защитника Валеева («Рубин»), форвардов Анккундинова («Югра») и, конечно, Дениса Коротеева («Буран») - воспитанник воскресенского хоккея, вернувшийся в родную команду, несколько сезонов защищал честь ХК «Рязань», проведя в нем более 150 матчей и набрав более 90 очков.