Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Татьяна АНИКЕЕВА: «Хотите стать женой хоккеиста? Наберитесь терпения!»

Татьяна АНИКЕЕВА: «Хотите стать женой хоккеиста? Наберитесь терпения!»

Уже стало настоящим ритуалом: после победных домашних матчей форвард ХК «Рязань» Виталий Аникеев проезжает по льду с четырехлетним сыном Ваней на руках. О том, откуда пошла эта традиция, а заодно о других секретах семьи Аникеевых нам поведала супруга хоккеиста – Татьяна.

 

«Оставила карьеру ради семьи»

 

- Таня, расскажи – как вы познакомились с Виталием?

- Если вы ждете красивой романтический истории, то вынуждена разочаровать. Потому как познакомились мы буднично на… спортивной базе. Я сама профессиональная спортсменка, играла в волейбол. Любопытно, что я из Челябинска и Виталик тоже из Челябинска. Но знакомство состоялось в… Хабаровске. Он тогда выступал за местный «Амур», а я за «Самородок». Так как спонсор у команд был один, то и жили мы в одном месте. Узнали, что земляки – это и предопределило более тесное общение. Нас знакомые называли Брат и Сестра – оба высокие, стройные. А еще глаза и у мужа и у меня карие. До этого я хоккей и не видела в живую ни разу, а тут стала ходить на матчи Виталика. Он на мои приходил. Дружили год. После чего и пришло осознание, что друг без друга мы дальше не сможем.

- Будущий муж красиво ухаживал?

- Виталик, к сожалению, не романтик. Все было как у всех – кино, кафе. Справедливости ради стоит сказать, что мы все же занимались спортом, постоянные игры, тренировки, разъезды. Тут за счастье увидеться лишний раз и побыть в обществе близкого человека. А уж где и как – не так важно.

- Предложение руки и сердца…

- Тоже без экзотики. Еще в первый год знакомства он подарил мне кольцо. Но в буквально смысле молча. Я так же ничего выспрашивать не стала – подарил и подарил. А вот на следующий год он решился. Это было после сезона-05/06. Проснулась с утра – он стоит с кольцом в руках. Предложение звучало примерно так: «Таня, летом у нас свадьба» (смеется). В этом весь Виталик. Он очень скромный и очень спокойный.

- О собственной карьере ради семьи пришлось забыть?

- Такова наша женская доля. После «Амура» Виталия пригласили в «Нефтехимик». Пришлось выбирать – карьера или любимый человек? Я выбрала Виталика и отправилась с ним в Нижнекамск.

 

«Первым словом сына было – папа!»

 

- Ваш сын Ваня уже стал своеобразным талисманом ХК «Рязань». Расскажи о нем поподробнее?

- 19 января Ване исполнится 4 годика. Семья у нас спортивная и сын, слава богу, не стал исключением. Увлекся ушу и уже ходит в хоккейную секцию во Дворце «Олимпийский» - присыпаться приходится в шесть утра, но он не ропщет, встает и идет на тренировку. У него очень хороший тренер, Станислав Сергеевич Шильцов – дети его очень любят и очень тепло отзываются. Вообще-то я считаю, что в 4 года на хоккей ходить рано, надо хотя бы лет с пяти – тогда и понимание того, что делает лучше и соображают ребята быстрее. Но Ванька старается! Еще любит ушу и… учит английский язык. Сын вообще гиперактивный – любит поговорить и очень комфортно чувствует себя в любой компании. Может и постоять за себя, в обиду уж точно не даст.

- Какое было первое слово сына?

- Папа! Виталию это очень польстило (смеется).

- Откуда пошла традиция катать на руках ребенка после матчей?

- С украинского периода карьеры Виталика, когда он стал чемпионом этой страны, выступая за «Донбасс». Ване было тогда год и 7 месяцев. С тех пор после победных игр папа с Ваней выезжает к трибунам. В прошлом сезоне в Красноярске к Виталику присоединились и другие игроки, у которых маленькие дети – было очень красиво после игр и трогательно.

 

«Рязань – город старый, но приятный»

 

- Жизнь спортсмена связана с постоянными переездами. Тяжело?

- Что сказать – нелегко. Не успеваешь обжиться на месте, вещи разложить по местам, как Виталий приходит и говорит: теперь жить будем в таком-то городе. Мы-то все стерпим, а вот сыну сложнее, ведь ему так же приходится ко всему новому привыкать. Впрочем, стараюсь относиться к этим проблемам с позиции позитива. Весь каждый город – это что-то новое, интересное. Как будто на продолжительную экскурсию приезжаешь! Плюс, я довольно хорошо схожусь с людьми. В основном нас дети связывают. Как в родном Челябинске стали дружить с Виталиными партнёрами по команде и их семьями, так по всем другим командам и идет.

- Какой город оставил самые приятные воспоминания?

- Донецк. Муж отыграл там два сезона. Город очень развитый. Мы жили в центре. Рядом располагался парк с дельфинарием, цирком, аквапарком, множеством аттракционов, кафе. А, главное, все очень дешево.

- В Рязани где успели побывать?

- Если честно, то пока толком и не были нигде. Разве что в торговых центрах – «Премьере», «Круизе». С ребенком в кино ходили. Проблема в том, что времени свободного практически нет. У Ваньки через день рано, в 7.45, тренировки; вечером – школа развития. У Виталия – постоянные разъезды. Ну и, разумеется, приходим с сыном на домашние матчи ХК «Рязань», это обязательно!

- Какое в целом производит впечатление Рязань?

- Город небольшой, видно, что старый. Но приятный. А, главное, люди здесь добродушные.

 

«Мужа не ревную»

 

- Игры мужа смотришь спокойно? Хоккей – не балет…

- Я уверена в своем муже. Даже когда случается подраться на льду, знаю - он профессионал и знает, что делает. Такого, чтобы вскочить и бежать заступаться за него, уж точно нет (смеется).

- После поражения Виталий приходит домой и…

- …превращается в молчуна. А вот я, наоборот, начинаю «разбор полетов». Во мне просыпается бывший спортсмен – критикую, может быть, даже, порою перегибаю палку. Такая я вот жена-критик (смеется). Лишний раз по головке не поглажу. Говорю Виталию о допущенных ошибках. Впрочем, он редко соглашается со мной. Парирует: «Таня, это – не волейбол!».

- Какие у вас кулинарные предпочтения?

- Муж, как, наверное, все мужчины любит поесть хорошо, сытно и по-домашнему. Любимые блюда у Виталия – борщ, картошка и мясо во всех его вариациях.

- Таня, ты работаешь? Или зарплаты мужа хватает, чтобы содержать семью?

- Денег много не бывает (смеется). А если серьезно, то я работаю. Не буду говорить банальные вещи, что не хочется сидеть на шее у мужа. Я занимаюсь тем, что мне нравится, что приносит удовлетворение. У меня свой бизнес – туристическое агентство. Получается руководить им через сеть Интернет. У меня свой круг клиентов, которые любят отдыхать и которым я подыскиваю удобные варианты по всему миру. Так что если захотите хорошо провести отпуск – обращайтесь!

- С женами других игроков ХК «Рязань» общаетесь?

- Разумеется. У нас одна цель – поддерживать своих мужей и делать все от себя зависящее, чтобы они готовились к матчам в комфортных домашних условиях. Есть ли между нами конкуренция? Я, наверное, вышла из того возраста, когда хочется с кем-то конкурировать.

- А молоденькие поклонницы, что встречают хоккеистов после игр и любят фотографироваться с ними, не смущают?

- Отношусь к ним совершенно спокойно. На ревность намекаете? Полностью доверяю своему мужу. Мы долго вместе, у нас ребенок – какой повод ревновать? Да и, признаться, не видно большого количества желающих именно с Аникеевым сфотографироваться, все же Виталик в лучших бомбардирах команды не ходит. А сам он к фотоаппаратам не полезет, не тот характер – когда попросят-то не факт, что согласиться. Я уже говорила – тихий он, спокойный.

- Что скажешь девушкам, которые мечтают стать женой хоккеиста?

- Набраться терпения. В своего хоккеиста надо верить и очень-очень его любить. Победы и счастье придет – через боль, слезы, поражения, травмы. Просто нужно верить, терпеть и ждать. Все будет хорошо! Но, хоккей – не для слабых. Не зря говорят: «Трус не играет в хоккей!».

 

Подготовили Анастасия ПОТУРГАЕВА и Михаил СОЛДАТОВ