Александр Ардашев: «Факт остаётся фактом: нам очень серьёзно нужно добавлять в атаке»

Накануне первого и единственного в это межсезонье для «Рязань-ВДВ» предсезонного турнира главный тренер Александр Ардашев подробно рассказал о том, с чем рязанская команда подошла к окончанию тренировочного сбора. Лидеры и новые игроки. Проблемы в нападении, которые нужно решать. Предстоящие матчи и надежды, которые с ними связаны.

– Вопрос, как говорится, для затравки. Мы разместили в официальном сообществе клуба «Вконтакте»опрос: «Как сыграем на турнире в Тамбове?». Более трети опрошенных рассчитывают на победу, а вместе с теми, кто ставит на второе место – половина. Правда, примерно каждый десятый полагает результат не столь уж важным: предсезонка. Чего ждёте от своей команды в Тамбове вы, Александр Аркадьевич?

– Качества игры. Это раз. Накатать звенья и пары, потому что ротация состава продолжается, у нас появляются новые люди. Мы постоянно в поиске. Это два. И, конечно, в преддверии старта чемпионата нужен результат – хотелось бы выиграть турнир. Победы нужны. Однозначно! Надоело уже проигрывать. До первого матча в сезоне остаётся совсем немного, и эти три матча станут хорошей проверкой и подведением итогов нашей предсезонной подготовки.

– Новые люди – это опытный нападающий Антон Лазарев…

– Да, он первую тренировку вчера вечером провёл. Прошёл медосмотр, и мы его сразу включаем в заявку. Понятно, мы не рассчитываем, что он пришёл, и всё сразу круто поменяется: ему надо дать время влиться в коллектив и набрать оптимальную форму посредством тренировок. Но, повторюсь, состав на турнир формируем уже с ним. Мы ждём ещё одного взрослого зрелого игрока, но его в Тамбове с командой не будет.

– Заинтриговали?

– Да (улыбается).

– Почему остановили выбор именно на Антоне Лазареве? Понятно, что ему 32 года, и с его послужным списком в КХЛ и ВХЛ он становится самым бывалым в составе. И самым старшим, не считая 34-летнего Алексея Гришина. То есть, это не только опыт и мастерство на льду, но и «дядька» в раздевалке, правильно?

 – Время покажет. Почему выбор пал на него – потому что мы явно ощущаем недостаток взрослых игроков. Антона, в общем-то, я знаю относительно неплохо ещё по работе в системе «Локомотива». Да, за Ярославль он не играл. Но так сложилось, что я следил за ним. Это двусторонний игрок: агрессивно нацелен на ворота, но хорошо играет и в меньшинстве, отрабатывает в обороне – то есть то, чего нам и не хватает.

– То, что вы сказали – это ровно то, что, к сожалению, вы не увидели в Максиме Трунёве и Александре Ремове?

– Да, именно. Мне нужен как раз вот такой двухсторонний игрок, который станет – вы правильно сказали – и примером для подражания молодым ребятам. Его отношение к тренировочному процессу, плюс отношение к своему здоровью. Я отметил именно это.

–  Ещё одно приобретение – вратарь Алексей Артамкин. Он получается уже четвёртым в составе «Рязань-ВДВ»: есть Дмитрий Годес, есть Егор Гуськов, есть Максим Клоберданец…

– Начнём с того, что вратарей никогда не бывает много. Мы увидели определённую проблему в процессе предсезонных матчей – нестабильность наших голкиперов. В силу возраста. И мы должны помнить, что Максим Клоберданец всё же является игроком «Витязя».

– И может в любой момент…

– Да, в любой момент может просто уехать. Чтобы не было таких неожиданностей, решили подстраховаться. Получилось договориться с предыдущим клубом (тюменским «Рубином»), чтобы его отпустили. Надеемся, что в лице Алексея мы приобрели опытного и очень профессионального человека. Что он сможет своим примером помочь нашим молодым вратарям.

– Оглядываясь на предсезонку. По работе к команде, как вы не раз говорили, вопросов нет. Вопрос только один: восемь матчей и семь поражений в них. Какие можно сделать выводы? Про вратарей вы пояснили. Можно ли сказать, что самой стабильной линией «Рязань-ВДВ» в этих матчах была всё-таки оборона – по большому счёту, справлялась, особых провалов не допускала?

 – В защите играют сразу шесть человек – вся пятёрка и вратарь… (пауза). Понятно, что и в обороне нам есть, с чем работать. Но, да, так можно, пожалуй, сказать. Потому что самая большая наша проблема – мы очень плохо играем в атаке, очень плохо забиваем. Мало агрессии под воротами. Мало бросаем. Мало берём на себя ответственность – не обыграем соперника… Практически на пальцах можно сосчитать, сколько нападающих у нас забросили шайбы в этих матчах.

– Семь. Из них Максим Трунёв и Виктор Пластинин – по две.

– Я и говорю, что это очень слабый результат.

– Чего-чего, а таких проблем с нападением, с большинством, с реализацией вы не ждали – что шайбы так туго будут даваться?

– Не скрою. На самом деле я ожидал большего от многих ребят, когда ехал в Рязань, когда знакомился с командой. Просмотрел много матчей. Думал, что они будут более уверенными в себе, потому что половина команды уже не первый год играет в Высшей лиге. И тут объяснений и причин, конечно, можно сколько угодно найти. Но факт остаётся фактом: нам нужно серьёзно добавлять в атаке.

– Например, Михаилу Бицадзе – лучшему снайперу ХК «Рязань» прошлого сезона?

– У него большой резерв. Достаточно мастерства, которое он может проявлять.

– Он и сам говорил в интервью, что готов и рад доверию с вашей, тренерского штаба, стороны.

– Ему надо добавлять в характере, быть более неуступчивым, более требовательным к себе – это очень важно. А то, что он хорошо понимает игру, то, что он умный хоккеист – этого не отнять. Приятно радует Исаак Валицкий – это уже зрелый состоявшийся мастер. Он почувствовал уверенность в себе и доверие с нашей стороны. Он один, добавлю – из немногих, кстати – кто выкладывается не на сто, а на все двести процентов. В каждой игре, на каждой тренировке, в каждом упражнении. Поэтому у него и чуть лучше получается.

– Виктор Пластинин? В предсезонных матчах, во всяком случае, он определился, как первый центр.

– Виктором мы довольны на самом деле. Конечно, ему нужно прибавить в обороне, играть более внимательно. Но в целом он является лидером нашей команды. Так же, как и Валицкий. Мы на них очень надеемся, и на этих двух центрфорвардах собираемся строить нашу игру.

– Ещё один нападающий, пополнивший состав «Рязань-ВДВ» недавно – Иван Дидковский. Что скажете о нём? У парня глаза горят!

– Иван сам по себе, я его по молодёжке знаю, такой. С характером. Знаете, глядя на него, мне всегда казалось, что хоккеисты должны быть именно такими. С горящими глазами. У него есть огромное желание пробиться наверх. Да, Высшая лига для него будет как промежуточный этап. Но промежуточный, а не проходной.

– Самый возрастной из защитников – Алексей Гришин. Видно, что очень командный игрок…

– Приятно радует его работоспособность. И, главное, он пришёл не доигрывать – видно, что он хочет ещё играть и играть. По тому, как он ведёт себя в раздевалке и на льду, мы надеемся, что это тоже будет один из лидеров. Его эмоции, его желание порой даже перехлёстывают так, что нам приходится его останавливать. В целом, конечно, очень хорошо, что такой опытный уже мастер выдерживает хороший темп.

– Наконец, капитан команды? Николай Полунин?

– Да, это будет Полунин. Ребята сами этого хотят. Коля прямо спит и видит быть капитаном. Но со своей стороны скажу, что это самый достойный кандидат. Его сердце с командой, он полностью отдаётся каждой игре и каждой тренировке. Я считаю, что именно такой капитан должен быть у нас.

– Возвращаясь к предстоящему турниру. Последние три матча перед стартом сезона, и соперники, за исключением «Ростова», уже очень знакомые: с «Бураном» на предсезонке уже наигрались вовсю, и с «Тамбовом» встречались. Что скажете об уровне турнира?

–  Меня главным образом интересует только наша команда. Чтобы мы сделали выводы и поймали ту игру, которую хотим. И конечно, чтобы пришли победы. А турнир всё-таки предсезонный. Не думаю, что каждая из команд будет прямо «умирать» на льду, играя в два-три звена, чтобы вытаскивать игры. И это – будет. Но всё равно дадут возможность поиграть и вторым вратарям, и молодёжи. В принципе, что мы и делали весь предсезонный сбор, каждый раз давая возможность сыграть всем ребятам, которые у нас есть. Что касается соперников, я уже говорил, что и «Тамбов», и Воронеж имеют в составе большое количество опытных игроков. «Тамбов» вообще укомплектован почти полностью хоккеистами 27+. Там определённая тактика: они в закрытый хоккей играют, но в то же время на контратаках. И очень классно в большинстве, потому что у них есть мастера. То же самое можно сказать о «Буране», который ещё и фарм-клуб «Северстали». То есть, опыт разбавлен молодостью. Зубастая команда. С «Ростовом» мы не встречались, но они тоже уже показали зубы: на турнире в Саранске Новокузнецк обыграли.

– Насколько состав «Рязань-ВДВ» в Тамбове будет приближен к боевому в этой связи?

 – Процентов на 80-90. Но, наверное, ещё без учёта тех ребят, которые из «Витязя» могут к нам подтянуться в ближайшей перспективе – двое-трое зрелых хоккеистов. И ждём ещё одного центрфорварда, который должен приехать на днях.

rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey