Голкипер-дебютант ХК «Рязань» Александр Пиманкин рассказал в интервью пресс-службе клуба о дебюте в КХЛ, сорвавшемся контракте с «горожанами» пять лет назад, увлечении смешанными единоборствами, выборе имени для дочери и многом другом.
«Есть деревня в Спасском районе»
– Саша, готовясь к интервью, вычитал, что у тебя бабушка живет в Спасском районе. Неужели тебе не чужда Рязанская земля?!
– Наверное, разочарую. Я родом с Нижнего Новгорода. И Спасский район есть и в Нижегородской области. Так что деревня у меня в родном регионе. Бабушка, увы, уже года два как умерла. Но в деревню по-прежнему приезжаю с удовольствием. Вот и это лето провел в основном там. Свежий воздух, банька, рыбалка…
– Как же Мальдивы без тебя?
– Решил на сей раз пожертвовать морем. Хотя человек я разносторонний и отдых за рубежом мне тоже очень нравится. Но в этом году было желание больше побыть в родных местах, пообщаться с родственниками. Мама продолжает вести в деревне хозяйство. Меня туда возили с младенческого возраста. Каждый кустик можно сказать знаком. Тянет. Как-то приучили к работе на земле. Чтобы было все свежее, свое. Не считаю за труд посадить туже картошку или жука колорадского обобрать, прополоть что-то. Понятно, что все можно купить. Делается для себя, для удовольствия.
– В ХК «Рязань» ты мог оказаться еще в 2011 году. Провел всю предсезонку, но так и не подписал контракт. Что тогда случилось?
– Та предсезонка оказалась самой «веселой» за всю мою карьеру. Во-первых, в Рязани почему-то не оказалось льда, и мы тренировались исключительно на «земле». Выезжали на контрольные матчи в соседние регионы, после которых отчисляли человек по десять, за место которых, буквально на следующий день подъезжали еще десять. От начала и до конца сборов «дожили», пожалуй, человека три. Со мной наставник Олег Курин уже обсудил роль в команде – я должен был стать дублером основного голкипера, сумму контракта. Но когда дошла очередь его подписать, у меня, условно говоря, вырвали ручку из рук. Оказалось, ХК «Рязань» подписал договор с клубом КХЛ «Витязь» и от-туда обещали прислать сильного вратаря. Я перед стартом сезона оказался без команды. Благо, позвонили из Воскресенска, из «Химика», который в то время выступал в МХЛ. Они меня знали, плюс с ХК «Рязань» встречались в межсезонье. А так – сезон мог и пропасть…
«Перед дебютом в КХЛ коленки затрястись не успели»
– В родном «Торпедо» у тебя был замечательный дебют. Первый матч – и сразу в плей-офф!
– Да, это был сезон-08/09. Тогда еще не было МХЛ, играл в основном за «Торпедо-2» в Первой лиге. В основное «Торпедо» тоже часто привлекали, даже «раздевали» на игры, но о том, чтобы выйти на площадку, речи даже не шло. А тут плей-офф, серия с «Металлургом» из Магнитогорска, уступаем по ходу решающего матча 1:4 и тренеры говорят: «Иди, играй!».
– Коленки затряслись?
– Честно? Даже не успели, насколько быстро все произошло. Плюс, в мои ворота практически сразу был назначен буллит. Мне его каким-то чудом удалось парировать, появилась уверенность в своих силах. О том матче впечатления своеобразные. С одной стороны, все было как в тумане. С другой, помню его очень хорошо – как развивались события на площадке, как что отбивал, как пропустил. На трибунах пять с половиной тысяч зрителей, скандируют твою фамилию после удачных действия – я все же свой, доморощенный. Эмоции, помню, зашкаливали. В итоге, «Торпедо» уступило 3:5 и сезон закончило. К слову, единственную шайбу в том матче я пропустил от Яна Марека, царствие ему небесное…
– «Своих, доморощенных», причем вполне себе талантливых и перспективных, во многих командах бывает достаточно. Но потом как-то не складывается. Расскажи свою историю расставания как с «Торпедо», так и с КХЛ…
– Все стандартно. Был молодым и перспективным, дела шли в гору. Но потом в клубе сменилось руководство и тренерский штаб. Те люди, которые знали мои возможности, помнили какие-то заслуги по юношам и молодежи покинули клуб. А те, кто пришел перспективы во мне не увидели. Пришлось искать команду на стороне.
«Обладатель «Братины» на 30 процентов»
– Первой твоей командой в ВХЛ стала «Ижсталь». Играл много, специалисты хвалили, но стали предпоследними в лиге…
– Я рассказывал, что меня удивила в свое время предсезонка в Рязани. Не меньше удивил сам сезон в Ижевске. Там на просмотр игроки приезжали уже по ходу чемпионата. За сезон через команду прошло, наверное, человек семьдесят. Бывало, появляется парень перед игрой, подписывает контракт, проводит пару смен и ему говорят: «До свидания!». А ведь на каждого нужно форму подготовить, фамилию нашить. К финишу формы уже не хватало, номера из старых вырезали, – смеется Александр. – Что касается меня, то да – играл много. После первого круга, если не ошибаюсь, по количеству игрового времени лидировал в ВХЛ. Это радовало. Ведь через игры набираешь форму, приходит уверенность. Но личную статистику нельзя отделить от командной. А «Ижсталь», по разным причинам, в том году не блистала. Так что не сказать, что я был доволен тем сезоном.
– Есть с чем сравнивать. В прошлом «Нефтяник» взял «Братину». Но ты в основном сидел на лавке…
– Хороший вопрос. Сам об этом много думал. Когда постоянно играешь, то ощущаешь себя боевое единицей, полноценно частью команды. Плюс, игровая практика. Победы и медали, конечно, это очень хорошо. Но когда они куются руками других, а ты наблюдаешь за всем со стороны – это другое. Моя заслуга в успехах «Нефтяника» тоже есть. Все же участие в тренировочном процессе важно, конкуренция подстегивает основных игроков. Но это не совсем то.
– Но ты считаешь себя обладателем «Братины»? Не формально, по факту…
– Процентов, наверное, на 30, – честно признается Александр. – Все же весь плей-офф провел вне игры. Когда победили, в решающем матче у игроков скамейки эмоции были со всем другими, чем у тех, кто находился на площадке. Наверное, это сравнимо с эмоциями болельщиков, чем самих игроков: мы радовались, конечно, но выиграли-то не сами. Но, в то же время, я понимаю, что внес определенную лепту в этот успех. И в моей карьере «Братина» стала некой наградой за проделанную работу.
«Главный конкурент – я сам»
– Почему Рязань? Почему не продление контракта с «Нефтяником»?
– В Альметьевске после сезона стало все понятно: на меня не рассчитывают как на основного вратаря, а мне хочется играть. С агентом решили искать новую команду. А тут поступило конкретное предложение от ХК «Рязань». Было еще пару вариантов «на половину». Решил не дергаться. Сказал Рязани «да», и спокойно готовился к сезону.
– Не проскользнула обида: мол, в свое время «прокатили», а сейчас…
– Ни разу! Я же профессионал. В свое время я здесь не пригодился. К тому же, как видно, тех людей, что работали в клубе пять лет назад – уже нет. В любом случае, «ничего личного – чисто бизнес», – смеется собеседник.
– С кем-то советовался перед принятием решения? Были знакомые в ХК «Рязань»?
– Знакомые были. Два бывших партнера по «Ижстали», Андрей Рукин и Артем Маслов. С Егором Кривченко играли в «Химике». Кирилла Никонорова неплохо знаю, все же он тоже 90-го года рождения, еще нескольких ребят. Непосредственно перед принятием решения – нет, не советовался. Но по ходу прошлого сезона с ребятами общался, интересовался как дела, как команда. И все очень хорошо отзывались о микроклимате в коллективе, отношении руководства клуба. Так что у меня сложилось позитивное отношение о ХК «Рязань».
– А со своим нынешним напарником Сергеем Беловым был знаком?
– В целом, да. Вратари между собой все знакомы. Где-то во время матча парой фраз перекинешься, где-то или после игры у раздевалок пообщаешься, если они рядом. Всегда интересно, что нового у коллег по амплуа.
– В ХК «Рязань» тебе предстоит заменить Юрия Петрова, на которого ты, к слову, внешне чем-то похож. Петров считался любимцем публики. Готов к повышенному вниманию в своей персоне со стороны болельщиков?
– Для меня особой роли не играет – будут меня с кем-то сравнивать, не будут. Я давно понял, что мой главный конкурент – это я сам. Надо работать, стараться сегодня быть лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня. Только так можно прогрессировать, а не сравнивать себя с кем-то.
«Сын Адам? Это вряд ли!»
– Читал, что ты коллекционируешь карточки игроков. Насколько велико собрание?
– Было такое дело, собирал. Интересное увлечение. Имелись в коллекции и весьма ценные экземпляры. Например, карточку со своим изображением мне подписал лично Сергей Федоров. Ведь мне удалось сыграть против него, и после матча я, совсем молодой вратарь, преодолев стеснение, подошел к Сергею за автографом. Но сейчас, с возрастом все это уже прошло. Теперь большей частью раздариваю коллекцию – молодым вратарям, просто людям, кому они больше нужны.
– Тогда чем сейчас занято свободное время голкипера Пиманкина?
– В поездках в основном фильмы смотрю, книги стараюсь почитать. В последние несколько лет увлекся смешанными единоборствами. С удовольствием смотрю соревнования, слежу за выступлениями российских спортсменов, зарубежными турнирами. Несколько лет назад в Нижнем Новгороде на турнире на призы Емельяненко удалось познакомиться Федором. Общались совсем немного, но удивила скромность легендарного спортсмена. А так все увлечения связаны с работой. Если сижу в интернете, то в основном на хоккейных сайтах – отслеживаю новости, тенденции во вратарском деле.
– В ХК «Рязань» ты пополнил колонию семейных игроков.
– Верно. Супруга Татьяна и дочка Ева подъедут, думаю, ближе к концу сборов. Будут жить со мной в Рязани. Постараемся подыскать квартиру в шаговой доступности от Ледового дворца. Все же удобно, когда жилье находится рядом с работой.
– Ева – довольно редкой имя.
– Признаться, очень долго думали над именем для дочери. Выбирали, отсеивали не понравившиеся. Поначалу, как наверное у многих молодых родителей, работали ассоциации: с этим именем девочка в школе двоечницей была, с эти злая соседка… Потом поняли, что это какой-то дурдом и надо уже определяться. Имя Ева приглянулось нам с супругой обоим.
– Теперь если будет сын, то Адам!
– Распространённая шутка, – улыбается Пиманкин. – Это вряд ли! Все, конечно, может быть… Но пока уверен, что подобного не случится.
Беседовал Михаил СОЛДАТОВ