Александр Ремов: «У нападающих должны быть как минимум развязаны руки»

Игорь Какурин, Пресс-служба «Рязань-ВДВ»

В лице 28-летнего Александра Ремова Рязань приобрела этим летом форварда, для которого прошлый сезон в курганском «Зауралье» – лучший в карьере. И, по факту, это теперь самый заслуженный хоккеист в составе рязанской команды: обладатель Кубка Петрова и серебряный призёр чемпионата Высшей лиги. О победном опыте, новых задачах в новой команде и том, как быстро оказаться в «Рязань-ВДВ» – в интервью хоккеиста.

–  Получается, я здесь уже был пять лет назад, – сразу вспомнил Александр Ремов свою предсезонку в составе ХК «Рязань» летом 2017 года. – Но вот только пробыл недолго – примерно месяц с командой. Ну и всё. Не сложилось с тренером, и пришлось уехать (в сезоне 2017/18 рязанскую команду возглавлял Павел Десятков, заняв 22 место она не вышла в плей-офф). Так что сейчас, можно сказать, моя вторая попытка. Всё просто: я позвонил директору клуба (Роману Годесу), сказал, что ищу работу и так далее…

– А Роман Дмитриевич сразу и ответил: «Саша! Как вовремя ты мой номер набрал!»…

– (смеётся). Он на следующий день перезвонил и предложил контракт. И договорились. Всё быстро произошло.

– Как вам нынешний «Рязань-ВДВ»? Как обстановка? Потому что здесь сейчас снова всё новое: новая команда, новый главный тренер и тренерский штаб, новое название, новые логотип клуба и игровая форма. Состав по именам – «банда» приличная, вроде, собирается. И ожидания только такие: нового и непременно хорошего. Лучшего чем раньше, когда команда или не выходила в плей-офф, или – не дальше первого раунда…

– Да, по сравнению с моей «первой попыткой» тут, в Рязани, поменялось вообще всё. И руководство, и так далее. Это Высшая лига, в которой сейчас всё бывает. Тут каждый год процентов 70 команд очень сильно обновляются. Что в том году у меня в «Зауралье» было, и сейчас там то же самое произошло. Конечно, пока сложно говорить – у нас ещё ни одного товарищеского матча не было. Да и то эти товарищеские игры не сильно роль играют, потому что у всех разные нагрузки. По моему собственному опыту: на предсезонке не получалось, одни проигрыши, а потом начинался чемпионат, и всё совершенно менялось. И люди по-другому играли, и команда шла на хорошем уровне. Поэтому нужно просто работать и грамотно подходить к сезону – мы сейчас готовимся туда, в будущее. Надеемся, что – как минимум! – наша команда выйдет в плей-офф. И будет бороться за высокие места.

– Вам раньше не приходилось работать с Александром Ардашевым.

– Да, я с ним не работал. Только с его сыном (старшим – Дмитрием) играл в 17 лет в Молодёжной лиге в Оренбурге.

– Что скажете? Александр Аркадьевич – ярославский специалист, из «Локомотива», и все говорят о нём соответствующее: системный тренер – физические нагрузки и дисциплина…

– (пожимает плечами). Не прошло ещё время, чтобы что-то говорить. Идёт рабочий процесс. Включились сходу, это да. Нагрузки очень приличные! Но мы при этом очень много на льду работаем.

– Вы хоккеист опытный. Много, где поиграли. И видели практически всё, наверное, в Высшей лиге…

– Да, повидал немало (усмехается). Каждое лето проходишь сборы и уже понимаешь, что с чем сравнивать. Бывают, конечно, и потяжелее. Думаю – любого хоккеиста можете спросить – нагрузки на предсезонке мало кому комфортны. Это очень сложные два месяца для любого игрока. Это как знакомый кошмар (смеётся). Но – это наша работа и наша жизнь. Тут просто показываешь все свои умения и свой характер. Другого у тебя нет.  Но если взять прошлый сезон, в «Зауралье» предсезонка была куда проще. Здесь в Рязани всё намного серьёзнее.

– Вы из новичков «Рязани-ВДВ» получаетесь самый серьёзный по титулам.

– Да, я с «Сарыаркой» выиграл Кубок, и с «Зауральем» серебряные медали брал чемпионата ВХЛ. Конечно, это опыт: путь там у нас был очень тяжёлый. И если лично про меня: со сломанной рукой весь плей-офф играл. Но это, понимаешь потом, наверняка того стоило! Как приятно взять Кубок в руки! Это в любом случае с тобой на всю жизнь. Можно будет потом сказать, что не зря играл, что карьера не пустая – выиграл что-то. И что знаешь, как… Но это было уже достаточно давно. А сейчас у меня новые задачи – здесь, в Рязани.

–  Самым вашим удачным сезоном тот, конечно, считаете – кубковый?

– Как сказать? Я начинал в Перми, полсезона отыграл. Потом меня пригласили в «Сарырарку» – там в регулярке у меня всего немного, матчей двенадцать. А потом начался плей-офф, и вот если по нему брать, то да, я там очень здорово зажёг. Стал вторым бомбардиром в плей-офф (14 (3+11) в 15 матчах). Но если брать в целом сезон, то у меня – прошлый в «Зауралье». Я там сыграл не так много, 43 матча, но набрал 33 очка. Поэтому если по статистике, то это – лучший в карьере.

 – И, по статистике, вы больше отдаёте, чем забиваете.

– Да, у меня больше передач, и я на это нацелен. Такого плана хоккеист, хотя, конечно, могу забивать. Но это всё тоже в совокупности: какие задачи у команды, какие задачи перед игроками в команде, какие партнёры… В целом скажем, да – я не какой-то суперзабивной игрок.

– Но игрок, который отдаёт другим. Плеймейкер.

 – Плеймейкер – не плеймеркер: умею и стараюсь больше моментов для партнёров создавать.

– Вы сейчас в Рязани вместе со своими партнёрами по «Зауралью» Евгением Сулимовым и Никитой Сироткиным.

– Да. С Никитой мы в одном звене не играли, а с Женей полсезона вместе, и в большинстве часто на лёд выходили.

– Сулимов-то для «Зауралья» вообще игроком был незаурядным: восемь сезонов провёл! Особенно по меркам современной Высшей лиги это просто запредел какой-то. Как с ним в «Зауралье» только расстались?

–  Да, это так. Он – легенда для Кургана! А почему расстались? Если брать просто по идее, то это, да, очень странно: он защитник высокого уровня, всегда стабильно играл. Но у каждого тренера своё видение (главный тренер «Зауралья» – Михаил Звягин), и с Женей в «Зауралье» получилось именно так.

– Вернёмся в нашу предсезонку. Каждую субботу двусторонние игры – команда «белых» на команду «синих», результат имеет значение. Интересны сочетания. В первой вы в тройке с Михаилом Бицадзе в центре, и молодым Матвеем Коковиным с другого фланга. Во второй: тройка Ремов – Бицадзе и Максим Трунёв вместо Коковина. Получается связка Ремов – Бицадзе. Это говорит о чём-то? Это сразу исподволь Ардашев наигрывает сочетания?

 –  Тренер, конечно, всегда смотрит, у кого с кем лучше получается. На тренировках у нас составы регулярно меняются почти каждый день. Сейчас начнутся уже товарищеские игры с другими командами – тоже будет всё меняться. Просматривают. Рабочий процесс.

– С учётом вас, и мастерства и огромного опыта Максима Трунёва, тройка Ремов – Бицадзе – Трунёв представляется очень перспективной.

– А это уже будет видно по товарищеским матчам, а не по тренировкам (улыбается). В хоккее фамилии не всегда играют, важна химия в звене. Вроде, все могут быть техничные, но это тоже не хорошо, потому что должны быть в тройке и игроки силового плана. Звено должно быть разноплановое. Не одни технари, или не одни работяги. Это тренер смотрит и решает.

– Опираясь на ваш опыт, и что важно победный, и что важно именно в Высшей лиге, вопрос: а что лучше для команды современной ВХЛ, как считаете?

– Скажу так: в ВХЛ сейчас хоккей таким стал, что всё требуется одного плана, от простоты: все – вперёд, всё – на подставление. Это энергозатратный хоккей, да: где нужна «физика», где нужно бегать вперёд-назад, а не придумывать, не обыгрывать. К сожалению, хоккей в Высшей лиге сейчас требует такой игры, хотя мне нравится другой хоккей. И я убеждался не раз, что он не уступает вот этой современной модели. (пауза). Конечно, должен быть баланс: работать и спереди, и сзади. Но я считаю, что в зоне атаки у нападающих как минимум должны быть развязаны руки, и плюс обязательно должно быть подключение защитников. Чтобы они не играли в откат. Такой хоккей будет приносить плоды. В «Сарыарке» мы так играли. Защитники в зоне атаки всегда закрывали борт и подключались. Мы просто запирали соперника, отсюда создавалась просто куча моментов. Забивали. Побеждали. Для меня вот это лучшая, наверное, модель игры. Но сейчас в Высшей лиге много команд, наоборот, запрещают защитникам ходить вперёд.

– Игра от ворот. Перестраховка.

– Да. Если бы я был тренером, у меня защитники всегда бы ходили и помогали, потому что и у меня был такой опыт, и это привело нас к Кубку. Это ведь очень важно для хоккея: лучше больше играть в атаке, чем отбрасываться в обороне.

rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey