Александр РЕПЬЯХ: «В ХК «Рязань» сезон точно никто не доигрывает!»

Пообщаться с Александром Репьяхом я хотел давно – болельщики выбрали лучшего бомбардира команды лучшим игроком ноября (и чуть не выбрали в октябре). Но игры, тренировки, восстановления… Наконец, мы нашли время, чтобы поговорить «за жизнь».

 

«В плей-офф верят все»

 

– Саша, скажи честно, в команде верят, что ХК «Рязань» еще может попасть в плей-офф?

– Конечно верят! В команде нет людей, которые опустили руки и просто доигрывает сезон. Последние игры это, думаю, показали.

– А в чем причина, что «горожане» пока только 24-е?

– Много разных факторов можно назвать. Выделю то, что в команде часто меняются тренеры. Каждый же со своим видением игры приходит. В один момент свою игру не поставишь. Пока привыкаешь – два-три матча проигрываешь. Только привыкаешь – тут новый тренер пришел. И все по новой. Вот сейчас ХК «Рязань» руководит Павел Десятков. Мы уже поняли, что он от нас хочет, так что все будет нормально.

– Считали, сколько «своих» очков недобрали за первый круг?

– Считать не считали, но, уверен, каждый игрок прекрасно знает в каких матчах должны были брать очки. Где-то не повезло, где-то другие факторы вмешались. Из последних можно назвать домашние матчи с «Зауральем» и «Торпедо» – в них команда обязана была набирать турнирные баллы.

– В предстоящей поездке сколько очков устроит?

– Двенадцать! Реально? Будем стараться привести как можно больше. Ну а уж как получиться – игры покажут.

– К слову о тренерах. Тебе же довелось поработать под началом иностранного специалиста – Душана Грегора из Словакии, одно время возглавлявшего «Сокол». Сильно отличался подход отечественного специалиста и иностранца?

– Душан был очень эмоциональный тренер. Работал по системе кнута и пряника. Мог взорваться, всё высказать, накричать, но и хвалить не забывал. Поначалу на сборах трудно было его понять, а потом нашли общий язык, и по-русски он стал говорить лучше.

Научились некоторым словацким словечкам, не совсем, может, приличным, но очень смешным! У Душана были короткие, но интенсивные тренировки, гонял нас. Но это профессиональный спорт.

 

«Признание болельщиков – хорошо»

 

– Болельщики на своем сайте признали тебя лучшим игроком ноября…

– Было очень приятно, спасибо! Подарили статуэтку хоккеиста, символизирующего меня и диплом в рамочке. Еще раз большое спасибо!

– Ты чуть не стал лучшим в октябре. Немного уступил Михаилу Милехину. Досадно?

– Признание болельщиков это хорошо, ведь мы играем для них. Но главное – результат команды. Хоккеисты выходят на лед не просто так покататься, а показать результат. А когда результата нет, какие-то личные достижения отходят на второй план.

– Как тебе, к слову, рязанские болельщики?

– Отличные болельщики! Причем, уверен, был бы результат ХК «Рязань» лучше, в «Олимпийском» были бы аншлаги. Во время матча всегда чувствуешь поддержку болельщиков. Под рёв трибун играть гораздо лучше, чем при полупустой арене. Особенно когда тебя в атаку гонит весь стадион. Крылья вырастают. Даже если сил нет, играешь через «не могу», и открываются новые ресурсы.

– В Красноярске подобные болельщицкие опросы проводятся?

– Да, но по другой системе. Там определяется тройка лучших игроков по итогам каждого матча. А в конце месяца набранные очки суммируются.

 

«О переезде в ХК «Рязань» не жалею ни секунды»

 

– Лидером команды успел себя почувствовать?

– В принципе, да. Но я так скажу – амбиции должны быть у всех. Если каждый свой вклад внесет, то по чуть-чуть, по чуть-чуть и сложиться результат.

– И все же – с чем связан такой прогресс в игре? Ты проводишь лучший сезон в ВХЛ!
– Доверие тренеров сказывается. Соответственно, игровое время увеличилось.  Плюс, функции несколько изменились – в «Соколе» я действовал больше в оборонительной манере.

– Всю жизнь ты играл в родном Красноярске. Летом прошла информация о том, что ты продлил контракт с «Соколом». И…

– Действительно продлил на два года. Руководители клуба сказали традиционные слова – мол, мы на тебя надеемся и т.д и т.п. А в сентябре со мной расстались. В подробности вдаваться не хочу. Просто сказали, что в первые четыре звена я не прохожу, а сидеть на лавке – это не для меня. Что сказать – сидеть. А не играть, действительно, не для меня.

– Как оказался в ХК «Рязань»?

– Можно сказать, это была первая «подвернувшаяся» команда (смеется). Можно было бы сидеть и ждать интересных предложений. Но когда они поступят? Я прошел предсезонку, был полностью готов к чемпионату и очень хотел играть. И когда агент позвонил и сообщил, что есть вариант с ХК «Рязань», не раздумывал ни секунды, взял билет и вечером уже был в Рязани.

– Не жалеешь?

– Ни секунды! Как говориться, все что не делается – к лучшему. Может быть, прогресс в моей игре и связан с переходом в ХК «Рязань».

 

«Хоккей – удовольствие»

 

– Интернет уверяет, что ты родился в Варшаве.

– Это глупость какая-то. Я родился и вырос в Красноярске, в Варшаве даже не был никогда. Кто-то запустил утку, остальные растиражировали.

–  В хоккей как пришел?

– В семь лет нашу школу пришли тренеры. Объявили о наборе в секцию. Я заинтересовался, и мама привела меня на тренировку.

–  Когда пришло осознание того, что в хоккее получается и он может стать твоей работой?

–  Даже не знаю. По детству я сильно об этом не задумывался. Сначала кататься научился, шайбочкой владеть, клюшкой. Потом пошли детские чемпионаты Сибири и Дальнего Востока. Так вот потихоньку-помаленьку рос. А осознание, наверное, пришло, когда только в первую команду попал в 16 лет. Тогда начал задумываться, что вроде что-то получается. А в детстве и юношестве играл в своё удовольствие, с парнями по команде веселились.

– А сейчас тоже в удовольствие играешь? Любишь хоккей, как в детстве?

–  Конечно! Без любви к хоккею вообще ничего бы не было – никаких успехов, никакой карьеры.

 

«Права получил, машину еще не купил»

 

– У тебя есть младший брат Андрей, с которым ты по юношам даже в одном звене играл. Получился из него хоккеист?

– К сожалению, с хоккеем он закончил. Хотя, вроде все было при нем, но профессиональной карьеры у Андрея не вышло. Хотя раньше делся опытом. Прислушивался но, бывает, и спорили. Мы с ним вообще разные, у нас разные вкусы. Например, в еде. Андрюха всеядный, а я не люблю окрошку и салаты. Из общего, помимо любви к хоккею, мы играли одинаковыми клюшками и играть в спортивные игры на разных приставках.

– В одном из интервью ты говорил, что заканчиваешь обучение. Получил высшее образование?

– Да. Закончил Красноярский высший педагогический университет по специальности «педагог физической культуры и спорта».

– Еще одними планами было получение водительских прав.

– Получил. Еще два года назад.

– На каком «феррари» ездишь?
– Пока не на каком. Руки не дошли машину купить. Так что права лежат два года «необъежженными».

– То есть по Рязани не на чем поездить?

– Зато погулял. Красивый город. Впечатляет. Был в Кремле – пробирает весь ансамбль со своими соборами. А так и по старым улочкам пройтись – приятно.

 

«И станцую, и спою»

 

– Ты –  человек разнообразный. Но если любовью матчами с болельщиками нас не удивить, то роль модели на подиуме – это что-то?

– Наша Маша, которая отвечала за раскрутку команды, обладала определенными связями. И вот на один из фестивалей вызвали несколько игроков «Сокола» продемонстрировать какую-то новую серию. Вышел на подиум – испытал новые ощущения. Для первого раза, думаю, получилось неплохо. Хотя изящно вышагивать, виляя бедрами не смог (смеется).

– Так же ты вместе с еще парой игроков «Сокола» пел…

– Было дело. Ко Дню матери, кажется, мы записали клип на песню «Мама». Почему выбрали именно меня? Без понятия. Особых вокальных данных я у себя никогда не ощущал. Было непросто. Но мы справились!

– Был еще ТОП-24 самых красивых спортсмменов Красноярска.

– Было такое. Год уже не вспомню. Как отбирались кандидатуры – тоже не скажу.  Но было приятно, что я там участвую. Какое место занял? Там не присуждались места. Но как мне сказали, за меня проголосовало очень много!

 

Михаил СОЛДАТОВ


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *