Александр ВАСИЛЬЕВ: «На матчах в Рязани всегда сумасшедшая атмосфера»

Форвард Александр Васильев появился в ХК «Рязань» по ходу чемпионата, но на удивление легко вписался в игру команды. Не зря болельщики команды на пару с голкипером Сергеем Беловым признали его лучшим игроком команды в декабре. А ведь это уже второе появление Васильева в составе «горожан». Первое случилось четыре года назад, с него мы и начали беседу.

«Первое появление в Рязани уже стерлось из памяти»

– Саша, твое первое появление в ХК «Рязань» в сезоне-10/11 получилось скоротечным…

– Так и было. Честно говоря, у самого уже стерлось из памяти: сколько матчей здесь провел, как сыграли, сколько я очков набрал, поскольку был в ХК «Рязань» отправлен «Атлантом» и хотелось быстрее определиться с будущим. А вот болельщики запомнились. В Рязани всегда классно переживали за свою команду. На это обращал внимание даже когда приезжал сюда в качестве игрока гостей.

– Болельщики как раз вспомнили историю, связанную с тобой. Когда в одном из матчей ты на критические замечания с трибун протянул клюшку – мол, попробуйте сами сыграйте!

– Вот сейчас рассказал, и что-то всплыло в памяти. Это эмоции, конечно. Сидя на трибунах всегда легче поливать игроков и команду грязью, нежели выйти на лед и как-то проявить себя. Можно понять реакцию болельщиков, когда у команды игра не идет. Но и любители хоккея должны осознавать, что игроки так же стремятся к успеху, прикладывают все силы для достижения победного результата. Но хоккей – это спорт, постоянно выигрывать ни у кого не получается.

– Часто приходилось подобным образом с трибунами «общаться»?

– Других подобных случаев не припоминаю. Видимо, тогда меня сильно задели. Все же как-то принято, что свои болельщики поддерживают, подбадривают. Именно это придает силы в матче, а не обидные слова с трибун.

– К слову, того болельщика зовут Сергей аka Пельмень. Он по-прежнему один из самых активных на трибуне и в соцсетях.

– Я на него зла не держу. Верю, что все эмоциональные выкрики были произнесены в сердцах. Наверняка этот человек сильно переживает за ХК «Рязань». Так что если Сергей подойдет после матча, пожму ему руку и с удовольствием пообщаюсь. Уверен, с любым болельщиком можно найти общий язык.

«В ВХЛ хоккей непредсказуемый»

– Тот рязанский период не запомнился, наверное, еще и скромным соотношением набранных очков к количеству проведенных матчей…

– Да, что есть – то есть. ВХЛ вообще довольно сложная лига. Здесь набирать очки, пожалуй, проблемнее всего. «Динамо-2» в РХЛ я в пример брать не буду, давно это было. Но даже в КХЛ, по-моему, проще очки набирать.

– Вот это признание!

– В КХЛ все более правильно. Каждый знает свой манёвр, что будут дальше делать партнеры и соперники. А вот в ВХЛ игра непредсказуема. Тут на тебя могут полететь сразу несколько игроков противника, бросив своих оппонентов. Это неправильно и поэтому… неожиданно. Приспособиться к такой манере сходу очень сложно.

– То есть рязанским поклонникам хоккея не стоит переживать, что их команда не играет в КХЛ? Умерли бы от скуки!

– (смеется) Можно и так сказать. Хотя нет предела совершенству!

– А какая из команд, за которые ты выступал, оставила наибольший след в памяти?

– Отмечу свой первый сезон в КХЛ в «Витязе», 08/09. Мне было всего 19 лет. Но в команду пришел новый тренер, американец Майк Крушельницки, который что-то во мне разглядел. Он сказал: давай парень, играй, делай на площадке, что хочешь. Доверял, одним словом, – и я много играл, забивал, отдавал, одним словом, получал настоящее удовольствие от хоккея.

– Почему впоследствии развить успех не получилось?

– Повторюсь, очень многое зависит от доверия тренера. В хоккее многое строиться на психологии. Когда наставник в тебя верит – это окрыляет, придает уверенности в своих силах, ты действуешь, не боясь ошибиться. И, соответственно, наоборот.

– В ХК «Рязань» сейчас как с этим вопросом?

– С Вячеславом Уваевым у нас никаких проблем нет, полное взаимопонимание. Провожу на площадке много времени. Все устраивает.

– Ожидал, с корабля на бал попасть в первое звено?

– Я практически во всех своих командах довольно много играл. Даже в прошлогоднем «Витязе», хотя меня там и не оставили в итоге, часто действовал в одном звене с Максимом Афоногеновым, много времени проводили в большинстве. Все же я игрок не оборонительного плана, а больше нацелен на созидание. А каким мое звено выходит на площадку – первым, вторым или третьим –не принципиально.

«Очень хочу вернуться в КХЛ»

– В начале сезона ты остался без команды. Что случилось?

– Буквально за неделю до старта чемпионата КХЛ «Витязь» расторг со мной контракт. Это было неприятной неожиданностью, поскольку все команды к тому времени уже укомплектовали составы. Появился вариант в Америке, в фарм-клубе «Айлендерс». Я очень готовился к этому просмотру, много тренировался. В итоге провел два выставочных матча: в первом отдал передачу, во втором забросил и дал пас, играл много, выпускали шестым, когда меняли вратаря… Все было вроде на мази, но возникли проблемы с рабочей визой. Вернулся, надеясь все же трудоустроиться в КХЛ. Ряд клубов «кормил завтраками», но не более. В результате пообщались с Вячеславом Уваевым, с которым мы пересекались еще в «Атланте». Я прекрасно знал его как человека, требования как тренера. Так и оказался в ХК «Рязань».

– Положа руку на сердце, ты в ХК «Рязань» надолго?

– (после паузы) Честно? Надеюсь, что нет (грустно улыбается). Меня в Рязани все устраивает, но очень хочется вернуться в КХЛ. Во всяком случае, буду к этому стремиться.

– Перед окончанием периода дозаявок в КХЛ такой возможности не было?

– У меня была договоренность с тренерским штабом, что отпустят, в случае появления хорошего варианта в КХЛ. Определенный интерес со стороны нескольких клубов был, но до конкретики дело не дошло.

– Как и любой спортсмен, ты немало поколесил по России и не только. Какой город больше всего понравился?

– Донецк. Признаться, я даже подумывал остаться там жить, несмотря на то, что сам москвич – настолько обалденный был город. Печально, что все так произошло… Друзья присылают мне фотографии сегодняшних дней…. Это уже совсем другой город, прежнего Донецка больше нет…

«Следующую домашнюю игру жду с нетерпением»

– Сменим тему. Болельщики признали тебя, наряду с Сергеем Беловым, лучшим игроком команды в декабре. Поздравляю!

– Спасибо. Это признание очень приятно. Ведь мы играем, тратим силы и здоровье именно ради болельщиков. И если поклонники хоккея называют тебя лучшим, значит видят, что ты выкладываешься, стараешься и значит это не зря.

– Часто в карьере признавали лучшим?

– Много где случалось. И совсем молоденьким в спортшколе «Динамо» становился лучшим нападающим. Затем в «Витязе» КХЛ дважды признавала лучшим новичком. Несколько раз становился лучшим игроком матчей. Хотя вот так – чтобы стать лучшим игроком целого месяца, да еще и по мнению болельщиков – это впервые.

– В качестве приза болельщики дарят игрокам дружеские шаржи. Готов увидеть себя в неожиданном ракурсе?

– Подарок оригинальный. Впрочем, я люблю посмеяться, в том числе и над собой. Так что есть еще один повод с нетерпением ждать следующего домашнего матча!

– А первый какой?

– Реабилитироваться перед болельщиками за бездарно проигранный предыдущий матч с «Бураном». Хочется сказать нашим болельщикам огромное спасибо за поддержку! На домашних играх в Рязани просто сумасшедшая атмосфера – не многие команды КХЛ могут похвастаться такими поклонниками. Хочу извиниться за игру с воронежцами – на трибунах аншлаг, а мы так безвольно сыграли. Больше подобного болельщики не увидят. Друзья, приходите, поддерживайте нас, болейте за ХК «Рязань»!