Рязанская «серебряная молодёжка» стартовала в сезоне в ранге фаворита и с задачей даже не повторить прошлогодний успех, но сделать последний шаг вверх – завоевать чемпионство НМХЛ. Две домашние победы на старте – по плану. Удивительны следующие два поражения на своём льду – от подмосковного дебютанта лиги «Видное», да с какими счетами – 1:9 и 2:5!..
– Чем можно объяснить такое фиаско в матчах с «Видным»? И дело в первую очередь в разгромных счетах – 1:9 в первом матче и 2:5 по втором, там 0:3 было после первого периода. Это какой-то провал! – вопрос главному тренеру МХК «Рязань-ВДВ» Алексею Храмцову, разговор с которым состоялся гораздо позже, когда и страсти улеглись, и мысли пришли у всех в порядок.
– Бывают, бывают чёрные полосы. Хорошо, что в самом начале сезона, чтобы сразу понимать, кто на что способен. Не настроились. Мы с ними во время предсезонки встречались, и обыграли их. Перед приездом к нам они проиграли в двух матчах против «Юнисона», ещё одного новичка чемпионата. Над ними ничего не довлело. А мы – решили, что обыграем их, как на предсезонке. Но не забили. Не забили вообще! У нас реализация моментов, особенно в первом периоде – могли сами забрасывать девять! А получили девять в обратку. Моментов просто была куча нереализованных! Поэтому, если не забиваешь ты, забивают тебе. Это не в оправдание. Это по факту.
– Но вторая игра?! После такой первой. Казалось бы, ни о каком недонастрое после 1:9 уже и речи идти не может. Но начали матч с 0:3 по первому периоду…
– То же самое и во второй игре. Хотя поговорили, настроили. И начали снова – мы ведь что в первой, что во второй игре начинали неплохо. Но пропускаем снова первыми, пропускаем второй гол, и не можем уже собраться… (пауза). Но это всё дело наживное. Надо работать.
– Чего не достало в итоге?
– Игр было мало у нас на предсезонке, поэтому сейчас по-прежнему ищем сочетания троек нападающих, пар защитников. Тренировки это одно, а игры – совершенно другое. В них всё проявляется. А результаты этих двух матчей – такое бывает. ЦСКА в КХЛ, чемпион, на восьмом-девятом месте идёт, например. Понятно, что выигрывает всегда команда, а проигрывает тренер: тут я с себя ответственность не снимаю. Работаем дальше.
– Понятно, что это молодёжный хоккей. Но на вашем опыте – бывали такие случаи, чтобы сильная команда, фаворит, брала так, и «валилась» в отдельных матчах?
– Да в прежний год моей работы здесь, в Рязани – и тоже в моей День рождения – мы проиграли с крупным счётом, хотя команда у нас и тогда была очень хорошая.
– Надо такой календарь, чтобы в ваш День рождения не играть, Алексей Владимирович!
– (улыбается) Это не к нам вопрос. Была похожая игра ещё в том сезоне – мы вели 4:1 у «Полёта» в Рыбинске, и проиграли 6:9…
– А часто ли видели вы такое, чтобы у одной команды не залетало ничего, а у другой – ну просто всё?
– Ещё раз скажу: когда ты всё не забиваешь и не забиваешь, то пытаешься исправить, а не получается, начинается такой внутренний мандраж: вот сейчас забьём! – не забили, значит сейчас! – снова не забили… Теряешь уверенность. И пропускаешь голы. Я могу сказать, что вратари нас не выручили – многие шайбы должны были брать. Но ошибки? Ошибки начинаются с нападающих. Вратарь – последний. Да, вратари не «подтащили». Но мы ничего не забили! А с другой стороны, когда ты чувствуешь у себя за спиной уверенность и надёжность, ты и в нападении играешь по-другому. Всё взаимосвязано всегда.
– По вратарям, вдогонку: на первый матч с «Видным» вы абсолютно спокойно поставили Ломова, второго вратаря. После 1:9 на второй матч в воротах играл основной, Терёхин, но и он сразу три пропустил…
– У нас сезон длинный – надо всех вратарей проверять. Чтобы понять, кто из них – Терёхин, Ломов, Воробьёв – первым номером будет играть. И вот посмотрели в той ситуации, и сделали выводы. Нужно нам искать ещё одного вратаря, который бы создал конкуренцию нашим.
– И главное, наверное, что вы сказали ребятам в раздевалке после разбора всего этого: забудем, готовимся к следующим матчам?
– Естественно. Потому что бывают такие матчи, которые проигрываешь даже с таким счётом. Но руки опускать не надо, надо засучить рукава и дальше работать. Исправлять ошибки. Я сказал ребятам, что в хоккее имя можно заработать только большим и долгим трудом, а растерять – одной игрой, и всё. Надеюсь, поняли. Потому что даже по тренировочному процессу, в котором мы ещё и поменяли составы, видно, что по-другому начали относиться. Соответственно, посмотрим на этих выездных матчах, как будем играть.
– Опять же, к тому, что не хватило команде на предсезонке игровой практики: очень мало было контрольных игр. И сами ребята это говорили, и вы. Теперь получается, что и в октябре вы, фактически, большую часть времени только тренируетесь, потому что будет один только выезд, и две игры дома в самом конце месяца…
– Если вы хотите моё личное мнение, то считаю, что это неправильно: растянули до апреля чемпионат, где всего 40 игр. Можно было сделать его короче, но зато интенсивней. И закончить где-то в том же феврале, и в марте сыграть плей-офф. Тогда и нагрузка была бы другой, и игровой практики – больше. Да, очень большие перерывы между матчами сейчас, в начале сезона.
– Зато начиная с ноября и особенно в декабре все игры подряд: четыре по две в ноябре и целых пять по две в декабре.
– Да. Такой календарь. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы не было такого. Чтобы мы ровно и постоянно играли. Потому что молодёжная хоккейная лига создана для чего? Чтобы наигрывать молодых ребят, а не тренировать круглый год. Да, календарь один для всех, и промежутки такие для всех. Но в целом получается, что мы больше тренируем, чем получаем игровую практику. А для того, чтобы подготовить молодых игроков, им нужно больше играть. Тренировать их будут потом, когда они выше пойдут – в ВХЛ, в КХЛ. А пока они молодые, пока в молодёжной лиге, они должны больше играть, так считаю.
– Вы сказали, что, пользуясь временем и отталкиваясь от результата прошедших матчей – не только двух поражений от «Видного», но и двух побед над Брянском перед этим – вы всё-таки меняете составы?
– Ищем сочетания. Будем искать игроков, которые, может быть, заменят тех, кто у нас пока выпадает. Будем смотреть по двум выездным матчам сейчас и делать выводы. Не поменяется отношение у некоторых хоккеистов – будем, значит, принимать кардинальные меры. Будем просматривать, приглашать кого-то.
– Вполне очевидно, что «Рязань-ВДВ» в НМХЛ – это как раз бренд, это действующий серебряный призёр, это соответствующий уровень. И было бы странно, если бы кто-то из ребят думал, что это какой-то «проходняк»…
– Нет, не то, чтобы «проходняк». Вопрос-то в другом. В психологии хоккеистов. Кто-то просто не верит, что попадёт в ВХЛ. Кто-то приехал сюда доигрывать. Это сказывается, особенно у ребят крайнего года. Если они не видят себя в ВХЛ и приехали сюда «поковыряться», как говорится – это же всё на игре сказывается. И мы тоже это видим, и делаем выводы.
– Но это извечная проблема молодежных лиг. Есть предельный возраст: ребята или смотрят дальше, или уже не смотрят.
– В этом проблема очень большая: играть крайним годом под результат. Если посмотреть – сейчас везде возрастные команды. Вот «Полёт» укомплектовывается – не знаю, с чем это связано, только с финансовыми вопросами, или ещё с чем-то? – туда едут просто валом. Людей приглашают сюда, а они едут в «Полёт», потому что там, говорят, условия лучше. Хорошо, но нельзя говорить только про условия. В этом возрасте играть нужно не за материальные какие-то блага, но за своё имя и фамилию. За любовь к хоккею играть! Хоть это и громкие слова, но – играть на перспективу, на будущее. Как ты себя сейчас проявишь, как покажешь, такая дорога у тебя и будет в дальнейшем. Так что всё от психологии зависит, от того, что в голове у них. Кто-то понимает, кто-то нет. Поэтому сейчас мы меняем и смотрим составы на тренировках, играем большинство-меньшинство. Особенно меньшинство у про разговариваем, потому что трус в хоккей не играет. Пытаемся выбивать трусость эту из некоторых. Переломят себя, начнут выполнять то, что надо – будут играть. Соответственно, непонимающие играть не будут.