Алексей Храмцов: «Мы сами могли забрасывать девять, а получили девять в обратку!»

Рязанская «серебряная молодёжка» стартовала в сезоне в ранге фаворита и с задачей даже не повторить прошлогодний успех, но сделать последний шаг вверх – завоевать чемпионство НМХЛ. Две домашние победы на старте – по плану. Удивительны следующие два поражения на своём льду – от подмосковного дебютанта лиги «Видное», да с какими счетами – 1:9 и 2:5!..

– Чем можно объяснить такое фиаско в матчах с «Видным»? И дело в первую очередь в разгромных счетах – 1:9 в первом матче и 2:5 по втором, там 0:3 было после первого периода. Это какой-то провал! – вопрос главному тренеру МХК «Рязань-ВДВ» Алексею Храмцову, разговор с которым состоялся гораздо позже, когда и страсти улеглись, и мысли пришли у всех в порядок.

– Бывают, бывают чёрные полосы. Хорошо, что в самом начале сезона, чтобы сразу понимать, кто на что способен. Не настроились. Мы с ними во время предсезонки встречались, и обыграли их. Перед приездом к нам они проиграли в двух матчах против «Юнисона», ещё одного новичка чемпионата. Над ними ничего не довлело. А мы – решили, что обыграем их, как на предсезонке. Но не забили. Не забили вообще! У нас реализация моментов, особенно в первом периоде – могли сами забрасывать девять! А получили девять в обратку. Моментов просто была куча нереализованных! Поэтому, если не забиваешь ты, забивают тебе. Это не в оправдание. Это по факту.

– Но вторая игра?! После такой первой. Казалось бы, ни о каком недонастрое после 1:9 уже и речи идти не может. Но начали матч с 0:3 по первому периоду…

– То же самое и во второй игре. Хотя поговорили, настроили. И начали снова – мы ведь что в первой, что во второй игре начинали неплохо. Но пропускаем снова первыми, пропускаем второй гол, и не можем уже собраться… (пауза). Но это всё дело наживное. Надо работать.

– Чего не достало в итоге?

– Игр было мало у нас на предсезонке, поэтому сейчас по-прежнему ищем сочетания троек нападающих, пар защитников. Тренировки это одно, а игры – совершенно другое. В них всё проявляется. А результаты этих двух матчей – такое бывает. ЦСКА в КХЛ, чемпион, на восьмом-девятом месте идёт, например. Понятно, что выигрывает всегда команда, а проигрывает тренер: тут я с себя ответственность не снимаю. Работаем дальше.

– Понятно, что это молодёжный хоккей. Но на вашем опыте – бывали такие случаи, чтобы сильная команда, фаворит, брала так, и «валилась» в отдельных матчах?

 – Да в прежний год моей работы здесь, в Рязани – и тоже в моей День рождения – мы проиграли с крупным счётом, хотя команда у нас и тогда была очень хорошая.

– Надо такой календарь, чтобы в ваш День рождения не играть, Алексей Владимирович!

– (улыбается) Это не к нам вопрос. Была похожая игра ещё в том сезоне – мы вели 4:1 у «Полёта» в Рыбинске, и проиграли 6:9…

– А часто ли видели вы такое, чтобы у одной команды не залетало ничего, а у другой – ну просто всё?

– Ещё раз скажу: когда ты всё не забиваешь и не забиваешь, то пытаешься исправить, а не получается, начинается такой внутренний мандраж: вот сейчас забьём! – не забили, значит сейчас! – снова не забили… Теряешь уверенность. И пропускаешь голы. Я могу сказать, что вратари нас не выручили – многие шайбы должны были брать. Но ошибки? Ошибки начинаются с нападающих. Вратарь – последний. Да, вратари не «подтащили». Но мы ничего не забили! А с другой стороны, когда ты чувствуешь у себя за спиной уверенность и надёжность, ты и в нападении играешь по-другому. Всё взаимосвязано всегда.

– По вратарям, вдогонку: на первый матч с «Видным» вы абсолютно спокойно поставили Ломова, второго вратаря. После 1:9 на второй матч в воротах играл основной, Терёхин, но и он сразу три пропустил…

– У нас сезон длинный – надо всех вратарей проверять. Чтобы понять, кто из них – Терёхин, Ломов, Воробьёв – первым номером будет играть. И вот посмотрели в той ситуации, и сделали выводы. Нужно нам искать ещё одного вратаря, который бы создал конкуренцию нашим.

– И главное, наверное, что вы сказали ребятам в раздевалке после разбора всего этого: забудем, готовимся к следующим матчам?

– Естественно. Потому что бывают такие матчи, которые проигрываешь даже с таким счётом. Но руки опускать не надо, надо засучить рукава и дальше работать. Исправлять ошибки. Я сказал ребятам, что в хоккее имя можно заработать только большим и долгим трудом, а растерять – одной игрой, и всё. Надеюсь, поняли. Потому что даже по тренировочному процессу, в котором мы ещё и поменяли составы, видно, что по-другому начали относиться. Соответственно, посмотрим на этих выездных матчах, как будем играть.

– Опять же, к тому, что не хватило команде на предсезонке игровой практики: очень мало было контрольных игр. И сами ребята это говорили, и вы. Теперь получается, что и в октябре вы, фактически, большую часть времени только тренируетесь, потому что будет один только выезд, и две игры дома в самом конце месяца…

 – Если вы хотите моё личное мнение, то считаю, что это неправильно: растянули до апреля чемпионат, где всего 40 игр. Можно было сделать его короче, но зато интенсивней. И закончить где-то в том же феврале, и в марте сыграть плей-офф. Тогда и нагрузка была бы другой, и игровой практики – больше. Да, очень большие перерывы между матчами сейчас, в начале сезона.

– Зато начиная с ноября и особенно в декабре все игры подряд: четыре по две в ноябре и целых пять по две в декабре.

 – Да. Такой календарь. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы не было такого. Чтобы мы ровно и постоянно играли. Потому что молодёжная хоккейная лига создана для чего? Чтобы наигрывать молодых ребят, а не тренировать круглый год. Да, календарь один для всех, и промежутки такие для всех. Но в целом получается, что мы больше тренируем, чем получаем игровую практику. А для того, чтобы подготовить молодых игроков, им нужно больше играть. Тренировать их будут потом, когда они выше пойдут – в ВХЛ, в КХЛ. А пока они молодые, пока в молодёжной лиге, они должны больше играть, так считаю.

– Вы сказали, что, пользуясь временем и отталкиваясь от результата прошедших матчей – не только двух поражений от «Видного», но и двух побед над Брянском перед этим – вы всё-таки меняете составы?

– Ищем сочетания. Будем искать игроков, которые, может быть, заменят тех, кто у нас пока выпадает. Будем смотреть по двум выездным матчам сейчас и делать выводы. Не поменяется отношение у некоторых хоккеистов – будем, значит, принимать кардинальные меры. Будем просматривать, приглашать кого-то.

– Вполне очевидно, что «Рязань-ВДВ» в НМХЛ – это как раз бренд, это действующий серебряный призёр, это соответствующий уровень. И было бы странно, если бы кто-то из ребят думал, что это какой-то «проходняк»…

 – Нет, не то, чтобы «проходняк». Вопрос-то в другом. В психологии хоккеистов. Кто-то просто не верит, что попадёт в ВХЛ. Кто-то приехал сюда доигрывать. Это сказывается, особенно у ребят крайнего года. Если они не видят себя в ВХЛ и приехали сюда «поковыряться», как говорится – это же всё на игре сказывается. И мы тоже это видим, и делаем выводы.

– Но это извечная проблема молодежных лиг. Есть предельный возраст: ребята или смотрят дальше, или уже не смотрят.

 – В этом проблема очень большая: играть крайним годом под результат. Если посмотреть – сейчас везде возрастные команды. Вот «Полёт» укомплектовывается – не знаю, с чем это связано, только с финансовыми вопросами, или ещё с чем-то? – туда едут просто валом. Людей приглашают сюда, а они едут в «Полёт», потому что там, говорят, условия лучше. Хорошо, но нельзя говорить только про условия. В этом возрасте играть нужно не за материальные какие-то блага, но за своё имя и фамилию. За любовь к хоккею играть! Хоть это и громкие слова, но – играть на перспективу, на будущее. Как ты себя сейчас проявишь, как покажешь, такая дорога у тебя и будет в дальнейшем. Так что всё от психологии зависит, от того, что в голове у них. Кто-то понимает, кто-то нет. Поэтому сейчас мы меняем и смотрим составы на тренировках, играем большинство-меньшинство. Особенно меньшинство у про разговариваем, потому что трус в хоккей не играет. Пытаемся выбивать трусость эту из некоторых. Переломят себя, начнут выполнять то, что надо – будут играть. Соответственно, непонимающие играть не будут.

rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey