Андрей РУКИН: «В ХК «Рязань» отмечу прекрасный коллектив»

Таких как форвард ХК «Рязань» Андрей Рукин называют «незаметный герой». Вроде бы Рукин – игрок ротации четвертого звена. С другой стороны, Андрей тихой сапой вошел в пятерку лучших бомбардиров команды, а по соотношению «очко за минуту игрового времени» чуть ли не самый высокий результат в команде.

«Надо работать и еще раз работать»

– В последнем домашнем матче с «Кристаллом» ты забросил две шайбы и отдал две передачи. Прорвало? – поинтересовался я у Андрея в начале беседы, которая состоялась до отправления «горожан» в выездное турне.

– Хотелось бы в это верить. Все же четыре заброшенные шайбы – не тот результат, что я ждал от себя после двух десятков проведенных матчей, что надо требовать от нападающего. Что ж, значит необходимо работать и еще раз работать.

– Количество голов не в последнюю очередь зависит и от игрового времени, что имеет хоккеист.

– Это справедливое замечание. Но я не буду рассуждать относительно своего игрового времени – много это или мало. В команде много нападающих, в том числе более опытных ребят, которые, как считают тренеры, достойны больше времени проводить на льду. Мне остается выкладываться по максимуму и доказывать свою состоятельность.

– Тренеры как видят твое предназначение на льду? Со стороны складывается впечатление, что ты играешь роль эдакого «джокера», готового сыграть с любыми партнерами?

– Каких-то обстоятельных бесед с Вячеславом Уваевым и другими тренерами нашей команды не было, все разговоры носят рабочий характер. Со своей стороны могу сказать, что готов выходить на площадку в любом звене, сочетании и стараться не просто оправдать ожидания специалистов и болельщиков, но и превысить их.

«Как забрасывал в Рязани… не помню»

– Ты один из игроков нынешнего состава, кто забрасывал шайбы в ворота ХК «Рязань», выступая за другие команды. Причем, в Рязани. Помнишь, когда это было?

– Если честно, нет. Видимо, давным-давно. Могу лишь предположить, что это было в составе «Ижстали». Играл против рязанской команды я, кажется, и за «Капитан», но не забрасывал.

– Действительно, в «Ижстали». В январе 2012 года ты сделал счет 0:2.

– Что-то припоминаю. Кажется, из-за ворот пошла передача и я в касание замкнул. Но точно не скажу.

– Есть нападающие, которые помнят все свои шайбы без исключения!

– Нет, все не помню. Видимо, слишком много этих заброшенных шайб было, – смеется Андрей. – На самом деле, когда переходишь из одной команды в другую, совершенно не задумываешься – забрасывал ты ей раньше или нет. Товар лицом? Не думаю, что кто-то в ХК «Рязань», приглашая меня на просмотр в межсезонье, вспоминал тот мой гол в составе «Ижстали». Мне надо было показать себя с лучшей стороны здесь и сейчас, что мне, собственно говоря, удалось сделать.

– А в ворота бывшей команды забросить принципиально? В этом году «Ижстали» ты уже «вернул должок».

– В первую очередь выходя на площадку каждый хоккеист думает о победе – не важно в каком матче, против какого соперника. Мне, как нападающему, приятно забрасывать всегда. Ну а отличиться в игре с бывшей командой – отчасти дополнительный стимул, бонус.

– И все же, что почувствовал, когда забросил в Ижевске?

– Что мы сократили разрыв до минимума и есть шансы спасти матч. Моя шайба стала второй в игре, очков набрать не помогла (ХК «Рязань» уступил – 2:3), так что большой радости не принесла. А то, что забросил бывшей команде и вовсе понял только после окончания встречи. В «Ижстали» еще остались ребята с моих времен, но этот момент при общении даже не поднимался.

«В РХЛ много хороших игроков»

– В разных источниках ты значишься воспитанником спортшкол «Крыльев Советов» и Одинцово. Где истина?

– Начинал я в «Крыльях Советов», где и играл лет до 12-13. Потом была попытка перейти в ЦСКА, но там закрепиться не удалось: наставники армейцев приветствовали габаритных ребят, а я в то время ни ростом, ни комплекцией похвастать не мог. А потом за игровой практикой отправился в Одинцово, где и выступал до подписания своего первого профессионального контракта с «Капитаном». Первый год в Ступино провел в главной команде в роли «масочника». На следующий год в основу пробиться не удалось, выступал за «Капитан-2» в первой лиге. Последний сезон Высшей лиги я провел в ЦСК ВВС, а первые три года ВХЛ отыграл за «Ижсталь».

– «Ижсталь» в те годы, мягко говоря, не блистала. Чего не было в Ижевске тогда и что появилось сейчас, изменившее команду, словно Золушку?

– Насчет сегодняшнего дня мне трудно судить. По игре – ребята в «Ижстали» «злые», быстрые, по праву занимают место в верхней части турнирной таблицы. Что касается тех сезонов, что в Ижевске провел я, то тогда команде постоянно чего-то не хватало, чтобы пробиться в плей-офф. Например, в сезоне-10/11 под руководством Александра Смагина после половины дистанции «Ижсталь» шла на 3-ем месте в Дивизионе «Восток». Но потом – может усталость накопилась, может еще что, но мы стали терять очки буквально на глазах. В итоге все закончилось тем, что мы вообще не попали в плей-офф (в 20 матчах после Нового года – 2011 «Ижсталь» из 60 возможных очков набрала… всего 8 – прим.М.С.).

– Перед сезоном-13/14 ты вернулся в Самару, в РХЛ, в которую игроки, складывается ощущение, если идут, то от безысходности.

– В Ижевске предложения продлить контракт не поступило, найти другую команду в ВХЛ не получилось. Подоспело приглашение от ЦСК ВВС, в котором я играл, хорошо знал клуб, поэтому подписал контракт. И, к слову, я не согласен с принятой негативной оценкой уровня РХЛ. Там много хороших хоккеистов, которые, уверен, не затерялись бы и в ВХЛ. Другое дело, что селекционеры клубов ВХЛ неохотно обращают внимание на рынок РХЛ. А зря. За примерами далеко ходить не надо. Лучший на данный момент снайпер ВХЛ Иван Захарчук почти всю свою карьеру провел в РХЛ, в том же ЦСК ВВС и «Славутиче» и только в прошлом сезоне перебрался в «Молот-Прикамье». И список можно продолжать.

– ЦСК ВВС летом собирался было заявляться в ВХЛ. Почему мы не видим клуб среди участников чемпионата?

– Разговоры насчет ВХЛ пошли в конце июня – начале июля, когда я уже подписал контракт с ХК «Рязань». Да и, признаться, не верил я в то, что ЦСК ВВС допустят до участия в ВХЛ. Слишком старый в Самаре Дворец. Он не проходит ни по одному пункту регламента. Можно сказать, его как-то поддерживают, чтобы не развалился совсем. Впрочем, если за год в Самаре устранят все недостатки и ЦСК ВВС включат в число участников чемпионата ВХЛ – буду только рад. Город достоин этого, болельщики достойны этого, клуб с богатыми традициями. Одним словом, в Самаре должен быть большой хоккей.

«№ 17 достался только в ХК «Рязань»

– Ты довольно редко менял команды. К 26 годам их в твоей карьере всего четыре. Откуда такая преданность?

– Не вижу смысла менять команду, если всех все устраивает: я – клуб, клуб – меня. Дважды переходил по необходимости: «Капитан» не заявился на сезон-09/10, в Ижевске в 2013 году, как я говорил, не продлили контракт. Еще дважды делал шаг вперед. В частности, в этом году появилась возможность вернуться на уровень ВХЛ, показать себя в Рязани, чем я, разумеется, с радостью воспользовался.

– В городе, команде быстро адаптировался?

Да, порою возникает ощущение, что уже давно здесь играю. Мне все в ХК «Рязань» нравится. Отличный коллектив. Я имею ввиду и ребят, и тренерский штаб, и технический персонал, и руководство. В некоторых клубах игроки президента в глаза не видели. А у нас чувствуется участие и со стороны директора Ивана Валерьевича Печникова, и других сотрудников. Плюс, я живу в гостинице Дворца – все рядом, под рукой, удобно.

– Не было желания по примеру многих одноклубников снять отдельную квартиру? Илья Коренев, например, рассказывал, что пошел на такой шаг, потому что терпеть не может храп.

– Я Илью понимаю. Но храп, пожалуй, единственное, что меня раздражает в соседях по комнате. Благо, что я живу в одном номере с Никитой Мануховым, а он этим не страдает. В остальном я неприхотлив и практически с любым могу и сжиться, и сыграться.

– В ХК «Рязань» у тебя № 17. Я слышал, это твой любимый номер?

– Можно и так сказать. Отцу он очень нравится, потому что под ним играл легендарный Валерий Харламов. Когда только начинал заниматься хоккеем, дети ходили в секцию кто в чем – я, например, в теплом свитере катался. С папой решили, что надо хоть немного быть похожим на хоккеиста и на матче «Крыльев Советов» купили синюю сувенирную майку. Дома распаковали – оказалось № 17. Потом возникла необходимость приобрести уже светлую майку. Вновь брали в магазине сувениров не глядя, и вновь казался № 17! Мистика какая-то! Другое дело, что в предыдущих командах я играл под какими угодно номерами, только не под «семнадцатым». Где-то любимый номер был занят, где-то его просто не существовало. Например, в Самаре я каждый раз появлялся непосредственно перед сезоном, когда номера были уже разобраны, и мне просто назначали номер, не предоставляя даже скромный выбор. Поэтому, когда в ХК «Рязань» наконец-то появилась возможность самому выбрать номер по вкусу, без раздумий заказал майку с № 17.

– А какие-то приметы, связанные с хоккеем, есть?

– Нет, я не суеверный. Зачем на чем-то зацикливаться, отвлекать внимание от решения более важных задач? Тем более, как показывает практика, все эти приметы срабатывают процентах в десяти, не более. Единственное, я бы, наверное, никогда не взял № 13. При том, что в жизни к числу 13 отношусь достаточно спокойно. Но номер на спине – это все же что-то свое, родное.

– Какие цели ставишь перед собой в ближайшей перспективе и в будущем?

Конечно, у меня есть определенные мечты, стремление добиться высоких целей. Но предпочитаю концентрироваться на сегодняшнем дне. Хорошо выполнять свою работу, постепенно прибавлять, помогая ХК «Рязань» добиваться своих целей и результатов.

«В футболе ворота больше»

– В домашнем матче с ХК «Саров» ты блеснул исполнением буллитов: один красиво забил, во втором случае немного не повезло. Специально тренируешь?

– Не сказал бы… Конечно, уделяю им внимание. Команда на тренировках отрабатывает штрафные броски. Иногда задерживаемся с ребятами после тренировки, чтобы поработать дополнительно.

– Сколько вариантов исполнения буллита в твоем арсенале?

– Думаю, 5-6 имею. Смотрю трансляции матчей НХЛ, КХЛ, подмечаю интересные буллиты, потом стараюсь повторить, закрепить. Какой-то очередности исполнения у меня нет. Обычно решаю, как буду бросать непосредственно перед буллитом, а то уже и во время ведения шайбы, в зависимости от того, как ведет себя вратарь.

– Послематчевая серия буллитов – это лотерея?

– Не согласен с таким утверждением. Многое зависит от мастерства нападающего, его психологического состояния перед броском. Но и от вратаря, разумеется тоже. Хотя, долю везения со счетов сбрасывать все же не стоит.

– В футболе пенальти это 95 % гол, а в хоккее чуть ли не наоборот. Обоснуешь?

– В футболе ворота больше (смеется).

– Почему до матча с ХК «Саров» мы не видели тебя на буллитах?

– Тренеры не назначали. Не напрашиваться же самому? Это, считаю, некорректно. Если доверят исполнить буллит в следующий раз, постараюсь команду не подвести.

«У Шварценеггера» есть чему поучиться»

– Расскажи о своих увлечениях помимо хоккея?

– Признаться, особых увлечений у меня и нет. После игр и тренировок устаешь очень сильно, хочется просто отдохнуть. Ну а свободное время провожу как все обычные люди – смотрю телевизор, читаю книжки, слушаю музыку…

– Что посоветуешь болельщикам посмотреть, почитать, послушать?

– Слушаю в основном легкий рок – не важно русский или зарубежный. А почитать люблю что-нибудь познавательное, чтобы не просто так время провести, а узнать что-то новое для себя. Последняя прочитанная книга? Автобиография Арнольда Шварценеггера. Очень интересно. Человек многого добился в нескольких ипостасях – и в спорте, и в кинематографе, и в политике. У таких людей есть чему поучиться.

– Спутница жизни рядом или у рязанских поклонниц хоккея есть шанс?

– Семьи у меня нет, детей тоже. Но есть девушка, с которой постоянно встречаюсь. Но о свадьбе пока не думал. Все же это довольно ответственный шаг в жизни, до него необходимо дозреть.

– Ты оригинально стрижешь бороду. В честь кого такая «прическа лица»?

– Кого-то конкретно не назову, да и особым модником себя не считаю. Так решил побриться в межсезонье. Если ХК «Рязань» будет выступать удачно, а я демонстрировать хорошую результативность, то, пожалуй, ничего менять и не буду.