Артем ПРОХОРОВ: «Надо доказать себе и всем, что ХК «Рязань» достоин быть в плей-офф»

Один из лидеров ХК «Рязань» Артем Прохоров дал интервью пресс-службе клуба. Форвард рассказал о первых шагах в хоккее, почему хотел стать вратарем, медалях МХЛ, появлении в составе «горожан», знакомстве с будущей супругой и многом другое.

 

 

«Думал, вратарей болельщики любят больше»

 

– Артем, давай вспоминать, как ты связал свою жизнь с хоккеем?

– Первым делом заниматься я начинал… вольной борьбой. Ничего удивительного в этом нет, поскольку мой отец сам в прошлом хороший борец, ныне Заслуженный тренер России. Папа открыл в нашем районе клуб, чтобы местные ребята могли развиваться.

– Как то не представляю я тебя борцом (рост Прохорова 172 сантиметра, вес 65 килограмм – прим.авт.)…

– Ну почему? – смущается собеседник. – Конечно, это в глубоком детстве было, но все соревнования, в которых принимал участие, я выигрывал! Но параллельно занимался и хоккеем, там же, на районе, была обычная коробка для детворы. В конечном счете, хоккей больше зацепил своими эмоциями, огромное удовольствие получал и получаю во время матчей! Первой моей спортшколой была столичная «Радуга». Затем мой тренер Сергей Иванович Касьянов, царствие ему небесное, посоветовал перебраться в «Крылья Советов», где я и занимался вплоть до выпуска.

– В нападение сразу определили?

– В защите с моими габаритами делать нечего… Но, поначалу хотел стать вратарем. В хоккей играл дядя, как раз в воротах. Очень мне нравилась его амуниция – блин, щитки… Плюс, мне тогда казалось, что голкиперов болельщики на трибунах больше любят, больше поддерживают, больше аплодируют. Но родители почему-то оказались против. Помню, на даче, когда играли и я надевал дядину форму, они специально бросали мне мячик посильнее, видимо, чтобы страшно становилось. Испугать не получилось, но нападение все равно перетянуло. В атаке больше простора – заброшенные шайбы, красивые передачи. Ну и понял, что поддерживают болельщики во время матчей форвардов не меньше, если не больше, а вот критикуют вратарей гораздо чаще, – улыбается Артем.

– К твоему окончанию спортшколы команда «Крылья Советов» развалилась.

– Конечно, мы, мальчишки, ходили на матчи «Крылышек» в Высшей лиге. Потом, когда образовалась команда в МХЛ, посещали игры «молодежки». Очень нравилось, хотелось со временем попасть в состав. Но в какой-то момент наш 95-й год оказался… самым старшим в клубе. Выиграли практически всё – ЮХЛ, Чемпионат Москвы, различные турниры – кроме, наверное, Первенства России. Наши тренеры уже начали прорабатывать варианты, куда можно было бы отправиться на просмотр.

 

«Блин, это же ЦСКА!»

 

– Но выбор на Драфте КХЛ был гарантией того, что ты интересен. А если тебя выбирает такой клуб как ЦСКА – это еще и знак качества!

– Первые два раунда драфта я смотрел по телевидению – было интересно кто кого выберет, ведь практически со всеми ребятами я был знаком. Дальше не показывали, а за текстовой трансляцией следить не стал, пошел… готовиться к ЕГЭ, который никто не отменял. Тут и посыпались звонки, СМС-ки – так узнал, что выбран ЦСКА. Удивился, конечно! Первая мысль: «Блин, это же – ЦСКА! Значит, надо еще больше работать, пробиваться». В сезоне-2011/12 «Красная армия» играла в финале, состав был очень сильным. Наставники из «Крыльев» обнадежили, что уже переговорили с армейскими коллегами, что на меня рассчитывают. Ну а ребята прикалывались: «Ты теперь «конявый»!».

– Болельщики «КС» исторически недолюбливают ЦСКА…

– Не мы тогда клубы выбирали, а клубы нас, – философски замечает Прохоров. – А насчет болельщиков – согласен. В сезоне-2013/14 «Красная армия» в финале играла с МХК «Спартак». И болельщики «Крыльев» активно поддерживали соперника. Мне даже писали – мол, не обижайся, но мы будем за «красно-белых». Хотя, не исключено, что это было связано с тем, что за «Красную армию» из бывших «крыльевцев» я тогда играл один, а за «Спартак» – человек шесть, включая нынешнего форварда ХК «Рязань» Дмитрия Воробьева. Что касается клубов, то «Крылья Советов» для меня родные. Но и ЦСКА за те четыре с лишним года, что я провел в структуре клуба, очень много дал – сейчас, когда оказываюсь в «армейских местах», на Ленинградском шоссе в Москве, накатывают приятные воспоминания.

– Тот финал МХЛ против «Спартака» – пока самое яркое воспоминание в карьере?

– Да, такое не забывается! На всех семи матчах серии были полные трибуны – что на Ленинградке, что в Сокольниках. Поддержка болельщиков была сумасшедшая. Играть было в кайф. Очень досадно, что «Красная армия» все же уступила (в решающем матче 2:3 и 3:4 в серии – прим.М.С.).

– В твоей карьере в МХЛ были еще «Сибирские снайперы» и «Динамо» из Санкт-Петербурга.

– В Новосибирск ЦСКА меня обменял в самом начале предсезонной подготовки в 2015 году. Получилось, что ехал я туда на одних условиях, а на деле меня сразу отправили в «молодежку», даже не дав возможности потренироваться с «Сибирью». Не знаю, правильно я поступил или нет, но при первой возможности уехал из Новосибирска, благо, что поступило предложение от «Динамо». Время в Санкт-Петербурге запомнилось тем, что пришлось очень много работать, нагрузки были серьезными. Но оно того стоило – коллекция наград пополнилась «бронзовыми» медалями МХЛ. Было желание остаться, особенно учитывая, что руководители динамовцев строили далеко идущие планы – выход в ВХЛ, затем в КХЛ. Но в Санкт-Петербурге предложили только просмотр, в то время как ЦСКА выразил желание вернуть меня сразу на контракт, в «Звезду» в ВХЛ.

– За все эти годы у тебя был хотя бы шанс попробовать себя в КХЛ?

– Я для этого делал всё от себя зависящее. В 2014 году все сборы прошел с ЦСКА. Но шанса мне так и не дали. Лишь в одном матче в Казани попал в заявку, но так и отсидел всю игру 13-м нападающим. Не видели меня тренеры главной команды в составе. Может быть, по комплекции не подходил, может быть по стилю игры. Хотя, я считаю, что мог бы играть на уровне КХЛ, не затерялся бы.

 

«Здоровая конкуренция делает нас сильнее»

 

– Как твой карьерный путь пересекся с ХК «Рязань»?

– Летом 2017 года на предсезонке «Звезды» получил травму. Восстановился, но практически не играл – если и выходил, то в третьем-четвертом звеньях на несколько минут. Понятно, что меня это не устраивало – хотелось расти как игроку, развиваться. Тогда и состоялся разговор с наставником «горожан» Павлом Десятковым. Обсудили хоккей, в который играет ХК «Рязань», мою роль в команде. Мне всё понравилось, удалось на удивление быстро решить все вопросы по переходу.

Жаль, что не удалось в итоге пробиться в плей-офф,Прохоров, предвосхищая следующие вопросы, сразу подводит итог минувшего сезона. – Совсем немного не хватило, сказались проблемы с составом. Поэтому, сейчас все без исключения в клубе настроены на то, чтобы доказать всем и в первую очередь самим себе, что место ХК «Рязань» – в плей-офф, где команда способна пробиться как можно дальше. Но нам, разумеется, необходимо прибавлять, подтягивать игровую дисциплину. Согласен с теми, кто считает, что ХК «Рязань» должен быть выше своего нынешней позиции в турнирной таблице.

 

 

– Что этому мешает?

– В ряде матчей сыграли ниже своих возможностей. Думаю, не буду первым, кто назовет игры в Сарове, Тамбове, Самаре. Хотя, мы нигде не выглядели безнадежно. Против ХК «Саров» практически вытащили матч, забей я буллит, наверняка взяли бы очки. Да и в Самаре были моменты, чтобы забивать, не отпускать соперника в отрыв, но мы их не использовали.

– Кстати, о буллитах. Не многовато у тебя набирается не реализованных – два в играх, два в послематчевых сериях?

– Согласен. Сам много думаю об этом. На тренировках вроде бы всё получается, а вот в играх никак. Может быть, надо просто меньше концентрироваться на этой теме, «отпустить» её – тогда зайдет? Очень надеюсь, что прорвет в следующих матчах. Спасибо тренерскому штабу за доверие. Его необходимо оправдывать.

– С другой стороны, статистика у тебя хорошая, лучший сезон в ВХЛ однозначно. Да и ваше звено с Дмитрием Воробьевым и Иваном Ивановым сейчас ведущее в команде!

– С Димой и Ваней мы еще в прошлом сезоне сыграли в паре матчей, но тогда как-то не «зацепилось», не запомнилось. А летом нас вновь поставили вместе, стали забивать и мы почувствовали себя единым целым. Стараемся действовать активно, друг под друга. В то же время, прекрасно понимаем, что успокаиваться ни в коем случае нельзя, надо прибавлять с каждым матчем.

– Иванов ярко выраженный снайпер, у Воробьева лучше проявляются навыки распасовщика. Ты к чему больше склоняешься?

– Я бы не стал говорить о каком-то распределении ролей в нашей тройке. В каких то играх больше получается выводить на броски Иванова. Если на тебя выкатывается защитник, то лучше отдать партнеру, чем бросать в ноги. В другой ситуации получается наоборот. Пока так складывается, что больше забрасывает Иван…

– …но ты не теряешь надежды устремиться в погоню, правильно понимаю?

– Моменты для взятия ворот у меня появляются в каждом матче, пока не хватает реализации. А здоровая конкуренция как в целом в команде, так и внутри звеньев еще никому не мешала, она делает нас сильнее.

 

«С женой знакомы больше десяти лет»

 

– Традиционный факультатив. Начнем с увлечений?

– Сейчас главное моё увлечение это семья – стараюсь все свободное время проводить с женой Светланой и дочерью Майей.

– Тогда рассказывай, как познакомился с супругой. Эти истории у игроков ХК «Рязань» одна романтичнее другой!

– Мы со Светой знакомы уже более десяти лет. Моя сестра тренер по настольному теннису, я ей помогал, а Света пришла заниматься. Мне было 13 лет, а Свете 11. Подружились, стали общаться, гуляли вместе. В итоге, отношения перешли в серьезное чувство, поженились.

– Маленькую дочку Ивана Иванова тоже зовут Майя. Не договорились, случаем, с партнером по звену?

– Нет, конечно, даже не обсуждали с ним этот вопрос, – смеется Артем. – Хотя наши девочки родились практически друг за другом, месяцев пять разницы. Почему Майя? Понравилось это красивое имя нам с женой. Никого из знакомых так не зовут.

 

 

– Отец – борец, дядя – хоккеист, сестра – теннисистка… Есть еще родственники-спортсмены?

– Папа жены занимается лыжным спортом. Так что лыжи я тоже очень люблю, – улыбается собеседник. – Вообще, если готовить об увлечениях, то они так или иначе связаны со спортом. Люблю все игровые виды – футбол, баскетбол, волейбол. Правда, со стороны смотреть не нравится, телевизор включаю только когда крупные соревнования идут – чемпионаты мира, Олимпийские игры. А вот сам играю с удовольствием. Буду на пляже – с радостью сыграю в пляжный волейбол, с друзьями устраиваем футбольные баталии.

– А как же риск получить травму?

– Он минимален. У меня друзья – так же хоккеисты. Все всё прекрасно понимают и стараются играть очень аккуратно. «Плюшевый» такой футбол получается, больше на технику.

Не знаю, несколько это можно назвать увлечением, но очень люблю вкусно покушать. Шашлыки, например. Сейчас уже сам их готовлю – отец жены научил: поначалу со стороны наблюдал, потом встал делать сам, почувствовал всю ответственность за процесс. Вообще, готовить мне нравится. Раньше, максимум, что мог сделать – яичницу и пельмени. Сейчас заметно продвинулся вперед в этом вопросе. Особенно, когда появилась Майя. Жена в основном дочерью занимается, у нее лучше получается, я готовкой.

– Теперь тема увлечений полностью раскрыта?

– Музыку слушать нравится. Любимый исполнитель – Баста, особенно ранние его песни. А вообще, особых приоритетов нет. Чтение не чуждо – фантастика, мотивирующие книги.

– Интервью выйдет сразу после Нового года. У тебя есть отличная возможность поздравить болельщиков!

– С удовольствием ей пользуюсь и поздравляю всех поклонников хоккея с Новым годом! Пусть 2019-й год принесет много счастья, радости, чтобы в семьях всё было хорошо! Приходите во Дворец спорта «Олимпийский», поддерживайте ХК «Рязань»! Наша команда приложит все силы для того, чтобы радовать болельщиков красивой игрой и победными результатами!

– И последнее. Что скажешь о предстоящих домашних матчах, соперниках?

– На все игры команда выходит предельно мобилизованной, с настроем завоевать два очка. Так что настраиваемся показать 100-процентный результат. Особенно это касается домашних встреч, когда болельщики гонят команду вперед. У нас отличная поддержка! Постараемся не разочаровать преданных поклонников команды.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ  

 

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"

"Инстаграм"

"Твиттер"

 


rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey