Денис Попов: «Тренеры учили, что вратарь – это психологически сильный человек»

Вратарь «Рязань-ВДВ» Денис Попов был признан лучшим новичком регулярного чемпионата в январе 2023 года и рассказал о своём дебюте во Всероссийской хоккейной лиге и первом настоящем сезоне в интервью Пресс-службе ВХЛ.

Текст: Ольга Тарасова

«Рязань-ВДВ» слабо начала сезон, но в середине осени набрала ход и стала забираться вверх по турнирной таблице. Переломный момент совпал с появлением в команде 20-летнего вратаря Дениса Попова, который перешел из АКМ. Для него этот сезон – дебютный на уровне PARI ВХЛ, и Денис уже среди лидеров лиги по индивидуальным показателям. Мы поговорили с вратарем об его карьере и положении дел в команде.

Денис, судя по статистике, переход во взрослый хоккей не дался тебе тяжело?

Да, все отлично, когда переходил  это было похоже на переход из детского хоккея в МХЛ. Ребята поопытнее, скорости повыше, конечно, но так, в целом, привык.

Сколько времени потребовалось, чтоб ощутить себя «в своей тарелке»?

В целом, тренировочного процесса на предсезонке хватило. А уже во время сезона, когда начались игры, мне пару матчей надо было, чтоб прям почувствовать уверенность. Все-таки тренировки  это одно, а матчи совсем другое.

Ты попал в команду, которая буквально «горела» в сезоне, а сразу, как ты пришел, дела пошли вверх. Это ты их зарядил, получается?

Не знаю, думаю, это просто стечение обстоятельств такое. У команды было плохое начало сезона. А прямо перед моим приходом поменялся главный тренер, Артем Петрович (Седунов) сначала стал исполняющим обязанности, потом главным тренером, плюс в составе не только я поменялся. И стала картинка неплохая, как-то все пошло у нас. Честно, я не смотрел матчи «Рязани» до того, как пришел, и не очень понимал, почему команда так низко находится.

Тренер вратарей «Рязани-ВДВ» сказал в интервью, что ты очень спокойный и уверенный в себе. Согласен с этой характеристикой?

Можно так сказать… В целом хорошо контролирую свои эмоции, понимаю, когда нужно как-то зарядиться, а когда спокойно себя повести. Бывают моменты на матчах, когда игроки или тренеры чужой команды пытаются что-то мне сказать, как-то вывести из себя. Но еще с детства все вратарские тренеры приучали к тому, что для вратаря самое главное  уверенность в себе, спокойствие.

Что-то может произойти, чтобы ты «вышел из берегов», ударил кого-нибудь клюшкой, например?

На играх точно такого не бывало. Да и на тренировках, чтоб ударил кого-то… Конечно, на тренировках не так сильно себя контролируешь в плане эмоций, иногда надо дать им выход, а то если постоянно находиться под напряжением, это психологически тяжело. На тренировках можно выплеснуть, и бывает, что что-то происходит, но это редко. Я же говорю, с детства тренеры учили: образец того, каким должен быть вратарь  это психологически очень сильный человек.

Как на матчи настраиваешься, откуда берешь спокойствие?

Да особо никак, раньше молчал постоянно, сейчас наоборот  перед матчем хорошо поговорить с кем-нибудь, посмеяться, набраться эмоций, чтобы на игру выйти полностью готовым.

Некоторые вратари чуть ли не за сутки отключают телефон.

Не-не, нет такого, что «вот, играю завтра». Мне проще готовиться прямо перед игрой.

Ты недавно поучаствовал в тренировке детей-вратарей «Рязани». Интересно было?

Конечно. Не первый раз, еще было такое, когда в «Крыльях» играл, тоже участвовал в тренировке младших. Интересно посмотреть за ребятами, сравнить себя с ними, когда был в их возрасте, что-то подсказать, что ты сейчас знаешь, чтобы они уже начинали применять. Интересная практика. Как для старших ребят, так и для младших.

Если к тебе подойдет ребенок лет пяти и скажет: я хочу быть вратарем, ты его поддержишь или будешь отговаривать?

Поддержу. Если ребенок хочет что-то попробовать  то почему нет? Пусть, лучше попробовать, чем потом жалеть, что ты этого не сделал. А там получится, не получится  это уже как повезет.

Как ты сам выбрал амплуа вратаря?

В детской школе, когда мы все еще были полевыми, тренер спросил: «Кто хочет попробовать вратарем? Форма есть, если надо». Все стояли, стояли, молчали, и я просто шаг вперед сделал. Мама меня дергает  ты куда?! А я говорю отстань, дай попробовать. Так и получилось, я остался. Мы с мамой еще потом разговаривали  она сказала, что я, когда маленький был, постоянно в воротах ползал. Папа и брат тоже занимались хоккеем, полевыми были. Папа сначала был против, чтобы я был вратарем, а вот брат был очень «за». В семье вратарь  будет, кому бросать. Ну, и как-то все получилось, потихоньку пошло, пошло, я и остался. Шесть лет тогда было.

Вратарь дело затратное, наверно, поэтому родители возражали?

Не знаю, из-за чего возражали, но дело и правда затратное. Родителям огромное спасибо, что столько и времени, и денег вкладывали и в меня, и в брата. Они до сих пор мне помогают.

Смотрят твои игры? Могут что-то посоветовать?

Смотрят постоянно. В профессиональном плане нет, не советуют, они прекрасно понимают, что тут я больше них понимаю. Много есть родителей, которые думают, что они больше всех знают, больше своих детей, больше тренеров. У нас не так. Просто стараются психологически поддерживать.

После матча с «Югрой» ваш тренер сказал, что ты «весь нашатырь вынюхал у врача». Преувеличил, наверно?

Там так получилось, что у доктора был нашатырь, я подъехал, он мне его дал, я сидел, его нюхал. Но он уже был выветренный немножко. Я подъезжал, его нюхал. Потом в раздевалке начали смеяться, что после меня нашатыря не осталось… Но там очень тяжелый был матч и овертайм. Хорошо, что выиграли.

Нашатырь реально помогает?

Его же обычно используют в медицине, чтобы привести человека в сознание. Очень резкий запах. При нагрузках бывает, что тебя может немножко «повести», и нашатырь  просто небольшая прибавка бодрости, чтобы встрепенуться и полегче было.

Просто иногда смотришь на вратаря  он нюхнет, и как будто его сейчас вырвет.

Да, если очень крепкий  то нос прожигает конкретно.

Расскажи, чем живешь вне хоккея, хватает ли времени на что-то еще?

(Задумался). Даже не знаю, что сказать. Хоккей занимает очень много времени, чего-то примечательного прям нет. В свободное время стараюсь больше отдыхать. Его не так много, свободного времени, во время сезона. Отдыхаю с невестой, которая тоже много поддержки оказывает, стараемся выбираться город посмотреть. Бывает, на картинг ходим. А еще с друзьями часто в компьютер играем. Это у многих хоккеистов такое увлечение. Бывает даже, что мы человек по десять из команды можем собраться, пойти поиграть.

Гонки, стрелялки?

Стрелялки. Counter-Strike. Вместе играем, так и с командой больше проводишь время, больше общаешься, эмоций набираешься.

С партнерами лучше вместе играть или против друг друга?

Если вместе приходим, то, естественно, играем вместе. Когда всех знаешь, много общаешься и в раздевалках, и на играх  лучше друг друга понимаешь. А так, когда отдельно, мы против друг друга играем. Там команды пять на пять.

Кто из вас лучший в «Контре»?

Даже так не знаю. Кто-то просто побольше играет, раньше это начал, кто-то попозже. Не скажу, что кто-то сильно прям выделяется. Просто играем, чтобы отдохнуть.

Кто твой главный кореш в команде?

Много с кем хорошо общаюсь. Главный… С вратарями много общаемся, потому что у нас немножко другая работа. С Максимом Клоберданцем живу, с ним много времени провожу. Из полевых… Наверное, Дима Силантьев, Егор Кузьменко и Денис Баранов, вот, мы с ними и в поезде постоянно в одном купе ездим, и на ужины ходим часто вместе, и в раздевалке постоянно вместе сидим.

Максим не ревнует насчет вратарской позиции?

Ха, ну всем понятно, что каждый хочет играть, но у нас хорошие отношения внутри команды, внутри вратарей. Все понимают, что каждый может выйти на игру, надо на тренировках доказывать, и самое главное, что у нас здоровая спортивная конкуренция. Мы все пытаемся доказать, что каждый лучший, каждый может больше принести пользы для команды. Наша главная задача  помочь команде, насколько это возможно.

Впереди решающий отрезок сезона. Как настрой, какова цель, и часто ли вы вообще смотрите в таблицу?

Я в таблицу особо не смотрю. Может, иногда зайду после игры. Главное  сделать максимальное, что зависит от тебя и от команды. Есть игроки, которые прям каждый день смотрят  кто как сыграл, сколько до плей-офф осталось, сколько очков надо набрать… Все очень хотят попасть в плей-офф, сейчас стараемся думать только об этом, это наша самая главная задача, будет такое счастье для всех  и для команды, и для болельщиков, для тренеров. Сейчас пытаемся все силы на это отдать.

Это не давит? Вот ты осенью пришел, впереди было полсезона, и сейчас  есть разница по ощущениям?

Ну, осенью, когда я только пришел, начали выигрывать наконец-то, было классно. Потом, когда стали выдавать победы сериями и поняли, что можем уже побороться за плей-офф, многие парни говорили, и я с ними согласен, что для нас плей-офф уже начался. Каждая игра важна, не важно, с кем. Потому что подниматься снизу таблицы намного тяжелее, чем просто удерживаться в зоне плей-офф.