Тренер ХК «Рязань» Дмитрий Евстигнеев в интервью пресс-службе «горожан» вспомнил сезоны, проведенные в Рязани в качестве игрока, объяснил почему не удалось закрепиться в Высшей лиге и рассказал, чем занимался по завершении карьеры.
«Приятно вновь работать с Сырцовым»
– Дмитрий Николаевич, когда поступило предложение войти в тренерский штаб ХК «Рязань»?
– В марте Александр Геннадьевич Сырцов сообщил о поступившем ему предложении возглавить рязанскую команду и поинтересовался – нет ли у меня желания войти в тренерский штаб. Скажу честно – сразу ответил согласием. Во-первых, ХК «Рязань» для меня не пустой звук, все же отыграл здесь семь сезонов. Во-вторых, давно и хорошо знаю Сырцова, мы вместе работали в «Атлантах» из Мытищ, у нас одинаковые взгляды на хоккей и полное взаимопонимание – очень приятно вновь оказаться с ним в одной команде. Благодарен руководству ХК «Рязань», в частности директору клуба Виталию Юрьевичу Злобину, за возможность попробовать свои силы на уровне ВХЛ.
– Одно дело работать в равном статусе, другое отношения «начальник – подчиненный».
– Не вижу в этом никаких проблем. Александр Геннадьевич – грамотный специалист, уверен – у него большое будущее, и я рад помогать ему. К тому же, у Сырцова, как ни крути, больше опыта.
– Вы оба в прошлом нападающие. Прививаете ХК «Рязань» атакующий хоккей?
– К сожалению, у нас нет возможности комплектоваться игроками, которые бы играли только в атаку. Большинство новобранцев ХК «Рязань» в своих предыдущих командах действовали в 3-4-х звеньях. В такой ситуации на первый план выходит умение строго сыграть в обороне и игровая дисциплина.
– И у вас, и у Сырцова приличный опыт работы с юношами и молодежью. В ХК «Рязань» сейчас много недавних МХЛовцев. Расчет на задор и желание доказать свою состоятельность?
– Я бы не сказал, что у нас будет совсем уж молодая команда. Изначально стараемся комплектоваться так, чтобы были и игроки среднего возраста, и опытные хоккеисты, которые, по идее, должны стать лидерами команды и за которыми бы тянулась молодежь.
– В августе на рынке обычно появляются мастеровитые игроки с умеренными финансовыми аппетитами, которые не подошли более богатым клубам…
– Бессмысленно ждать и рассчитывать на это. Считаем, в ближайшее время необходимо определяться с костяком и готовить команду к чемпионату. Ребята уже начинают потихоньку понимать наше видение хоккея, наши требования. Уверен, Александр Сырцов знает – как и что делать.
«В Рязани реанимировал карьеру»
– Вспомним молодость? Если верить данным интернета, рязанский «Вятич» в сезоне-1997/98 стал вашей первой командой на всероссийском уровне.
– Так оно и есть, дебютировал в 20 лет. В Воскресенске за вторую команду «Химика» мне поиграть не довелось. После окончания спортшколы я фактически закончил с хоккеем. Но затем из Рязани позвонил главный тренер Алексей Иванович Жеребцов, который в Воскресенске искал игроков для «Вятича». Подумал – почему бы не реанимировать карьеру? Так и оказался в рязанской команде. Тогда в «Вятиче», да и потом в ХК «Рязань», из Воскресенска очень много хоккеистов было.
– После уютного Дворца спорта в Воскресенске, не было шоком оказаться на открытом естественном льду рязанского «Спартака»?
– Открытой коробкой меня не удивить – в детстве довелось тренироваться и на естественном льду, прежде чем наша группа стала заниматься во Дворце. А вот внешний вид, подтрибунные помещения, убогие раздевалки с холодной водой, безусловно, производили «впечатление». Ну и, конечно, хоккей на открытой площадке был веселым – приходилось и в снегопад играть, когда шайбу в сугробах просто не было видно, и в дождь, когда площадка представляла собой одну большую лужу.
– Какие-то матчи в этом плане особенно запомнились?
– Нет, отдельные матчи не отложились в памяти. Запомнились, скорее, соперники, особенно «Витязь» из Подольска, который в тот сезон только начинал свое восхождение к Суперлиге. Очень хорошая была команда, на лед выходили тренеры «витязей» чемпионы мира Александр Бодунов и Вячеслав Анисин – уже в возрасте, но не утратившие своего мастерства.
– Рязанцы в плане имен в силу своих возможностей так же радовали поклонников – Андрей Квартальнов, Игорь Игнатов, Дмитрий Сандрогайлов…
– Согласен, команда в Рязани подобралась тогда очень приличная. Игнатов был настоящим лидером. Квартальнов сыграл всего одну игру, но как! В Москве с МГУ он набрал четыре очка за матч («Вятич», впрочем, все равно уступил 4:5 – прим.М.С.). Меня тогда тренеры поставили как раз в звено с Игнатовым и Квартальновым. Получал настоящее удовольствие от игры. Они мне сразу показали, где надо стоять, чтобы получать шайбу и доставляли ее точно на клюшку!
– Любимцем болельщиков был защитник Дмитрий Тимофеев, прошедший турнир по графику «одно набранное очко за игру».
– Да, Тимофеев здорово «стрелял» от синей линии. К слову, и Игнатов, и Тимофеев по окончании карьеры так же пошли в тренеры. Занимаются с юношами – Игорь в Воскресенске, Дмитрий был в Балашихе, сейчас в Раменском.
– Воскресенцы приезжали только на игры?
– Да. Мы тренировались в Воскресенске, рязанцы у себя. Может быть, именно сыгранности, взаимопонимания команде в итоге и не хватило в решающих матчах. Все же мы, воскресенцы, играли в свой хоккей, рязанцы – в свой. В итоге, в зоне «Центр» «Вятич» занял второе место, а вот в финальном турнире выступил неудачно.
«Перед дебютом ХК «Рязань» в Высшей лиге оказался не нужен»
– Вы предпринимали несколько попыток заиграть на уровне Высшей лиги, но сделать это так и не получилось. Разобрались в причинах – почему?
– Можно сказать, что не везло – каждый раз находилась причина, не позволявшая закрепиться на этом уровне. После сезона в «Вятиче» отправился на просмотр в «Олимпию» из Кирово-Чепецка – понравился, предложили контракт. Сейчас понимаю, что тогда надо было соглашаться на любые деньги, заиграть, а потом уже смотреть – что к чему. Но в 1998 году условия контракта показались слишком скромными, а тут знакомый хоккеист нашептал, что в «Шахтере» из Прокопьевска предлагают неплохие деньги – в итоге отправился в Кемеровскую область, где провел два сезона в Первой лиге. В «Химике» сложились хорошие отношения с Владимиром Филипповичем Васильевым, но получил травму. Пока восстановился, Васильева в «Химике» уже не было, а новому тренеру я оказался не нужен. В «Нефтянике» из Лениногорска так же история. Здорово получалось в чемпионате Беларуси в ХК «Витебск», где сформировали пятерку из российских хоккеистов. Но там не выполняли условия контракта – в итоге мы, россияне, все вместе и уехали, Наконец, очень хорошая команда собралась в 2002 году в Рыбинске, «Русич-Эксима» – возглавлял ее Олег Алексеевич Галямин, но снялась по ходу дистанции.
– «Русич-Эксима» стал последней попыткой?
– Да, понял, что видно не судьба. Плюс, давала о себе знать травмы колена, полученная еще в Прокопьевске, которая вряд ли позволила бы играть на серьезном уровне – оставшиеся сезоны игровой карьеры выступал только за ХК «Рязань».
– Не смущало, что несколько лет подряд «горожане» выдающихся результатов, мягко говоря, не показывали?
– Мне главное было играть. Плюс, начальник команды Виктор Михайлович Губернаторов каждый год звонил, приезжал, убеждал помочь команде, хотя в Воскресенске у меня уже была другая работа. Сказывалось и то, что из Воскресенска всегда в Рязань много ребят ездило, вместе веселее было.
– Что принципиально изменилось в 2005 году, когда ХК «Рязань» выиграл сначала Вторую лигу, затем Первую и вышел в Высшую лигу?
– Укрепился состав, который пополнили сильные хоккеисты. Отмечу отличный коллектив, что сложился в команде – здоровая атмосфера способствовала победному настрою. Сказалось и открытие Дворца спорта «Олимпийский», у клуба появились высокие задачи. Наконец, не могу не отметить рязанских болельщиков, которые даже во Второй и Первой лигах до отказа заполняли трибуны – помню на финальных матчах с ЦСКА-2 зрители даже в проходах сидели, яблоку негде было упасть. Я таких болельщиков больше не видел нигде – играть спустя рукава при такой поддержке было просто невозможно.
– Этих успехов ХК «Рязань» добился под руководством Олега Николаевича Курина, которого вы застали еще действующим игроком в 1997 году. Тогда можно было предположить, что он станет довольно успешным тренером?
– Насколько я помню, в «Вятиче» Курин был капитаном команды. Среди игроков пользовался авторитетом, много подсказывал, ребята к нему прислушивались.
– В Высшей лиге рязанцы дебютировали уже без вас. Почему?
– Все просто – отцепили, оказался не нужен. В то время, конечно, был жутко расстроен и злился на Курина сотоварищи. Со временем остыл, многое переосмыслил, и сейчас понимаю: в том, что меня не оставили в команде перед дебютом в Высшей лиге виноват, в первую очередь, сам. Были определенные вещи, о которых мне не хотелось бы сейчас говорить, но которые делать не стоило. Так что тогдашнее решение Олега Курина я понимаю.
«К завершению карьеры был морально готов»
– В итоге, сезон-2006/07 стал для вас последним в карьере игрока.
– Новую команду искать не стал. Не скажу, что решение повесить коньки на гвоздь далось легко, но морально был к этому готов. Повторюсь, беспокоила травма – играть приходилось в специальном наколеннике. Тренером стал не спонтанно, еще играя за ХК «Рязань» поступил в Академию физкультуры в Малаховке, которую впоследствии окончил. Принимая решение завершить карьеру, уже знал, что меня ждут в столичной спортивной школе «Снежные барсы». Сначала дали проблемную команду 1998-го года рождения, у которой до меня сменилось, наверное, тренеров десять. Впоследствии стали появляться уже команды, которые я набирал сам – 2006-й год и другие.
– «Снежные барсы» – не самая известная спортшкола Москвы.
– Можно согласиться. В таких школах как «Снежные барсы», «Пингвины», «Вымпел» как только воспитанник начинает более-менее «шевелиться», его тут же забирают более престижные школы – ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Даже не столько школы забирают, сколько родители, почувствовав перспективу, переводят. Хотя и у «барсов» есть воспитанники, играющие на уровне ВХЛ и, даже, КХЛ. Иногда удается показать хороший результат в первенстве Москвы. В один из сезонов я со своими подопечными сумели пробиться в финал, где только по разнице шайб уступили спортшколе «Спартака».
– Работа в «Атлантах» стала шагом вперед?
– Безусловно. В Мытищи позвал возглавивший «атлантов» Вячеслав Васильевич Яковенко. Работа в команде МХЛ очень многое мне дала в профессиональном плане. К сожалению, в октябре 2016 года Яковенко уволили. Мы с Александром Сырцовым покинули клуб в знак солидарности, хотя и мне, и Александру Геннадьевичу предлагали остаться.
– За ХК «Рязань» следили после ухода из команды?
– По мере возможностей. Радовался, когда команда показывала хороший результат. Особенно отмечу, конечно, сезон-2015/16, когда ХК «Рязань» занял 2-е место в регулярном чемпионате и пробился второй раунд плей-офф.
– Этот результат реально повторить?
– Могу заверить, что несмотря на фактически заново создаваемую команду, ХК «Рязань» приложит максимум усилий для успешного выступления в предстоящем сезоне, будет стараться демонстрировать качественную игру и радовать болельщиков!
Беседовал Михаил СОЛДАТОВ