Евгений ЧЕСАЛИН: «У ХК «Рязань» был «стержень»

Интервью пресс-службе клуба дал капитан ХК «Рязань» Евгений Чесалин. Он подвел итоги сезона и постарался искренне и честно ответить на интересующие болельщиков вопросы.

«Зубы пока не вставил»

– Женя, начну с вопроса, который ты, надеюсь, слышишь первый и последний раз: зубы вставил? – мы вспомнили травму, полученную Чесалиным в матче четвертьфинальной серии плей-офф, когда Евгению выбили четыре зуба уже на первой минуте встречи.

Нет пока, – вопрос, хотя и «больной» в прямом и переносном смысле слова, но настроил собеседника на положительный лад. – Стоят временные, пластмассовые. «Нормальные» буду ставить уже после сборов, когда вернусь домой. А вот подобный вопрос на самом деле надеюсь больше никогда не услышать.

– Эта травма – самая неприятная в карьере?

– Не задумывался на эту тему. Это – хоккей. Можно с машиной сравнить – как колодки поменять, которые стерлись чуть-чуть. Все бывает. Надеюсь, больше такого не будет.

– Повтор момента смотрел?

– Один раз глянул. Там случайно соперник клюшкой зарядил. Претензий точно ни к кому нет. Страшно было видеть? Не сказал бы. Но, что говорить – противное, особенное ощущение собственных зубов во рту. Боль? Тогда ее особо не чувствовал, был весь в игре.

– Всех удивил твой выход после перерыва, в маске, с ватой во рту…

– Очень хотелось помочь команде. Доктора отговаривали, но… Жаль, не получилось. Проиграли.

– По мнению специалистов и болельщиков, именно твоей энергии и не хватило команде в том матче, да и в серии. «Получив по зубам» Чесалин был уже не тот…

– Не стал бы заострять что-то на себе. Мы просто не реализовали те моменты, которых у нас в каждом матче была масса. Фактически, ХК «Рязань» проиграл серию одному человеку – голкиперу «Ижстали» Роману Смирягину. Не смогли его пробить.

– Еще одно мнение: пройдя первый раунд команда просто успокоилась.

– Никакой успокоенности не было! Откровенно заявляю. Любой спортсмен ставит перед собой только самые высокие задачи. И нам, хоккеистам «Рязани», хотелось как минимум, медалей. Увы, не получилось их выиграть.

«Тренеры доверяли…»

– В целом как сезон оценишь?

– Мы стали «серебряными» призерами регулярного чемпионата. Это дорогого стоит. В Моей карьере это впервые. Было в свое время с «Дизелем» второе место на предварительном этапе, но там существовало несколько зон. То есть не сравнить. Главное – в команде сложился отличный коллектив. Плюс, работа тренерского штаба, руководящего состава.

– У баскетболистов есть такой термин – отличная внутрикомандная «химия».

– Ну, в «химии» я не особо силен. Я бы сказал по хоккейному – у нас в команде был «стержень». А главное – повторюсь, коллектив.

– У тебя в этом сезоне лучшая статистика за карьеру.

– Так и есть. Провел, что говорить, один из лучших сезонов. В плане набранных очков – точно. Тренеры доверяли – старался оправдать доверие.

– Ты постоянно играл в большинстве. Вряд ли это можно назвать сильной стороной команды.

– Я бы не сказал, что большинство было «больным местом» ХК «Рязань». Может в начале сезона, когда только наигрывались связи… А потом вроде нормально забивали. Конечно, в идеале все мы хотим, чтобы каждое удаление у соперника реализовывалось. Но такого же не бывает! Хотя с тем, что против «Ижстали» мы не могли реализовать большинство – согласен. Не готовы оказались к защите, что предложил соперник. Сильный прессинг? Нет. Но неприятный для атаки стиль.

– У тебя в первом звене постоянно менялись партнеры. Напрягало?

– Мне, по большому счету, все равно с кем играть. Главное, чтобы это приносило пользу команде. Но, так уж получилось, что ребята, которые выступали со мной в одном звене, получали травмы. Начинали сезон с Сергеем Огородниковым – он получил перелом руки. Затем Саша Денежкин травмировался…

«Нефтяник» лучше подготовился к плей-офф»

– Тебя удивило, что в финале ВХЛ играют 4-я и 10-я команды «регулярки»?

– Нет. Это нормально. Одно дело – регулярный чемпионат, другое – плей-офф. На протяжении сезона бывают спады, взлеты. В играх на выбывание важен каждый матч.

– Сейчас в шаге от обладания «Братиной» находится «Нефтяник». А ХК «Рязань» его дважды обыграл по ходу сезона…

– Значит «Нефтяник» лучше подготовился именно к главным матчам чемпионата. Да, мы были сильнее по ходу предварительной стадии. Но что теперь говорить? В финале играет «Нефтяник». И «Нефтяник» в финале выигрывает.

«Хочется двигаться вверх»

– Жень, что дальше?

– Имеешь ввиду продолжение карьеры? До 30 апреля – я игрок ХК «Рязань».

– А если не формально ответить?

– Думаю, любой игрок стремится двигаться вперед, продолжать свою карьеру. Разумеется, хочется поиграть в КХЛ.

– Предложения есть?

– У меня есть агент. Он ведет переговоры.

– Спрошу по-другому. Недавно Андрей Разин, главный тренер «Автомобилиста», заявил, что следит за одним из игроков ХК «Рязань». Не за тобой, случаем?

– Скрывать не стану – предложение от «Автомобилиста» есть.

– Думаю, если пойдешь на повышение – болельщики Рязани только одобрят. Вот если на понижение…

– А куда? В Пензу? Меня уже спрашивали. Считаю это политическим моментом. Надо что-то заявить, чтобы громко прозвучало. Показать, что работа идет. К сожалению, использовали мое имя. Повторяю – никто со мной не связывался. Так что комментировать нечего.

«Новости сообщает брат»

– Признание лучшим игроком сезона по версии болельщиков дорогого стоит!

– Я за интернетом особо не слежу. Мне брат сообщает все новости. И про мои «переходы», и про признание лучшим. Со стороны, конечно, виднее. И если те, для кого мы, собственно говоря, играем, решают, что я лучший – особенно приятно.

– Неужели ждал другого исхода голосования? Лучший бомбардир, «душа» команды…

– Если бы мне дали проголосовать, то отметил бы вратарей команд. Всех! Они очень сильно выручали ХК «Рязань» на протяжении сезона. И Юру Петрова, и Серегу Белова. Особенно отмечу Жеку Орлова. Весь сезон провести в запасе – и так здорово отыграть в плей-офф! Я видел как его «потряхивало» перед игрой. Но он молодец – справился!

– В качестве подарка лучшему игроку месяца тебе подарили перфоратор. Как лучшему игроку сезона – простите, болельщики, готовят дрель. Это все в тему твоих интересов?

– Верно! Вот откуда информация просочилась, даже не знаю. Но – именно в тему. Сейчас с семьей строим дом. Надеюсь, в мае справим новоселье. Так что все подарки очень подходят!

– Саша Денежкин дизайном увлекается. Ты – ремонтом-строительством. Может вам организовать свою фирму?

– Хорошая идея! Позвоню Саше, обсудим ее.