Евгений ШАКУРОВ: «Попадание в плей-офф будет хорошим результатом»

Дебютант ХК «Рязань» защитник Евгений Шакуров в интервью пресс-службе клуба поделился своим мнением о расширении ВХЛ, рассказал, чем его заинтересовал ХК «Рязань», почему не удалось закрепиться в системе «Салавата Юлаева», воспитании сына и многом другом.

«В Рязань приехал за игровой практикой»

– Евгений, расскажи, почему выбрал ХК «Рязань»?

– У меня было несколько вариантов, где провести следующий сезон. Но, посоветовавшись с семьей, выбрал ХК «Рязань». Решил, что здесь я смогу получить больше игровой практики. Жизненный опыт показал, что лучше играть в первых звеньях в команде-середнячке, чем сидеть в запасе в команде-лидере.

– Не смущало то, что строится новая команда с новым главным тренером?

– Нет, наоборот посчитал это интересным. Тем более, я знал что Александр Сырцов  работал в «Химике» вместе с Вячеславом Козловым, наверняка многое почерпнул у него. Исходя из всего этого, решил, что работа с ним станет для меня хорошим опытом. Начало предсезонки это предположение подтвердило.

– По уже проведенным контрольным матчам и тренировочному процессу можно сделать предварительные выводы, на что рассчитывать нашей команде?

– Не хотелось бы делать какие-либо прогнозы. Команда молодая, нам нужно надежнее и строже играть в обороне, а в целом, игрокам надо быть единым организмом и играть друг за друга. Немаловажна и поддержка болельщиков, потому что они, как известно, шестой полевой игрок. Конечно, мы будет стараться, трудиться и делать все, что от нас зависит. От болельщиков ждем поддержки. При соединении всех этих компонентов мы сможем добиться  хорошего результата.

– Хороший результат – это…

– …попадание в плей-офф.

– Как ты относишься к расширению ВХЛ?

– Нейтрально. Конечно, есть в этом и минусы: например, больше сил и времени уходит на переезды и перелеты, но, в общем,  к появлению новых клубов я отношусь абсолютно спокойно.

«Начало сезона-2014/2015 было непростым периодом в жизни»

– Поговорим о твоем хоккейном пути. Расскажи, почему выбрал именно этот вид спорта?

– В детстве я пробовал себя и в футболе, и в плаванье, но игровые виды спорта мне всегда нравились больше. Получилось так, что мой друг, с которым мы вместе пошли в первый класс – известный сейчас нападающий Александр Панков – занимался хоккеем. Я посмотрел на него, как он катается, играет и появилось желание тоже попробовать. По хоккейным меркам я начал поздно, мне было 10 лет. Из-за этого вначале было тяжело, отставал в катании, технических моментах, приходилось много тренироваться и брать дополнительные тренировки, чтобы догнать остальных. Бросать уже не хотелось, потому что я был убежден тогда и убежден сейчас, что если взялся за какое-то дело, нужно доводить его до конца и если делать, то делать качественно. К тому, кто много работает, трудится и верит в себя, все обязательно придет.

– Твоя карьера развивалась поступательно: сначала «Торос» в первой лиге, затем «Толпар» в МХЛ. А потом – бац, «ТХК»! С чем связан такой неожиданный поворот?

– По идее, следующей ступенью после «Толпара» должен был стать либо «Торос» к тому времени уже один из лидеров ВХЛ, либо «Салават Юлаев». Но мне дали понять, что в Нефтекамске на меня не рассчитывают, а «Салават Юлаев» тогда, как и сейчас, был одним из «топовых» клубов. Тогда агент устроил мне просмотр в Твери. Я съездил, меня пригласили на летние сборы и в августе уже подписали. Для меня главным на тот момент было попасть в Высшую лигу и закрепиться здесь.

– В сезоне-2014/2015, у тебя возникла пауза, и на лед ты вышел только в декабре. С чем это связано?

– Первый сезон в ВХЛ для меня был хорошим, и мне дали контракт еще на один сезон. Но потом из-за травмы я пришел к предсезонке неподготовленный, что, конечно, считаю своей виной. Из-за этого меня соглашение «ТХК» расторг, и я до начала декабря самостоятельно регулярно тренировался и готовился. Это был очень непростой период в жизни, потому что я не понимал, для чего я все это делаю, и что меня ждет дальше. Но  набрался сил, терпения, верил, что появится шанс, и он появился – поступило предложение от «Зауралья».

– В «Зауралье» ты провел четыре сезона, становился призером вместе с этим клубом. Казалось бы, нашел свою команду. Почему ушел оттуда?

– В сезоне-2017/2018, который стал для меня последним за «Зауралье», я уже мало играл. Наверное, меня не видели в составе, поэтому мы с клубом по обоюдному согласию расторгли контракт. Никаких претензий у меня нет, просто иногда бывает так, что клуб и игрок расходятся.

– Как оценишь прошлый сезон в «Торосе»?

– Я подготовился и зарекомендовал себя в межсезонье, поэтому первую половину «регулярки» провел хорошо. Но уже ближе к плей-офф стал меньше играть, а в плей-офф уже практически не выходил на площадку. В силу удачной первой части чемпионата и не совсем удавшейся второй, оценил бы этот сезон на тройку.

«Поддержу любой выбор сына»

– У тебя довольно необычное отчество – Римович…

– Вряд ли папу назвали в честь столицы Италии, – улыбается Евгений. – Рим – распространенное татарское имя. У меня и дедушка, и отец – татары.

– Ты сказал, что решение о переходе в ХК «Рязань» принималось вместе с семьей. Расскажи немного о ней.

– Супругу зовут Ольга. Знакомы мы с ней еще с первого класса. В школе дружили, а после школы наши отношения продолжились. У нас сын Артемий, ему 3,5 года. Он очень активный парень, поэтому хотим отдать его в спортивную секцию.

– Хоккейную секцию?

– Я поставил его на коньки, но не настаиваю именно на хоккее. Считаю, что он должен заниматься тем, чем захочет. Может это даже спортом не будет, и ему понравится, например, петь или танцевать. Я поддержу любой его выбор. Главное, чтобы спорт был в его жизни хотя бы на уровне физкультуры. Это мы с супругой воспитываем в нем на собственном примере.

– Семья уже переехала к тебе в Рязань?

– Да, мы даже уже успели познакомиться с городом, погулять по центру, на рязанском «Арбате» – улице Почтовой. Рязань – красивый город, здесь есть, как провести время.

– Как проводишь свободное от хоккея время?

– Свободное время стараюсь посвящать семье, заниматься саморазвитием, читать книги. Из последнего прочитанного очень понравился  «Манифест великого тренера». Это рассказ баскетбольного тренера Тима Гровера об особенностях работы с известными баскетболистами: Джорданом, Брайантом, Уэйдом. Из классики очень нравится «Граф Монте-Кристо».

Подготовили Михаил СОЛДАТОВ и Полина ЦАРЬКОВА