Евгений ШАКУРОВ: «Попадание в плей-офф будет хорошим результатом»

Дебютант ХК «Рязань» защитник Евгений Шакуров в интервью пресс-службе клуба поделился своим мнением о расширении ВХЛ, рассказал, чем его заинтересовал ХК «Рязань», почему не удалось закрепиться в системе «Салавата Юлаева», воспитании сына и многом другом.

 

«В Рязань приехал за игровой практикой»

 

– Евгений, расскажи, почему выбрал ХК «Рязань»?

– У меня было несколько вариантов, где провести следующий сезон. Но, посоветовавшись с семьей, выбрал ХК «Рязань». Решил, что здесь я смогу получить больше игровой практики. Жизненный опыт показал, что лучше играть в первых звеньях в команде-середнячке, чем сидеть в запасе в команде-лидере.

– Не смущало то, что строится новая команда с новым главным тренером?

– Нет, наоборот посчитал это интересным. Тем более, я знал что Александр Сырцов  работал в «Химике» вместе с Вячеславом Козловым, наверняка многое почерпнул у него. Исходя из всего этого, решил, что работа с ним станет для меня хорошим опытом. Начало предсезонки это предположение подтвердило.

– По уже проведенным контрольным матчам и тренировочному процессу можно сделать предварительные выводы, на что рассчитывать нашей команде?

– Не хотелось бы делать какие-либо прогнозы. Команда молодая, нам нужно надежнее и строже играть в обороне, а в целом, игрокам надо быть единым организмом и играть друг за друга. Немаловажна и поддержка болельщиков, потому что они, как известно, шестой полевой игрок. Конечно, мы будет стараться, трудиться и делать все, что от нас зависит. От болельщиков ждем поддержки. При соединении всех этих компонентов мы сможем добиться  хорошего результата.

– Хороший результат – это…

– …попадание в плей-офф.

– Как ты относишься к расширению ВХЛ?

– Нейтрально. Конечно, есть в этом и минусы: например, больше сил и времени уходит на переезды и перелеты, но, в общем,  к появлению новых клубов я отношусь абсолютно спокойно.

 

«Начало сезона-2014/2015 было непростым периодом в жизни»

 

– Поговорим о твоем хоккейном пути. Расскажи, почему выбрал именно этот вид спорта?

– В детстве я пробовал себя и в футболе, и в плаванье, но игровые виды спорта мне всегда нравились больше. Получилось так, что мой друг, с которым мы вместе пошли в первый класс – известный сейчас нападающий Александр Панков – занимался хоккеем. Я посмотрел на него, как он катается, играет и появилось желание тоже попробовать. По хоккейным меркам я начал поздно, мне было 10 лет. Из-за этого вначале было тяжело, отставал в катании, технических моментах, приходилось много тренироваться и брать дополнительные тренировки, чтобы догнать остальных. Бросать уже не хотелось, потому что я был убежден тогда и убежден сейчас, что если взялся за какое-то дело, нужно доводить его до конца и если делать, то делать качественно. К тому, кто много работает, трудится и верит в себя, все обязательно придет.

– Твоя карьера развивалась поступательно: сначала «Торос» в первой лиге, затем «Толпар» в МХЛ. А потом – бац, «ТХК»! С чем связан такой неожиданный поворот?

– По идее, следующей ступенью после «Толпара» должен был стать либо «Торос» к тому времени уже один из лидеров ВХЛ, либо «Салават Юлаев». Но мне дали понять, что в Нефтекамске на меня не рассчитывают, а «Салават Юлаев» тогда, как и сейчас, был одним из «топовых» клубов. Тогда агент устроил мне просмотр в Твери. Я съездил, меня пригласили на летние сборы и в августе уже подписали. Для меня главным на тот момент было попасть в Высшую лигу и закрепиться здесь.

– В сезоне-2014/2015, у тебя возникла пауза, и на лед ты вышел только в декабре. С чем это связано?

– Первый сезон в ВХЛ для меня был хорошим, и мне дали контракт еще на один сезон. Но потом из-за травмы я пришел к предсезонке неподготовленный, что, конечно, считаю своей виной. Из-за этого меня соглашение «ТХК» расторг, и я до начала декабря самостоятельно регулярно тренировался и готовился. Это был очень непростой период в жизни, потому что я не понимал, для чего я все это делаю, и что меня ждет дальше. Но  набрался сил, терпения, верил, что появится шанс, и он появился – поступило предложение от «Зауралья».

– В «Зауралье» ты провел четыре сезона, становился призером вместе с этим клубом. Казалось бы, нашел свою команду. Почему ушел оттуда?

– В сезоне-2017/2018, который стал для меня последним за «Зауралье», я уже мало играл. Наверное, меня не видели в составе, поэтому мы с клубом по обоюдному согласию расторгли контракт. Никаких претензий у меня нет, просто иногда бывает так, что клуб и игрок расходятся.

– Как оценишь прошлый сезон в «Торосе»?

– Я подготовился и зарекомендовал себя в межсезонье, поэтому первую половину «регулярки» провел хорошо. Но уже ближе к плей-офф стал меньше играть, а в плей-офф уже практически не выходил на площадку. В силу удачной первой части чемпионата и не совсем удавшейся второй, оценил бы этот сезон на тройку.

 

«Поддержу любой выбор сына»

 

– У тебя довольно необычное отчество – Римович…

– Вряд ли папу назвали в честь столицы Италии, – улыбается Евгений. – Рим – распространенное татарское имя. У меня и дедушка, и отец – татары.

– Ты сказал, что решение о переходе в ХК «Рязань» принималось вместе с семьей. Расскажи немного о ней.

– Супругу зовут Ольга. Знакомы мы с ней еще с первого класса. В школе дружили, а после школы наши отношения продолжились. У нас сын Артемий, ему 3,5 года. Он очень активный парень, поэтому хотим отдать его в спортивную секцию.

– Хоккейную секцию?

– Я поставил его на коньки, но не настаиваю именно на хоккее. Считаю, что он должен заниматься тем, чем захочет. Может это даже спортом не будет, и ему понравится, например, петь или танцевать. Я поддержу любой его выбор. Главное, чтобы спорт был в его жизни хотя бы на уровне физкультуры. Это мы с супругой воспитываем в нем на собственном примере.

– Семья уже переехала к тебе в Рязань?

– Да, мы даже уже успели познакомиться с городом, погулять по центру, на рязанском «Арбате» – улице Почтовой. Рязань – красивый город, здесь есть, как провести время.

– Как проводишь свободное от хоккея время?

– Свободное время стараюсь посвящать семье, заниматься саморазвитием, читать книги. Из последнего прочитанного очень понравился  «Манифест великого тренера». Это рассказ баскетбольного тренера Тима Гровера об особенностях работы с известными баскетболистами: Джорданом, Брайантом, Уэйдом. Из классики очень нравится «Граф Монте-Кристо».

 

Подготовили Михаил СОЛДАТОВ и Полина ЦАРЬКОВА


rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey