Игорь ГРИШИН: «По мановению волшебной палочки ничего не происходит»

Главный тренер ХК «Рязань» Игорь Гришин, в интервью с пресс-службой ХК «Рязань», подвел итоги прошедшего сезона, своего дебюта в роли главного тренера в ВХЛ, рассказал об атмосфере в клубе и многом другом.

«Нет никакой разницы между главным тренером в высшей лиге и молодёжной, даже в старших возрастах СДЮШОР, играют абсолютно такие же люди»

– Игорь Владимирович, расскажите, как поступило предложение возглавить ХК «Рязань»?
– История очень длинная. Я приезжал в Рязань еще в 2016 году, вместе с Сергеем Борисовичем Решетниковым, было прежнее руководство во главе с Иваном Валерьевичем Печниковым, на переговоры по поводу работы. Но на тот момент не сложилось: наши условия не соответствовали желаниям руководства. В течение последних двух лет поступало приглашение от Романа Дмитриевича Годеса. Но в первый раз мне поступило предложение из Уфы, я выбрала структуру «Салават Юлаев», а уже осенью 2021 года, когда поступило приглашение от Романа Дмитриевича, я был свободен от профессионального хоккея, поэтому предложение принял с интересом и начал работу в Рязани.
– В ВХЛ роль главного тренера для вас впервые. Как оцените свой дебют?
– Нет никакой разницы между главным тренером в высшей лиге и молодёжной, даже в старших возрастах СДЮШОР, играют абсолютно такие же люди и, даже иногда кажется, что такие же дети играют, вроде бы взрослые мужчины, а ощущение такое, будто те же дети 17-18 лет. Поэтому какой-то большой разницы я вообще не почувствовал. Да, интереснее, люди уже более взрослые, состоявшиеся, надо быть более деликатным, находить способы общения не такие как с детьми, но в целом большой разницы нет.

«Я не задумывался над тем, как команда меня примет, моя задача была прийти, постараться объяснить свою точку зрения на то, какая должна быть игра, игроки же должны были постараться выполнять то, что я хотел»

– Как вас приняли игроки? Всё-таки смена тренера в начале сезона…
– Для меня не было проблемой – как меня примут игроки. Я со своей стороны ко всем игрокам подхожу с уважением. Считаю, что я как тренер достаточно демократичный, хотя могу принимать жесткие решения. Я вижу проблемы игроков, стараюсь их понять, пропускаю через себя, потому что когда-то и сам играл, и понимаю, что каждый игрок может ошибиться. Другое дело, как ты относишься к тому, чем ты занимаешься – это для меня самое главное. Я не задумывался над тем, как команда меня примет, моя задача была прийти, постараться объяснить свою точку зрения на то, что должно происходить, какая должна быть игра, они же должны были постараться выполнять то, что я хотел.

«Чем больше трудностей, тем мне интереснее»

– Старт сезона у команды был не очень удачным, не пугало ли вас это при принятии предложения возглавить пост главного тренера команды?
– Нет, не пугало. Всегда интересно работать там, где что-то не складывается, и постараться это исправить. В моей карьере такое часто случалось: чем больше трудностей, тем мне интереснее. Конечно, бывают моменты, когда эти трудности легче преодолеваются, а бывает и наоборот, поэтому меня вообще это не пугало. Надо иметь доверие от руководства в такой ситуации, когда присутствует доверие – это окрыляет и даёт еще больше энергии, возможностей, чтобы что-то сделать.

«Считаю, что мы с тренерским штабом провели хорошую работу – изменили стиль игры команды, изменили физическое состояние команды»

– По итогам сезона как оцените свою работу и работу всего тренерского штаба?
– Хорошо оцениваю. Считаю, что мы провели хорошую работу, мы немножко изменили стиль игры команды, мы изменили физическое состояние команды. Помощники, которые остались с предыдущего штаба, очень мне помогали, мы быстро нашли общий язык и общие точки взаимодействия. В будущем должно было быть еще лучше, просто нам не хватило времени.

«В первую очередь, хоккей – это зрелище»

– Какие цели и задачи стояли перед вами в этом сезоне?
– Лично моя цель – результат должен быть, но должна нравиться игра команды. Есть игры, которые смотреть не интересно. Конечно, всем хочется видеть победу команды, но также многим хочется видеть интересную игру. Когда играет наша команда, болельщики, особенно в других городах, всегда отмечают игру нашей команды, потому что хоккей с нашей командой интересный, очень много голевых моментов, много атак, да, есть ошибки, как у нас, так и у противников, но зато хоккей смотреть интересно. В первую очередь, хоккей – это зрелище, которое должно приносить результат. Например, наша последняя игра сезона с «Дизелем», при счёте 1:1 был такой накал, столько моментов и в наши ворота, и в ворота соперника, ошибались обе команды, великолепную игру показывали вратари. Хорошо, что все разрешилось в нашу пользу, а то как в игре со «Звездой», не везло, и мы вроде бы должны уже их додавить, потом приостановка игры, в такой ситуации импульс прерывается и всё. Да, болельщики сразу говорят: опять они проиграли, но а то, что во втором периоде были эмоции от перекладин, штанги – вот это самое главное. Кому то важно смотреть хоккей и наслаждаться игрой, а кому то важно, чтобы команда выиграла неважно с какой игрой.
– А какую задачу ставило руководство?
– Задачи руководства – попасть в плей-офф. Я думаю, когда Роман Дмитриевич меня приглашал, понимал, что я постараюсь команде привить атакующий хоккей, изменить игру, чтобы она была более зрелищная, но естественно всем нужно победы, продвижение в плей-офф – это цель минимум.

«Основной моей ошибкой было то, что я был слишком демократичен по отношению к некоторым игрокам и давал слишком много шансов. Мы думаем о многих, но мало кто думает о нас»

– Как считаете, какие ошибки были допущены вами в сезоне?
– Основной моей ошибкой было то, что я был слишком демократичен по отношению к некоторым игрокам и давал слишком много шансов, для того, чтобы они себя проявили, изменили отношение к тому, что происходит в команде и к тому, как они должны работать ради команды. Может быть, если бы я был более жесткий в этом плане и раньше поменял кое-какие позиции, то мы бы набрали на несколько очков больше. Считаю, что это моя самая большая ошибка. Есть тренеры, которые более жёстко действуют, я же пытаюсь с человеческой точки зрения подойти. Тяжело уволить игрока посреди сезона, у кого-то семья, дети, вызовешь, поговоришь, но результата нет, потом еще раз, но в итоге приходится расставаться с некоторыми игроками. Возможно, если бы это раньше произошло и на их место пришли другие ребята, результат был бы другой. Мы думаем о многих, но мало кто думает о нас, еще и обвиняют потом, что тренеры плохие. И на всё надо время, чтобы узнать игрока, как говорится: команда строится три года, на третий год надо спрашивать с команды результат. По большому фарту или с огромным бюджетом можно набрать игроков в команду и за счёт их мастерства выигрывать. Как пример, КХЛ «Северсталь», по меркам КХЛ, команда с небольшим бюджетом, сильно знаменитых игроков нет, есть молодежь. Пришёл Разин и за три года вывел команду с четвертого места в плей-офф, хотя в первом сезоне игра у команды была хорошая, но в плей-офф не попали, в следующем сезоне с хорошей игрой, команда выходит в плей-офф с 8 места, но вылетает в первом раунде. Человек создал команду за три года и уже команда считается не аутсайдерами. Но когда хотят получить результат за полгода – это не правильно.
– После того, как вы вступили на должность главного тренера, в команде происходили изменения в составе. Пошло ли это на пользу команде?
– Конечно. Был изначально всплеск, в три – четыре игры, потом провал и уже стало понятно кто на что способен. И в этот период мы с Романом Дмитриевичем стали искать новые кандидатуры. Да, где-то мы рисковали, когда брали новых игроков. Но команда омолодилась, те ребята, которые пришли возраста 20-21 год, которые хотят еще чего-то добиться в хоккее, потому что ребята возраста 26-27 лет, сидят в ВХЛ и у них уже нет цели двигаться в КХЛ, у них есть цель хорошо себя обеспечить на этом уровне. В малобюджетных командах ставку надо делать на голодных до хоккея ребят, у которых есть цель куда-то пробиться, тогда такие команды будут создавать серьезную конкуренцию.
– Команде не удалось показать хороший результат в этом сезоне, в чем причина по вашему мнению?
– Изначально до меня что-то не так пошло в команде. Может быть не очень хорошая селекция, не под ту концепцию был подбор игроков, которую предыдущий тренер пропагандировал. Конечно, и этого отрезка не хватило, для того, чтобы исправить ситуацию, и мы уже говорили об этом – по мановению волшебной палочки ничего не происходит, всплески бывают сразу после смены тренера, но дальше должна идти работа рутинная. Не помню таких примеров, когда меняют главного тренера в течение сезона и команда добилась результата в конце сезона.

«Мастерство игроков – это основа»

– От чего, по вашему мнению, зависит успех команды?
– Во-первых, коллектив. Мастерство игроков – это основа, если это спорт, то квалификация игроков на одном из первых мест. Во-вторых, профессиональное отношение к делу всей структуры, не только игроков, но и тренерского штаба, руководства и т.д. Отношения людей в клубе, профессионализм того, как и что они делают, начиная от руководства, заканчивая запасным игроком. Далее инфраструктура клуба, начиная от раздевалки, заканчивая тренажёрным залом. Проехав по всем городам, могу сказать, что есть огромная разница между аутсайдерами и лидерами. Таким командам, как «Ижевск», например, очень трудно бороться с питерскими командами, где есть хорошая инфраструктура. Команда должна иметь возможность хорошо готовиться.
– Назовите самые распространённые ошибки, по вашему мнению, которые допускают игроки на матчах?
– Все ошибаются, это нормально. Есть ошибки, которые иногда не понимаешь, как можно такие ошибки допустить, но они всё равно происходят, все эти ошибки делают, и Овечкин, и Фетисов раньше допускал. Главное, что потом, из-за этой ошибки происходит, ведь бывает такое, что ошибка фатальная, а соперник ей не пользуется и никто эту ошибку не запоминает, а бывает мелкая ошибка, но соперник забивает гол и сразу начинается скрупулёзный разбор, кто ошибся, кто сыграл не так и все шишки сыплются на этого игрока. Надо принимать все ошибки и исправлять их. Самая главная для меня ошибка – вынужденная, когда игроку объясняешь и говоришь, не делать так в этой ситуации, а делать по другому, но игрок снова допускает ошибку, и эта ошибка наказывается. Такие ошибки самые обидные и неприятные, из-за этих ошибок тренеру приходится игрока наказывать, выводить из состава. А когда игрок допускает не вынужденную ошибку, технический брак или еще что-то, такое очень часто бывает – это нормально.

«Любое поражение – разочарование»

– Какой матч стал самым запоминающимся для вас?
– Последний матч всегда запоминается. 29 декабря был матч запоминающийся, когда мы в Альметьевске после второго периода проигрывали 0:2, противник просто переигрывал нас два периода, в третьем периоде мы перешли на игру в три звена, смогли переломить игру и выиграть в основное время. Это в хорошем плане запоминающийся матч, а если в плохом, то домашний матч со «Звездой», когда мы по игре должны были обыгрывать соперника, а складывалось так, что нам сначала не везло – мы не могли забить, остановка игры, в итоге не досчитались очков, чтобы находиться выше.
– А что можно назвать главным разочарованием сезона?
– Любое поражение – разочарование. Было у нас несколько матчей, когда мы проигрывали на последних секундах, в Новокузнецке, например.

«Хотелось бы, чтобы вся лига ВХЛ играла на одинаковых площадках, желательно размера канадского»

– Подводя итоги дебюта в роли главного тренера ВХЛ, какие выводы можете сделать?
– Лига очень интересная, очень конкурентно способная и очень равная. Хоть и есть команды с разными возможностями, с разными бюджетами, но любая команда, даже аутсайдер, в любой игре может обыграть лидера. Не плохой очень уровень, потому что когда игроки спускаются с КХЛ, они ни чем не лучше игроков, которые играют в этой лиге на постоянной основе. Но и опять же, слишком большая разница в инфраструктуре, в КХЛ такого вообще нет, в МХЛ тоже, там всё достаточно ровно, а в ВХЛ 21-й век конкурирует с серединой 20-го века. Очень обидно, что в некоторых городах держатся команды, ходят люди на матчи, а в инфраструктуре изменений и подвижек вперед не происходит. И моя любимая тема – хотелось бы, чтобы вся лига ВХЛ играла на одинаковых площадках, желательно размера канадского, либо финского, потому что европейские размеры уже отходят в прошлое. Хоккей на более маленьких площадках более интересный, более живой, с большим количеством моментов. Для нашей команды, не смотря на то, что у нас площадка европейская, было легче играть на канадских площадках, потому что у нас и тренировочный процесс такой, мы очень много играем на ограниченном пространстве и нам легче давались игры на таких площадках, чем когда мы возвращались на нашу.

«Самое главное – честность»

– Какими качествами должен обладать наставник команды?
– Самое главное – честность. Честность по отношению к своей работе, по отношению к игрокам.

«Огромное спасибо болельщикам за поддержку, за критику, за доверие!»

– Что можете сказать про атмосферу в ХК «Рязань» в целом?
– Атмосфера домашняя, я бы хотел продолжить здесь работать. Болельщики очень приятные, думаю, если бы не было ограничений по посещаемости, стадион бы больше заполнялся. Но немного бы изменил инфраструктуру самого дворца, для того, чтобы было удобнее здесь команде, болельщикам и гостям.
– Что можете сказать для наших болельщиков?
– Огромное спасибо болельщикам за поддержку, за критику, за доверие! Было всегда очень приятно, когда болельщики приходили общаться с нами, на выездах поддерживали. Без поддержки болельщиков всегда нам было тяжелее и намного проще, когда они были, поэтому огромное им спасибо! Персонально первому сектору, там всегда собирались болельщики, даже при самых неудачных играх. Желаю, чтобы команда в будущем их радовала!

Подготовила Анна ПЕЧКИНА