Илья КОРЕНЕВ: «Итоги будем подводить в конце сезона»

Одним из главных героев стартового отрезка чемпионата ВХЛ в составе ХК «Рязань» стал командированный в нашу команду ярославскими «железнодорожниками» нападающий Илья Коренев. 20-летний форвард с 7-ю заброшенными шайбами уверенно является лучшим снайпером «горожан». Так что выбор героя для очередной беседы за жизнь у сотрудников пресс-службы рязанской команды был очевиден.

«Себя оценивать сложно»

– Я еще ни разу не давал интервью, – признался в самом начале беседы Илья. – Как-то не доводилось, да и не знаю я, что рассказывать о себе…

– Тогда для начала посмотрим, что говорят другие. Вот, например, на официальном сайте «Локомотива» читаем: «К козырям Коренева можно отнести отличный кистевой бросок, хорошее катание, потрясающую работоспособность и умение молниеносно принимать правильные решения во время игры». Соответствует действительности?

– Затрудняюсь сказать. Очень сложно себя оценивать, тем более неправильно нахваливать. Со стороны, не зря говорят, виднее. Думается, такая характеристика не с потолка была взята, ее давали тренеры. К слову, эти слова на ярославском сайте появились уже довольно давно, года два назад точно. Хочется верить, что с тех пор я ничего не растерял, а наоборот закрепил.

– Кому или чему обязан Илья Коренев наличию в арсенале хороших броска, катания и далее по списку?

– Сам я из Хабаровска, где и начинал заниматься хоккеем. Первым тренером был Владимир Иванович Царенко, который заложил азы мастерства, ставил бросок, катание. Затем, когда перебрался в Ярославль, попал к Николаю Станиславовичу Казакевичу – он из меня, словно из пластилина, уже лепил хоккеиста. После выпуска из школы было много наставников, но отмечу именно Царенко и Казакевича, во многом благодаря которым я и стал профессиональным игроком.

– А почему сменил родной Хабаровск на Ярославль?

– В какой-то момент остановился в развитии. Чувствовал, что в своем городе, в своем регионе достиг потолка, не прогрессирую. Где-то начал с ленцой относиться к тренировкам, не с тем вдохновением ходил на занятия. Это замечали и родители, поэтому на семейном совете и было принято решение отправиться в Ярославль. Иначе, думаю, через год-другой о большом хоккее можно было забыть. Все же ярославская школа – это уровень, Москва рядом. Важным фактором стало и то, что мама у меня, вся ее линия из Ярославля, родня там живет.

– Иными словами, тебе было полегче, чем большинству сверстников, которые в юном возрасте уезжают из родного дома?

– Не сказал бы… Я же не на экскурсию ехал, а играть в хоккей. Было довольно тяжело оказаться в другом городе, в другой команде. Конечно, я кое что умел, в Хабаровске выделялся среди сверстников, а в Ярославле оказался один из многих. Собственно говоря, в споршколу «Локомотива» меня взяли только со второй попытки. В первый раз прошел сборы, но не оставили. Но затем тренер сам позвонил и сказал – приезжай.

– Сейчас уже кем себя ощущаешь – хабаровцем или уже ярославцем? Куда больше тянет? Где планируешь «свить гнездо»?

– Тянет по-прежнему в Хабаровск. Там друзья, родители, другие родственники. Хотя очень много времени провожу в Ярославле, там у меня девушка, с которой вместе уже три года. О свадьбе мы пока не думали, поэтому и планов осесть, еще нет. Не могу сказать, где хотел бы иметь свой дом. Может быть, это вообще будет другой город, где я еще и не был никогда. Куда хоккейная судьба занесет неведомо – сегодня здесь, завтра там…

«Сезон в Ханты-Мансийске получился скомканным»

– В прошлом году она занесла тебя в Ханты-Мансийск. Каким образом ты оказался в «Югре»?

– Главным тренером «Югры» был Дмитрий Юшкевич. Я начинал играть в КХЛ в «Локомотиве» в сезоне-13/14 под руководством Петра Ильича Воробьева, а помощником у него как раз являлся Юшкевич, так мои возможности были Дмитрию Сергеевичу прекрасно известны. Но сезон в Ханты-Мансийске получился скомканным. Начиналось все неплохо – и в «Мамонтах Югры» в МХЛ, и в самой «Югре». Но затем я уехал в молодежную сборную России на «Subwаy Series», а когда вернулся состав в «Югре» уже утрясся, сыгрался и места в нем мне уже не было. Заявляли 13-м нападающим, но на площадку толком не выпускали. Это здорово нервировало – зачем, спрашивается, приглашали, есть не давать играть?

– В межсезонье остаться в «Югре» мыслей, надо думать, не было?

– Нет. Был очень рад, когда предложили снова вернуться в «Локомотив». К тому же, в «Югре» сменилось руководство, Дмитрий Юшкевич еще по ходу сезона покинул команду.

– Еще одно не самое приятное для тебя воспоминание о прошлом сезоне – в последний момент остался без молодежного Чемпионата мира.

– Да, «отцепили» за день до окончательного объявления заявки на турнир. Досадно, конечно, было. Хотя, положа руку на сердце, я вообще не должен был быть на сборах. Но по каким-то причинам не приехал один нападающий, вызвали меня. Надежда появилась, когда одних домой отправили, других, а я все оставался и оставался. Но в итоге, все же чемпионат прошел без меня. Жаль, такое событие, может, один раз в жизни бывает. Что поделать – буду работать дальше!

«Сезон хочу закончить в Рязани»

– В нынешнем сезоне в твоей карьере появился ХК «Рязань». Какие мысли были, когда узнал о командировке в стан «горожан»?

– Летом я получил травму, из-за чего фактически пропустил первый сбор – в Финляндии все ребята бегали, а я со стороны смотрел. Потом на турнире в Нижнем Новгороде выпустили всего на один матч, да и то сыграл совсем немного. Так что я понимал, что скорее всего меня в Рязань спустят… Хотя, извиняюсь, слово неправильное употребил – «спустят». Точнее будет сказать – отправят получать игровую практику и набираться опыта. В ВХЛ очень приличный уровень и я ни сколько не жалею, что в этой лиге, в ХК «Рязань» оказался.

– Справки у тех, кто поиграл за нашу команду – Рушана Рафикова, Владислава Гаврикова – наводил?

– Разумеется, интересовался. Ребята отзывались о времени, проведенном в Рязани с теплотой, говорили, что в ХК «Рязань» очень хороший тренерский штаб, что Вячеслав Викторович Уваев умеет работать с молодежью, доверяет ей. Собственно говоря, так оно и оказалось на самом деле. Играю много, выхожу и в большинстве, и в меньшинстве. От меня требуется не подвести, стараюсь соответствовать. Чувствую, что с каждым матчем приходит уверенность. Одним словом, я доволен.

– Иными словами, от каждого телефонного звонка, в надежде, что он из Ярославля, не вздрагиваешь?

– Я стараюсь смотреть на вещи реально и не витать в облаках. «Локомотив» – один из лидеров КХЛ. Что меня ждет в Ярославле? Та же роль, что и в «Югре»? Одна-две смены за матч? КХЛ – это здорово. Но я очень не люблю «сидеть на банке». Пока полировал скамейку в Ханты-Мансийске, многое растерял. Как вспомнишь: моральное давление, боязнь ошибиться и окончательно загреметь в запас, на площадку выходишь – руки трясутся… Молодой игрок может просто сломаться. Необходимы уверенность в своих силах, право на ошибку. А это приобретается через практику, через доверие тренеров. Молодым игрокам я теперь однозначно советую не рваться из МХЛ в КХЛ сразу, а пройти становление в ВХЛ. На самом деле, прыгнуть сразу, безболезненно из МХЛ в КХЛ способны только большие таланты, уникумы, а их единицы. Так что текущий сезон я хотел бы полностью отыграть в ХК «Рязань». При том, что здесь мне место в основном составе никто не гарантирует. Необходимо работать и в каждом матче доказывать свою состоятельность.

«Поживем – увидим»

– Тебе это удается. От себя ожидал такой прыти? Лучший снайпер команды!

– Да о какой прыти речь… Семь заброшенных шайб? Это не так много. В конце сезона будем итоги подводить. На то, что я пока лучший снайпер «горожан», вообще внимания не обращаю. Куда важнее, что команда выигрывает, набрала хороший турнирный ход, находится в верхней части турнирной таблицы. А голы – это во многом заслуга партнеров. Они выводят на бросок, создают хорошие голевые позиции.

– И все же, какие-то личные цели на сезон перед собой ставишь?

– Нет, стараюсь не забивать себе этим голову. Выхожу на каждый матч и выкладываюсь полностью, чтобы оправдать доверие тренеров, помочь команде. Если получается набирать очки – хорошо. Конечно, зачастую о нападающих судят по статистике. Но нередко эта статистика бывает обманчива.

– ХК «Рязань», по твоему, на что способен в нынешнем сезоне?

– Я не большой любитель загадывать. Любимое выражение в этом случае: «поживем – увидим». Команда работает, старается. Сейчас у ХК «Рязань» хорошая победная серия, надо ее продолжать. Считаю, мы способны на это. Хотя, впереди тяжелая выездная серия, серьезные соперники.

– Что болельщикам ждать в Казахстане и Сибири?

– Поживем – увидим (смеется). Хочется максимальный результат. Настраиваемся на это.

«Не люблю, когда храпят»

– Ты, насколько я знаю, живешь не на базе и один. С чем это связано?

– Так и есть, снимаю квартиру недалеко от Торгового центра «Глобус». Я в Ярославле на квартире жил, привык уже. Всегда могут родные приехать, девушка – вот на следующую домашнюю серию родителей жду. А еще, если честно, очень не люблю, когда кто-то рядом храпит. У меня очень чуткий сон и бываю очень недоволен, да что там – меня просто бесит, когда чужой храп мешает.

– Поспать ты, судя по всему, мастер. Что еще любишь?

– Поесть, – заразительно смеется Коренев. – В том же «Глобусе» есть ресторанчик, где очень вкусно готовят. Любимое блюдо – паста, очень рекомендую попробовать.

– С «Глобуса» теперь скидка за рекламу!

– (улыбается) Вряд ли дождусь, хотя являюсь постоянным посетителем. Сам-то я не большой умелец в готовке. То есть что-то соорудить покушать, конечно, умею и могу. Но для этого требуется время. А его нет. После игр, тренировок необходимо отдохнуть, а не у плиты стоять. Тут на выручку и приходит общепит. Ну а если есть свободное время, то я лучше погуляю.