Исаак Валицкий: «Кому, как не мне нужно набирать очки? Забивать голы?»

На текущий тяжелый для рязанской команды момент он не лучший снайпер или бомбардир. Но по активности, по напористости, по нацеленности на ворота, и по симпатиям болельщиков, один из лидеров «Рязань-ВДВ» точно – Исаак Валицкий. Чего не хватало в прошедших проигранных матчах и как преодолеть эту чёрную полосу – в интервью и центрального, и крайнего форварда. Которого, чтобы встретить – удобнее всего на пятачке соперника.

 – «Натиск. Отвага. Победа», заметил комментатор матча с «Динамо» на нашей форме. И правильно заметил: натиск – на площадке виден, в отваге никому, и вам в том числе, Исаак, не откажешь. А вот с победами у «Рязань-ВДВ» очень трудно. Что? Почему? Как?

–  Что-почему-как?.. Могу сказать, что не хватает нашей команде только уверенности в себе. Лично каждому. Нужно, наверное, чтобы мы пять-шесть голов забили, чтобы по игре пришла уверенность: что мы можем забивать, что умеем это делать. И умеем – хорошо.

–  В этом-то сомнений нет. Но – не забиваются…

– Проблема. Затык. Видимо, ступор у нас есть какой-то. Никак не можем перешагнуть. Нужно брать на себя ответственность бросать – мы и сами это прекрасно понимаем, и тренеры об этом постоянно говорят. Но мы всё равно в последний момент отдаём передачу…

– И это всё оттого, что каждому хочется довести момент до верного, потому что серия поражений – давит?

– Да.

– Вы сейчас говорите в принципе. А если спросить за Исаака Валицкого лично? Потому что, видя матчи – вы-то как раз берёте эту ответственность: идёте в обыгрыш, создаёте моменты, отдаёте потенциально голевые передачи, бросаете сами, и пусть не везёт…

– Вот-вот. Вообще-то у меня моментов гораздо больше, чем шайб (усмехается). Я знаю, что могу ещё больше – забивать, отдавать. Мне уже 27 лет, и я один из самых возрастных игроков в нашей команде. Да, мне всего 27. Но команда у нас молодая, и я за счёт этого выгляжу в ней… (пауза).

– Хотите сказать, ветераном?

–  Можно и так (улыбается). Кому, как не мне нужно набирать очки? Забивать голы? Только этого нам, команде, не хватает.

–  О ветеранах, к слову: у вас уже третий сезон в составе Рязани. И по меркам рязанской команды вы и вправду ветеран в ней. Меняются партнёры, тренеры каждый сезон меняются…

– Что тут сказать? Это часть работы. В Рязани отличный коллектив, хороший клуб. Мне доверяют, поэтому я здесь остаюсь. Когда разговариваю с руководством про следующий сезон, понимаю, что у них серьёзные амбиции, и тоже хочу быть частью этого.

– Перед началом этого сезона, после неудачного прошлого, несмотря, быть может, даже на проигрыши на предсезонке, чувствовалось настроение, что всё должно сложиться на этот раз…

 – Конечно. Сидел летом, думал о прошлом сезоне: нет, в этом сезоне всё будет по-другому, всё будет хорошо. И тут опять такой же старт получается, как и в том году – плюс-минус ведь такой же? И ты думаешь: чёрт, что происходит-то?! Позапрошлый сезон был хороший – вышли в плей-офф.

– Лучшей частью вашей карьеры, пока, во всяком случае, остаётся «Сарыарка». Вы и поиграли там долго, и командного и личного результата очень хорошего добивались…

– Да. Большую часть карьеры там провёл. Приятные хоккейные воспоминания (улыбается).

– За счёт чего выигрывала «Сарыарка»? Ведь именно за счёт сыгранности, уверенности в партнёрах и в себе?

 – Это да. Но, не будем забывать, там и подбор игроков был какой? И, потом, тогда возрастных игроков ещё было в лиге больше. И хоккей был другой. Знаете, даже если взять три года назад, и сейчас – хоккей в ВХЛ очень сильно поменялся. Сейчас очень много молодых игроков, и мало возрастных. Хоккей стал очень быстрый. И можно было бы сказать, что молодость берёт верх над опытом, если не смотреть в списки лучших бомбардиров или снайперов. Ведь всё равно, молодой играет не так, как человек опытный. Время нужно, чтобы пришли к нему и уверенность, и результат.

– В желании, в старании, – и в невезении! – «Рязань-ВДВ» не откажешь. Но смотрите, что происходит последний месяц. Отставка тренера встряхнула команду, это видно было по первому после неё матчу с «Ижсталью». А потом – первая победа над «Нефтяником» …

– Это был момент подъёма у нас, да. Эмоционального. Большого!

– Но что дальше? Крупное поражение в Ханты-Мансийске, без шансов фактически. Потом с «Рубином», который «Югры» не слабее, играем на равных и можем побеждать…

– Да, могли.

– Потом «СКА-Нева» – и 0:4 при полном преимуществе соперника. Но следом матч с «Динамо», который был просто наш – все возможности выиграть в основное время.

– Согласен, да.

– Как так получается: ровно через игру? Такое впечатление, что чередуются игровые всплески, когда, на сверхусилии, едва не выигрываем у сильных соперников, и следом – спады. И – опять.

 – Может, так и есть. Отдаём слишком много и сил, и эмоций в одной игре, а потом в следующем нам этого не хватает. Но когда проигрываешь матч с треском, всегда думаешь: ну как же так?! Ну почему?! И ответа нет, потому что выкладываешься, стараешься, но тут получается, а там – нет. Могу сказать только одно: мы каждый матч выкладываемся полностью и выходим только побеждать.

– Кто из соперников был самым сильным? Когда понимаешь, что да – вряд ли по силам, объективно?

 – (пожимает плечами) Если лично для меня, то, пожалуй, с «Югрой» была такая игра. Они такой напор устроили, просто сминали нас. Сколько там? Четыре гола забили с пятака! Я, честно говоря, думал, что они против нас выйдут на классе. С недооценкой: чего там с Рязанью-то играть…

– Как «Динамо» в Питере?

– Кстати, да. А они вышли на нас «от ножа». Бились, лезли на ворота – то есть, делали то, что, по идее, должны были делать мы. Они на самом деле очень сильно подготовились к нам, и выдали просто отличную игру! А не как, знаете, фаворит с аутсайдером играет.

– Сейчас, справедливости ради, любая команда в матче с «Рязань-ВДВ» фаворит, потому что «Рязань-ВДВ» на последнем месте.

– Это-то да. Но, как видим, та же «Югра» настроилась на нас, и нам действительно было сложно что-то им противопоставить.

– Понятно, что рязанская команда – не топ-клуб ВХЛ. А команда может выиграть либо на классе, либо на порядке. То есть, на характере, на самоотверженности, на чётком выполнении тренерского задания.

 – Именно так мы и стараемся играть – коллективом, одним целым. У нас нет таких звёзд, чтобы выигрывать только ими: знаете, как выйти, получить за матч три большинства, забить два, и выиграть 2:1 или 2:0. Сколько у нас было большинства за это время? И сколько мы матчей выиграли?

– Большинство – это просто боль какая-то…

– Могу сказать, что мы очень много над ним работаем. И, честно, просто удивлен: как? Столько времени мы работаем над большинством, а результата нет? Я не понимаю, почему так.

– Тем более, неравные составы «Рязань-ВДВ» играет не по очереди, но «спецбригадами» – выходят одни и те же люди…

– Да. И просто очень обидно, что у нас пока не получается. Потому что большинства нам очень и очень сейчас не хватает. И непонятно, почему. Но понятно, что делать – только через работу, только через игры, и только так.

– Из-за дисквалификации Виктора Пластинина, пять матчей пропустил, и травмы Руслана Карлина – двух первых центров команды, вам за эти 11 матчей пришлось поиграть и на краю, и в центре. Какое место – ваше?

– Мне нравится играть в центре. Но большую часть карьеры я играл с краю. Меня только в Рязани, когда я только пришёл сюда, в центр поставили. С того сезона я уже достаточно много времени в центре не играл, а сейчас снова поставили – и понравилось. Скажу, что мне и так, и так – главное, чтобы ставили в состав и я пользу команде приносил на этом месте.

– Но на пятаке Исаак Валицкий в каждом матче вне зависимости от того, в центре он играет, или крайним…

 – Смотря на чьём пятаке (смеётся).

– На том.

– Надо всем нападающим туда лезть.

– Случилось так, что главным тренером вместо Александра Аркадьевича Ардашева стал Артём Петрович Седунов. Много ли поменялось? Потому что все сразу заметили: команда перестала удаляться. Раньше удалялись много, и получали. А тут раз – и две-четыре минуты за матч всего. Как это работает?

– Не всегда это работает. В последнем матче мы с первого периода как начали удаляться…

– В начале игры с «Динамо» показалось, что вас просто на свисток, как говорится, посадили.

– (кивает) Но… Это же не от тренера, на самом деле, зависит – много удалений или мало.

– А что зависит от тренера? Понятно, что Ардашев постарше и поопытнее, чем Седунов…

– В том-то и дело, что Артём Петрович совсем недавно, можно сказать, карьеру игрока закончил. И он свежим взглядом помнит ещё, как работает хорошая команда. Он играл в хороших клубах, и видел, какой должен быть коллектив, какие должны быть тренировки сегодня, чтобы результат был завтра. А Александр Аркадьевич довольно-таки давно играл в хоккей, и – сейчас другие просто коллективы уже, другое время. Не те, что раньше. Он даже нам сам рассказывал, как это было, и какая была в командах «дедовщина»… Сейчас такого уже нет – «старого доброго хоккея». Артём Петрович как раз знает, как команда должна работать, и как отдыхать, и как вообще коллектив должен жить внутри. И он нам подсказывает, и говорит, в общем-то, правильные вещи. А то, что он молодой – так он работал с хорошими тренерами и сам проводит отличные тренировки.

– В продолжение темы того, что вы играли сейчас и в центре, и с краю. С кем вам легче всего и приятнее было? Рискнём предположить, что в тройке Сергей Большаков – Михаил Бицадзе – Исаак Валицкий, нет? Как в матчах с «Рубином» и с «Динамо», как раз – вы кошмарили соперника по полной.

– Наверное, так и есть. Нет, приятно, конечно, играть с Мишей и с Серёгой. Только когда у Серёги не отключается голова, и он не начинает хватать нам минуты ненужные (улыбается). Конечно, он парень очень боевитый – и очень старается. Вообще приятно играть в одной тройке с людьми, которые делают свою работу правильно. Неважно, как их зовут – важно, чтобы человек всё правильно делал.

– Здорово у вас получалось на краю с Русланом Карлиным во втором звене.

– Да. Руслан очень опытный – головой играет, а не ногами. Я и говорю, что любого поставь – главное, чтобы он работал на команду. Тогда и взаимодействие быстро придёт.

– Ещё все отметили, и сам Седунов говорил, что команда начала играть в более силовой хоккей. Вопрос: каково в таком хоккее вам с 170 сантиметрами роста?

– Так, а что? Какая разница? Ну, невысокий. Моя задача не так сильно к борту припечатать, а шайбу забрать. А можно ведь забрать и без контакта. Конечно, иногда надо просто «подолбить» соперника, и тогда даже если я въеду в какого-нибудь высокого парня, всё равно дыхание ему собью.

– А вам самому, с этой скоростью вашей, напористостью, когда вы лезете на ворота, тяжеловато приходится ведь иной раз? Соперники не жалуют…

 – Но ты же лезешь, и знаешь, что за тебя всегда заступятся, правильно? Там приедешь, «накосячишь» кому-нибудь, и быстро уедешь (смеётся). Так что спокойно можно туда лезть.

– Сейчас предстоят четыре домашних матча, в которых вы сами в первую очередь, конечно, ждёте, что – пойдёт. Что начнёт залетать. Что будет складываться, и что кошмарную эту серию поражений можно будет стряхнуть, как страшный сон.

– Да что говорить? Конечно, мы настраиваемся только на положительный результат. Мы очень много работаем, и с Артёмом Петровичем, и работают все хорошо, на самом деле. Выкладываются. Просто где-то чуть-чуть не везло, где-то ещё что-то. Но мы работаем, и это должно сказаться на игре и на результате.

– Начинаете домашнюю серию сходу с «Соколом» – с одним из лидеров.

– Наша команда в этом сезоне уже показала, что может играть с лидерами. Поэтому ничего такого в этом я не вижу: «Сокол» к нам приезжает, или ещё кто-то. Нам вообще сейчас нет, на самом деле, разницы, что за соперник. Мы сами должны играть раскованнее. Терять уже нечего. Поверить, наконец, в себя! Мы своими играми с «Рубином», с «Динамо», показали, что мы можем играть и с такими командами. И можем у них выигрывать. Должно нас прорвать!

– Тем более, сейчас новые ребята в команду приходят…

– Да, с Филиппом Толузаковым мы уже виделись, потренировались вместе. Раньше, правда, мы с ним в одной команде не встречались. А с Тиграном Манукяном, со старшим братом, я поиграл в «Сарыарке». С Артёмом, младшим, ещё нет.

rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey