Иван ИВАНОВ: «В этом сезоне все у ХК «Рязань» получится!»

На стартовом отрезке «ВХЛ – Кубке Шелкового пути» одним из лидеров ХК «Рязань» проявил себя форвард Иван Иванов. Недавно он дал большое интервью клубной пресс-службе, которое мы предлагаем вашему вниманию.

«Тафгаи «Витязя» были добрейшими людьми»

– Иван, давай с самого начала: почему хоккей, когда и где начал заниматься?

– На самом деле все спонтанно получилось, так родители решили – отдать меня именно в хоккейную секцию в родном Подольске. Лет шесть мне тогда было. Это сейчас в городе два ледовых Дворца, а тогда не было ни одного – летом тренировались на земле, зимой на обыкновенной «коробке». Впрочем, вскоре построили Ледовый, и мы уже полностью перебрались на лед.

– Открытие Дворца наверняка стало праздником для города?

– Безусловно! Дворец и сейчас является одной из главных достопримечательностей Подольска. Там проходят все знаковые для города мероприятия, концерты, шоу и тому подобное.

– Ты прошел все этапы в «Витязе» – от ДЮСШ до КХЛ. Я насчитал у тебя 65 матчей в Континентальной хоккейной лиге. Почему не удалось закрепиться?

– Где-то не повезло, где-то, наверное, сам остановился в развитии. Первое время я играл в качестве «лимитчика» – обязательного молодого игрока в заявке. Потом этот этап завершился, и надо было уже бороться за место в составе с основными игроками, теми, кто давал результат. Я, получается, эту борьбу проиграл. Мне так и сказали, что не видят в составе и расторгли контракт.

А так, у меня самые положительные воспоминания о «Витязе». Там меня научили играть в хоккей. Запомнился драфт – это было что-то с чем-то: все как в НХЛ, тебя выбирают, майку выдают! Потом два года в МХЛ, стали подпускать к тренировкам с основой. А как-то вызвал нас наставник «Витязя» Юрий Леонов и сказал, что в команде много травмированных и пора проявлять себя на новом уровне. И я дебютировал в КХЛ. Да, результатами «Витязь» тогда похвастаться не мог. Но мы, молодые, обедни, считаю, не портили.

– Результаты у «Витязя» тогда и впрямь были плачевные. Зато команда была на виду благодаря своим бойцам. Постоянные драки партнеров и игра в меньшинстве не помешали прогрессу?

– Нет. Скорее, наоборот. Помню, играли со сборной Украины, и меня поставили в тройку к чистым тафгаям Яблонски и Гиллису. Перед выходом на лед они сказали – «делай что хочешь, если что мы разберемся». Было прикольно: катаешься в свое удовольствие, никто из соперников не рискует в тело сыграть. В хоккей североамериканцы играли, конечно, плоховато, но все равно было интересно. В жизни, к слову, наши тафгаи были добрейшими людьми, никакой агрессии от них не исходило. Но лед для них – табу, тренер – святое. В дни матчей их словно переклинивало. Только ходили и твердили – «сегодня день матча, сегодня день матча», подбадривали партнеров, настраивали.

– Самому приходилось драться?

– В КХЛ нет. В МХЛ было пару раз, в ВХЛ тоже. Что сказать? Я не профессионал в этом деле. Но если что, постоять за себя смогу, уклоняться точно не стану.

О том каките выводы Иван сделал, выступая в КХЛ, сезоне в Орске и Нижнем Тагиле, как нападающий оказался в ХК "Рязань", что думает о минувшем и старте нынешнего сезона, семье, увлечениях и многом другом – читайте в продолжении интервью Ивана Иванова в официальной группе ХК "Рязань" –

ВКонтакте