Иван ПЕЧНИКОВ: «Проблем у клуба достаточно. Но они решаемы!»

Почему оставил большой хоккей и как вернулся, кто сейчас реально помогает ХК «Рязань», каковы перспективы «горожан» – об этом рассказал в своем первом интервью исполняющий обязанности директора клуба Иван Печников.

 

– Иван Валерьевич, вы новый человек в рязанском хоккее. Если можно, расскажите немного о себе?

– В рязанском – может быть, но в хоккее я человек точно не новый. Люблю его с детства, сам занимался, причем довольно серьезно. Вырос в Жуковском, поэтому тренировался в группе подготовки воскресенского «Химика». Оттуда пригласили в систему ЦСКА. К сожалению, пробиться в команду мастеров не получилось, поэтому отправился «служить армию» в СКА из Новосибирска. Играл за сибиряков два сезона, после чего принял решение закончить с большим хоккеем. Понял, что серьезный уровень, увы, не для меня, а на мелочи размениваться не хотелось. Плюс, участились травмы, что так же подвигло к принятию сложного решения.

– Неужели не было возможности продолжить карьеру?

– Были. После того как демобилизовался из Новосибирска, а это был 1986 год, получил приглашения из «Кренгольма» (Нарва) и щекинского «Корда». Но, повторюсь, хотелось большего, а вторая лига была мне не интересна. Окончил сначала Малаховский институт физкультуры, а затем авиационный МАИ и пошел работать по специальности – ремонт авиационных двигателей, установка оборудования и прочее. Со временем основал свое предприятие в этой сфере. Сейчас оно работает, приносит хороший доход. Поэтому появилась возможность больше времени уделять тому, что раньше называлось хобби – спортивному, а конкретно, хоккейному менеджменту. Можно сказать, реализовать свои мечты. С апреля прошлого года начал плотно сотрудничать с ХК «Рязань» в качестве заместителя директора: привлекал дополнительные, организовали Благотворительный Фонд поддержки профессионального хоккея. А сейчас мне предложили возглавить ХК «Рязань». Я с удовольствием принял это предложение. Будем развивать клуб дальше!

– А почему вы решили сотрудничать именно с ХК «Рязань», а не с тем же «Химиком» из Воскресенска?

– Главным стало то, что «Химик» выступает в МХЛ. Хочется все же более серьезного проекта. Тут и возник вариант с ХК «Рязань».

– Уже успели войти в курс дела?

– Признаюсь: будучи заместителем директора во все тонкости не вникал. Сосредоточился на выполнении своих обязанностей, то есть привлечении внебюджетных источников финансирования. Было трудно, но со своей задачей, считаю, справлялся – при запланированных 3-5 миллионах, удалось пополнить казну клуба на куда более крупную сумму. Сейчас принимаю дела. Вижу, что основные принципы работы для меня не новы. Так что в течение недели, уверен, освоюсь полностью.

– Какие цели поставили перед вами учредители?

– Задача – выход в плей-офф. Думаю, с этим команда справится. Так же необходимо пересмотреть принципы управленческой внутренней работы с командой, сотрудниками клуба, партнерами. Особое внимание обратить на эффективность расходование бюджетных средств.

– О финансировании, если можно, подробнее.

– Считаю, что оно у клуба достаточное и, главное, стабильное, что очень важный момент в наше нелегкое время. В этом огромная заслуга Правительства Рязанской области и лично Олега Ковалева, министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, возглавляемого Татьяной Пыжонковой. Сложно переоценить и вклад, вносимый президентом областной федерации хоккея Андреем Глазуновым. Он проделывает просто колоссальный объем работы как по привлечению средств для клуба, так и в плане пропаганды хоккея в регионе. Глазунов с участием нашего известного арбитра Виктора Губернаторова завязал тесные отношения с федерацией хоккея России – «пробили» строительство хоккейной коробки в Рязани, сейчас ведут переговоры (которые, по моей информации, близки к положительному решению) по возведению еще одной в Шилово. Наконец, при участии Татьяна Пыжонковой, Андрея Глазунова и Виктора Губернаторова ХК «Рязань» стал базовой командой студенческой сборной России на Универсиаде в испанской Гренаде. Это очень важное событие, в плане, в первую очередь, пропаганды рязанского хоккея.

– А если взять более долгосрочные перспективы?

– Давайте решать проблемные вопросы по мере их поступления. Вы сами видите, что их очень много (за время десятиминутной беседы Печникову раздалось минимум пять звонков по телефону и обратилось трое сотрудников клуба – прим.авт.). Могу заверить, что я постараюсь сохранить все положительные наработки, что удались предшественникам и сделаю все от меня зависящее, чтобы вывести ХК «Рязань» на новый уровень развития. Думаю, совместными усилиями нам это удастся.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *