Кирилл ЗАТОНСКИХ: «Хочется выиграть регулярный чемпионат и выйти в плей-офф с первого места»

Защитник «Рязани-ВДВ» Кирилл Затонских в январе стал и лучшим игроком месяца по версии болельщиков, и лучшим защитником Лиги. Сейчас Кирилл находится в расположении взрослой команды, но до его отъезда пресс-служба клуба поговорила с ним о том, как он оценивает свое выступление в январе, какие эмоции испытал от дебюта за ХК «Рязань», кто привел его в хоккей и даже узнали, какое у Кирилла фирменное блюдо.

«Мои достижения – это заслуга и моих партнеров»

– Кирилл, во-первых,  поздравляем тебя с тем, что ты стал лучшим игроком января по версии болельщиков. Следил за голосованием?

– Спасибо! Следил немного, только в самом начале. Спасибо болельщикам, они здесь классные, заводят всегда.

– Сам бы ты кого отметил?

– Я бы отметил всю команду, а особенно вратарскую линию, которая неоднократно выручала нас.

– Как в целом ты оцениваешь командное выступление в январе? Шесть игр – пять побед.

– Отлично. Мы не сдаем позиции, идем хорошо. Результат хороший, но есть, над чем работать.

– А свое личное выступление как оцениваешь?

– Не люблю оценивать свое личное выступление, это должны оценивать тренера, которые смотрят со стороны – им виднее. Вообще, в последние два сезона январь становится для меня очень хорошим месяцем, возможно, это уже стало закономерностью. Мои достижения – это и заслуга моих партнеров.

– И еще одно твое достижение в этом месяце – ты стал лучшим защитником месяца в НМХЛ. До этого получал подобные звания?

– В прошлом году также в январе я становился лучшим игроком недели, а так, каких-то подобных достижений у меня не было. Но, опять-таки, это все и мои партнеры, которые играли со мной.

– Интересно, почему именно январь становится для тебя таким месяцем?

– Возможно, потому что новый год, начинаю все по-новому (смеется). Но посмотрим, что будет дальше.

– В 28 играх за молодежку ты набрал 22 очка. Ты занял роль атакующего защитника, да?

– Это в последнем месяце я набрал много очков, а так особо не выделялся.

– При этом в прошлых сезонах у тебя не было такой статистики. Что, по-твоему, стало получаться сейчас, именно в этой команде?

– Возможно, нашел своих партнеров, возможно, болельщики придают уверенности. Стараюсь.

– В декабре ты дебютировал за вышку и провел в составе взрослой команды три матча. Конечно, команда тогда не выиграла, но ты помнишь свои чувства от первой игры  в ВХЛ?

– Это было очень неожиданно, не думал, что меня привлекут к взрослой команде. На меня легла большая ответственность, нельзя было опозорить себя. Пришлось собраться, пришла уверенность – сыграл. Не могу сказать, хорошо или плохо, это уже надо оценивать тренерам. Но никогда нельзя расслабляться, надо работать над собой.

– Многие молодые игроки грешат тем, что когда все получается, награждают, выделяют, плюс ты уже играл за взрослую команду, появляется некая звезда.

– Я никогда таким не стану. Остаюсь всегда самим собой. Я просто стараюсь для этого, но это никогда не влияет на окружающих меня людей.

– У команды осталось пять выездных игр. Какой настрой на них?

– Боевой. Надо выигрывать все и занимать первое место. Хочется выиграть регулярный чемпионат и выйти в плей-офф с первого места.

– Алексей Владимирович почти в каждом интервью говорит, что на каждого соперника вы выходите, как на лидера. Но по играм иногда складывается впечатление, что вы почему-то позволяете себе расслабиться даже тогда, когда этого нельзя делать…

– Каждый игрок готовится по-своему. Тренера дают настрой, для этого еще есть партнеры. Мы всегда подбадриваем друг друга, чтобы все выходили биться, как один, победить и отдать все.

«Всегда готов идти вперед и достигать новых вершин»

– Давай теперь о тебе. Ты из Старого Оскола, верно? Хоккеем ты начал заниматься там?

– Да, в четыре года отец отдал меня на хоккей. У нас открылся первый ледовый дворец в городе, и отец, узнав об этом, решил отдать меня в хоккей. И вот, с того момента я не прекращаю им заниматься.

– В Москву переехал, чтобы продолжить заниматься хоккеем?

– Больше это было приглашение из московской команды. Родители сначала не хотели, потому что это трудно переезжать из такого маленького города. Но они все-таки согласились, и мы переехали, чему они сейчас рады.

– Твоя первая команда – московская «Русь», причем за нее ты играл вплоть до МХЛ, а потом перебрался в Новосибирск. Как тебя заметили?

– Я после хоккейной школы попал в «Капитан» и прошел там предсезонку, но в состав не попал, поэтому продолжил играть по юниорке. А после этого уже меня отправили в «Тайфун», где мне летом сказали, чтобы я приезжал, но тут пришло приглашение из «Сибирских Снайперов», и я выбрал их. Там была хорошая команда и хороший коллектив.

– Прошлый сезон в МХЛ у тебя был достаточно удачный, почему не остался в Новосибирске?

– Видимо, тренеры и руководство клуба не видели чего-то дальнейшего. Я понимал, что я не местный, не из Новосибирска, поэтому у меня нет к ним никаких претензий. После этого пришлось искать новый клуб.

– И им оказался ХК «Рязань»?

– Да. Агент меня сразу настраивал, что я могу и в молодежке весь сезон провести, поэтому я не ехал с мыслью о взрослой команде. Но я доволен тем, как проходит мой сезон.

– У тебя последний год в «молодежке», и дальше либо «вышка», либо все. Ты сам что насчет этого думаешь? Пугает то, что если не проявишь себя сейчас, то это может быть фатально?

– Надо не забывать о КХЛ (смеется). На меня это не давит, надо просто бороться за дальнейшую карьеру, к чему я готов. Я не готов заканчивать с хоккеем, потому что уже очень много времени ему посвятил. Я всегда готов идти вперед и достигать новых вершин.

– Так какая цель стоит сейчас перед тобой?

– Хотелось бы, чтобы поступило предложение из взрослой команды, потому что здесь хороший клуб и хорошее руководство, хотелось бы остаться здесь. Тем более, с такими болельщиками.

«Пока молодые, надо веселиться»

– Расскажи, как проводит время лучший игрок и лучший защитник месяца?

– Утром просыпаюсь, варю кофе, жарю яичницу и собираюсь на тренировку. Общаемся с партнерами, с командой, поднимаем друг другу настроение, выходим на тренировку так же с улыбкой на лице. После тренировки могу приготовить что-нибудь, фильм посмотреть, книжки почитать, а вечером созваниваюсь с родителями.

– Какое твое фирменное блюдо?

– Стейк и карбонара, наверное.

– Какой последний фильм из просмотренных тебе больше всего понравился?

– «Побег из Претории» смотрел, не отрывая глаз. Люблю такие фильмы, которые смотришь на одном дыхании.

– А из последнего прочитанного?

– Так как я учусь в университете на менеджменте, последняя книга была по учебе про менеджмент. Но мне все равно понравилось, это интересно.

– Ты сказал про улыбку, про хорошее настроение. Ты ведь и правда всегда на тренировках и играх с улыбкой. Как тебе удается всегда сохранять позитивный настрой?

– Я не люблю грустить и стараюсь не принимать все близко к сердцу. Погрустить мы еще успеем, а, пока молодые, надо веселиться.

Подготовила Полина ЦАРЬКОВА