Максим ДОРОЖКО: «Вратарская работа отличается в игре и люди мы тоже другие»

 

Голкипер Максим Дорожко, выбранный болельщиками ХК «Рязань» лучшим игроком команды в октябре, рассказал в интервью пресс-службе ХК «Рязань» о том, как начался его хоккейный путь, о своих кумирах, о вратарской психологии и многом другом.

«ХК «Рязань» стал очень родным клубом, здесь я занимаюсь любимым делом»

— Болельщики выбрали тебя лучшим игроком октября. Откуда узнал об этом и как отреагировал?
— Узнал от Николая Полунина, он показал мне пост в Instagram, когда мы ехали обедать на моей машине. Я был очень приятно удивлен!
— Кто по твоему мнению из команды заслуживает звание «Лучшего игрока месяца»?
— Вся команда старается, много игроков себя проявляют в играх, я думаю, для этого и существует голосование у болельщиков, для выбора лучшего игрока. Самому мне сложно кого-то выделить из команды.
— В Рязани ты уже второй сезон. Как в целом тебе клуб?
— Да, все верно, в Рязани я уже второй год. Клуб за это время стал очень родным, со всеми ребятами подружились очень близко. Очень приятно находится в команде с таким руководством, тренерским штабом, с игроками, когда все открыты друг другу. Сейчас временные трудности у команды в игровом плане, а в команде всё дружно. В общем, я очень доволен клубом.
— Не давит ли на тебя результат команды на данный момент?
— Результат не давит, для вратаря это лишняя информация в голове, которая только мешает. Мы выходим на игру, не зависимо от того, какой соперник у нас, какое у нас место в турнирной таблице, у нас есть работа — шайбы ловить. Естественно, не приятно когда команда проигрывает, но думать об этом, тем более на игре, не лучший выбор.
— Как относишься к тому, что тебя командируют в Рязань? Ты ведь здесь почти на постоянной основе?
— Совершенно нормально отношусь к тому, что меня командируют в Рязань. Здесь я играю, набираюсь опыта, играю в хоккей, занимаюсь любимым делом, так что всё это очень логично.

«Очень благодарен родителям за то, что направили мою жизнь в нужное русло»

— Расскажи, как, когда и почему начал заниматься хоккеем?
— У меня старший брат занимался хоккеем, он 1992 года рождения, папа с мамой всегда возили его на тренировки. Когда я родился, сразу было запланировано, что я тоже пойду гонять шайбу. Папа привел меня, мне было года 4, другой жизни я больше и не видел, в плане спорта. Очень благодарен родителям за такой путь, за то, что направили мою жизнь в нужное русло!
— Как пришел к позиции вратаря?
— Сначала был полевым игроком, все дети катались кучками, разделений на амплуа еще не было. Когда в конце тренировок проводили двусторонние игры, все ребята куда-то бегали, носились с шайбами, а мне не очень бегать хотелось, мне лучше было с последнего рубежа смотреть на игру, так потихонечку и пришел к воротам. Потом уже и форму мне купили вратарскую.

«Вратарская работа отличается в игре и люди мы тоже другие»

— Говорят, что вратарь — это другой вид спорта. Согласен с этим утверждением?
— Вратарская работа отличается в игре, у нас другие мышцы работают, голова по другому работает и люди мы тоже другие. У нас и подготовка к игре другая, мышление другое и психологический фон игры другой, всегда надо держать себя в концентрации, спокойствии. Полевым игрокам необходимо больше азарта, адреналина, мы же должны быть более уравновешенными в этом плане, всегда надо читать игру. Поэтому, да, согласен.
— Как настраиваешься перед играми?
— Никак перед играми не настраиваюсь. Пробовал настраиваться раньше, но ни к чему хорошему это не приводило. Просто стараюсь немного ограничивать общение перед игрой.

«Самокритичен к себе, но копаться в себе ни в коем случае нельзя»

— Трудно ли сохранять концентрацию на игре после пропущенных шайб?
— В принципе, вообще трудно сохранять концентрацию на длительный срок, этому надо учиться. Необходимо уметь в нужный момент включаться в игру. Надо очень рационально расчитывать умственные и физические силы, иначе тебя может не хватить на третий период, на концовку игры. А шайбы все пропускают, у всех вратарей такое случается, поэтому не стоит думать об этом во время игры и тратить своё внимание, всё это разбирается после игры, проводится работа над ошибками.
— Самокритичен ли ты к себе? После не удачных матчей анализируешь всю игру в целом, учитывая игру партнеров, либо же начинаешь копаться в себе?
— Да, я самокритичен к себе и готов к критике со стороны тренеров. После каждого матча, где есть пропущенные шайбы, анализирую свою игру сам, разбираем все эти моменты с тренером: как надо было сыграть, чтобы не пропустить гол. Игру партнеров я не учитываю, у них своя работа, у меня своя — шайбы не пропускать, поэтому не отвлекаемся на работу нападающих и защитников, на их ошибки, нам это не интересно, для нас главное исключить свои ошибки. Копаться в себе ни в коем случае нельзя, к добру это не приведёт.
— Есть кумиры в хоккее?
— Наблюдая за игрой многих вратарей, которые играют на хорошем уровне, всегда чему-то учишься. Выделить могу Илью Сорокина, Юрия Владимировича Петрова и Андрея Витальевича Малкова.
— Какие цели стоят сейчас перед тобой?
— Поймать хорошую игру и играть так, чтобы в последствии команда выигрывала.

«В свободное время играем в Counter-Strike»

— Как проводишь свободное время?
— В Рязани у нас особо нет свободного времени, тренировки, игры. Обычно собираемся нашим коллективом и едем обедать, после чего едем в компьютерный клуб и играем в Counter-Strike, балуемся в свободное время, так сказать, потом ужинаем и едем на базу отдыхать, фильмы смотрим, культурно обогащаемся.
— Говоря «наш коллектив», кого имеешь в виду, сколько вас человек обычно играет?
— Обычно это от трёх до пяти человек.

«Мечтаю научиться ловить шайбы»

— О чем мечтаешь?
— Мечтаю научиться ловить шайбы!

«Мы постараемся как можно чаще радовать болельщиков»

— Кто всегда болеет за тебя, поддерживает?
— За меня всегда болеют мама с папой, бабушка с дедушкой смотрят постоянно и пишут после каждой игры, брат со своей женой мои игры смотрят, друзья близкие.
— Что пожелаешь себе и команде?
— Себе и команде пожелаю спортивного терпения, бешеного желания, спокойствия психологического, злости спортивной и фарта!
— Что пожелаешь болельщикам?
— Болельщикам пожелаю счастья, здоровья, хорошего настроения, улыбок, веселья! Мы постараемся, чтобы улыбки и хорошее настроение у вас были как можно чаще!

Подготовила Анна ПЕЧКИНА