Никита ЧЕРЕПАНОВ: «Эмоции на Универсиаду найдем!

Защитник Никита Черепанов не провел за ХК «Рязань» и полутора десятка матчей. А уже числиться одной из главных надежд «горожан» на плей-офф. Еще бы! «Серебряный» призер молодежного чемпионата мира, главный кандидат на поездку на Универсиаду в Гранаду.

 

«Финал МЧМ – это, конечно, успех»

 

— Никита, давай немного вернемся в молодежному ЧМ. Второе место для вас – успех или разочарование?

— Сейчас, когда схлынули все эмоции после решающего матча, могу смело утверждать, что это успех. Конечно, сразу после завершения финала все игроки нашей команды были сильно разочарованы, поскольку очень хотели победы, которая была близка. Но на «трезвую» голову приходит осознание, что играть в финале молодежного чемпионата мира – это большое достижение.

— Многие специалисты уже к окончанию группового турнира успели поставить на вас крест…

— А нас стартовые неудачи наоборот сплотили. Сказалось и то, что абсолютное большинство болельщиков вокруг были против именно России. Это стало большим стимулом и объединяющим фактором.

— Канаду в финале реально было обыграть?

— Вполне! Я до сих пор считаю, что на этому турнире сборная США, которую мы обыграли, была гораздо сильнее Канады. Но в решающей игре, думаю, сказалось то, что у хозяев был куда более легкий путь в финал, недели у нас. Пока мы ломали сопротивление американцев и команды Швеции, сборная Канады довольно легко разобралась с Данией и Словакией.

— 20 января перед игрой с «Рубином» вас с Рушаном Рафиковым будут чествовать в «Олимпийском». От поздравлений еще не устали?

— Так особо не от чего было уставать. Прилетели в Россию, немного пофоткались, дали пару интервью… Еще в Ярославле наградили. Вот, собственно, и все. Обидно? Не сказал бы. Уверен, если бы стали чемпионами, то и встреча была бы чемпионской.

 

«На чемпионате мире график матчей был жёстче»

 

— Перейдем к ХК «Рязань». Уезжали вы из команды, обыгравшей «Торос», «Ижсталь» и «Молот-Прикамье», а вернулись в коллектив, потерявший уверенность в своих силах….

(интервью состоялось до поездки в Пензу и домашней игры со «Спутником»!)

— Мне сложно судить, я всего лишь несколько дней в команде. Может быть, не совесм до конца вышли после новогодней паузы. Где-то потеряли взаимосвязи, нить игры. Впрочем, уверен, через пару-тройку матчей все наладиться.

— Как игралось сразу после возвращения из Америки?

— Тяжело. В первую очередь сказывалась акклиматизация. До сих пор спим по три часа в сутки. А тут еще и на площадку надо выходить. Впрочем, это наша работа. Причем, любимая работа. Так что, грех жаловаться.

— Может, стоило попросить у тренеров пару дней отдыха? Неужто не пошли бы навстречу?

— Если бы выдержали паузу, то возобновлять игры было бы еще тяжелее. Так что лучше уж играть постоянно. Так тяжелее, но… легче (улыбается).

— А вообще, глядя на календарь январских матчей ХК «Рязань» плохо не становилось?

— Конечно, я был неприятно удивлен, увидев такой график матчей. С другой стороны, на чемпионате мира мы вообще провели 7 игр за 10 дней! И, ничего, выдержали. Так что, уверен, даже через столь сложное расписание ХК «Рязань» прорвется достойно.

 

«Об Универсиаде пока не думаю»

 

— В феврале тебе предстоит играть на Универсиаде…

— (перебивая) Пока не знаю!

— Тьфу-тьфу-тьфу, предстоит. После МЧМ как находить эмоции на турнир, в статусе ему уступающим?

— Без вопросов. Есть «зуб» на Канаду. Хочется обыграть их и занять первое место!

— Говорят, что сборники уже живут предстоящим соревнованием, уже не до чемпионата ВХЛ…

— Ерунда! Я, например, такой человек, что живу только сегодняшним днем. То есть, главное, удачно сыграть предстоящий матч. Максимум, о чем думаю – о предстоящем выезде. А Универсиада… Будем думать, когда отправимся в Испанию.

 

«Локо» в ВХЛ не затерялся бы»

 

— Ты в отличии от многих других ярославцев в ХК «Рязань» до этого сезона не играл ни в КХЛ, ни в ВХЛ…

— К сожалению, в КХЛ не довелось. На сборах за основу к контрольным матчам привлекали, и не раз. Впечатления? Надо делать все гораздо быстрее. Соперники за любую ошибку наказывают моментально.

— Можешь сравнить КХЛ, ВХЛ и МХЛ?

— КХЛ и ВХЛ не возьмусь, просто не играл. А насчет МХЛ и ВХЛ… Намек наверное на ярославских представителей в ХК «Рязань», на которых уже смотрят как на лидеров? Дело в том, что в Ярославле стараются подбирать лучших юношей страны, соответствующе их готовить. Мы уже четыре года играли вместе, добивались успехов на уровне МХЛ. Так что к переходу в ВХЛ, считаю, были готовы.

— А вот казанский «Барс» считался одной из лучших команд МХЛ. А в ВХЛ затерялся…

— Тут, думаю, сказалось то, что «Барс» перешел в ВХЛ в последний момент, толком не подготовившись. В команде, насколько я знаю, еще есть ребята даже 1996-го года рождения, которые чисто физически еще не готовы бороться со взрослыми спортсменами.

— А, если пофантазировать, какое бы место занял в нынешней ВХЛ победитель регулярного чемпионата МХЛ-13/14 ярославский «Локо»?

— Предполагать что-то нереализуемое всегда сложно… Уверен в одном, «Локо» в ВХЛ не затерялся бы. На последнем месте мы не болтались бы точно. Плей-офф? Такая задача наверняка бы стояла. И, думаю, наша команда бы была близка к ее решению…

— А ты сам стремился играть в ВХЛ. Все же прибыл в ХК «Рязань» одним из последних…

— Я всегда ставил перед собой цель играть как можно на более высоком уровне. Поскольку в «Локомотив» было попасть на данный момент не реально, а лига ВХЛ реально выросла за последнее время, то был рад получить вызов в ХК «Рязань». Выступление здесь это новый опыт и возможность прогрессировать.

 

«Жестко и надежно»

 

— Расскажи немного о том, как пришел в хоккей.

— Это было еще в детском саду. Пришли тренеры и почему-то выделили именно меня. Стал заниматься, затянуло. И, как можно понять, о том, что так произошло я не жалею.

— Защитник – не самая престижная специализация по детству…

— Признаться, первое время я вообще был вратарем. Но потом надоело стоять на месте (смеется). Выпустили кататься – вот и обрадовался. Согласился стать защитником (улыбается).

— Читал, что ты называешь кумиром Павла Дацюка.

— Среди нападающих – так и есть. Как он думает, его техника – все это, безусловно, впечатляет. А вот среди защитников, что мне ближе, импонирует игра Антона Волченкова – пусть без изысков, зато жестко и надежно.

— Жестко и надежно – твой стиль?

— В целом, так и есть. Красота – для других. Я стараюсь играть без риска, без «пожара». Это не значит, что я отказываюсь от наступательных действий. При возможности, всегда атаку поддержу. Но главное, чтобы свои ворота были надежно защищены.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *