Никита МАНУХОВ: «Часто менять команды – не по мне»

Защитник ХК «Рязань» Никита Манухов в перерыве между тренировками в межсезонье рассказал в интервью пресс-службе о поездке в Крым, первых шагах в хоккее, потенциальной возможности стать «торгашом», своем брате Романе и многом другом.

 

«Ни Крым, ни Доминикана не удивили»

 

– Как отдыхалось летом? Где удалось побывать?

– Сначала с братом Романом и его спутницей жизни съездили в Крым. Было интересно посмотреть как там после присоединения к России. В принципе, ничего сверхъестественного не увидели, идет обычная жизнь, как и везде. Затем с друзьями из Челябинска отправились в Доминикану. Езжу туда уже не первый раз, там тоже ничего нового, – улыбается Никита.

– Почему тогда не открыть новые места?

– Хотелось бы, конечно, но дорого все. А в Доминикану попалась путевка по приемлемой цене. Мне там нравится отдыхать, так что с радостью съездил еще раз. По возвращении вместе с братом начали потихонечку готовиться к сезону в родном Екатеринбурге – вдвоем проще, чем одному. Три раза в неделю катались вместе с другими екатеринбуржскими игроками, занимались на «земле». Одним словом, комплексная была подготовка. К началу сборов подошел во всеоружии.

– В мае ты оказался в роли «ограниченно свободного агента». Было желание найти новую команду, или спокойно ждал 1 июня, когда твой контракт с ХК «Рязань» автоматически пролонгируется?

– Честно скажу, не хотел никуда уходить. Мне в ХК «Рязань» сразу все понравилось, все устраивает. Да и не любитель я менять команды. За всю карьеру пять лет отыграл в Екатеринбурге, четыре в «Челмете» из Челябинска, и вот в Рязани второй сезон будет.

– В команде сменился тренер. Не было опасения, что ты можешь просто не подойти по каким-то параметрам Павлу Десяткову?

– Это, в принципе, нормально: одному специалисту ты нравишься, у другого свое видение игры, твоей роли. Так что, если честно, определенные опасения были. Но Павел Николаевич Десятков сам вышел на связь, заверил, что заинтересован в моих услугах, скинул план подготовки на лето. Так что я, воодушевившись, с удвоенной энергией принялся за работу.

– Сейчас у команды, пожалуй, самый нелюбимый хоккеистами этап сезона – сборы. Ты их как переносишь?

– Как сказать… Тренировки разные бывают. Есть реально тяжелые, после которых, лишь бы ноги до кровати донести. Есть ничем не отличающиеся от обычных, можно и интервью дать, – позитивная волна в нашем разговоре чувствуется. – Сегодня вот делали упражнение «городок», доктор потом пульс замерил – под 200! Но ничего, вроде нормально себя чувствую. Выносливость организма на уровне, можно сказать.

 

«В КХЛ попал не вовремя»

 

– Как в твоей жизни появился хоккей?

– Совершенно случайно, поскольку никаких хоккейных корней в моей семье не было. Разве что дед и прабабушка немного играли в русский хоккей. В первом классе к нам в школу пришел тренер дворовой команды и пригласил на тренировки. Я пошел, благо коробка располагалась в соседнем дворе. Начал там кататься, а примерно через год записался уже в Спортшколу «Спартаковец».

– Почему именно защита? Неужели не тянуло забрасывать шайбы?

– Когда пришел в «Спартаковец», тренеры сразу определили в оборону. Хотя вроде и катание по своему возрасту было хорошее, и физиологические данные не выдающиеся. Но как в детстве оказался в защите, так о смене амплуа больше даже не думал. Хотя подключаться к атакам люблю, очков всегда набирал прилично для игрока обороны. Впрочем, тут многое зависит от партнеров.

– Когда понял, что хоккей станет профессией?

– А вот здесь не все просто. После окончания споршколы, мое хоккейное будущее было не очевидно. В Екатеринбурге хоккей дышал на ладан. Кое-как в Высшей лиге существовала команда «Динамо-Энергия». У нее не было ни дубля, ни молодежного состава. Идти было просто некуда. Поэтому, поступил в Уральский федеральный университет на Металлургический факультет, на очное отделение. Перспектива была отучиться и идти работать.

– И кого страна потеряла из-за хоккея?

– Специальность у меня называлась «коммерция в металлах». Так что торгашом сейчас, наверное, каким-нибудь был, коммерсантом. Продержался я на этом факультете два года, но затем все же перевелся и закончил Спортивный факультет по специальности «менеджер».

– Первой твоей командой является «Кедр» из Новоуральска. Как там оказался?

– Совершенно верно. Именно благодаря «Кедру» моя карьера не завершилась, так и не начавшись. Поступив в институт, неожиданно получил приглашение на сборы в Новоуральск. Видимо, кто-то порекомендовал нас с еще одним парнем. Играли по Первой лиге, зона «Урал-Поволжье». «Кедр» состоял преимущественно из опытных игроков, таких мужичков за 30, мы самыми молодыми были. Отыграл там полгода. Главное, за это время в Екатеринбурге воссоздали «Автомобилист» с серьезными амбициями. Перед Новым годом пришел к тренерам «Кедра» отпрашиваться на сессию. А они мне и говорят: можешь, мол, не возвращаться, тебя в «Автомобилисте» ждут. Так что сезон-2006/07 я доигрывал в Екатеринбурге. На следующий год там создали вторую команду, где у меня было уже гораздо больше игровой практики.

– Ты поиграл в КХЛ за «Автомобилист». Почему не удалось закрепиться на этом уровне?

– Немного не повезло. Когда я начинал, не было никаких лимитов. Это на следующий год ввели условие обязательного нахождения на площадке молодых игроков. Но это был уже 1990 г.р., а мой 1989-й «пролетел». Тем не менее, иногда привлекали к основе, провел в первый сезон КХЛ 5 матчей, на следующий год 12. Но это не то, чего хотелось бы. А затем и вовсе как отрезало. Хотя в МХЛ я был на виду, вызывался на Кубок Вызова в сборную «Востока» играть против «Запада», в сборную лиги «Red Stars». А в конце сезона, когда закончился пятилетний контракт, его и вовсе не продлили. Тогда в «Автомобилисте» руководство менялось – одни ушли, вторые еще толком не приняли дела. Помню, шли мы в офис с Данилом Каськовым (играл в ХК «Рязань» в сезоне-13/14 – прим.М.С.). Он за «Авто» под 100 очков набрал, у меня, защитника, и то 33. Думали, уже двусторонний контракт-то точно предложат. А на нас ушат холодной воды: идите, говорят, куда хотите. И мы пошли в Нижний Тагил.

– Ближе к дому?

– В том числе. Своя, Свердловская область. Была надежда со временем вернуться в Екатеринбург. Но в «Спутнике» я не понравился одному из руководителей. И буквально за десять дней до старта сезона мне дали от ворот поворот. Позвонил в челябинский «Мечел», туда меня звали параллельно с вариантом со «Спутником».

– Была мысль попробовать таким образом пробиться в «Трактор»?

– Какой там! До старта сезона неделя оставалась, мог вообще без команды остаться. А из хоккейной тусовки очень легко выпасть. Пропустил сезон, пропал с «радаров» и – все, про тебя забыли, можно и карьеру закончить. Благо, что в «Мечеле» удалось подписать контракт. Команда провела неплохой сезон, а я задержался в Челябинске еще на три года.

 

«От прошлого сезона осадок остался»

 

– Сам признаешься, что не любитель менять команды. С чем тогда связан переезд в Рязань?

– В Челябинске получил тяжелую травму, очень долго восстанавливался. Благодарен руководству «Челмета», что не выставили на улицу и дали полностью восстановиться, врачам команды, что поставили меня на ноги. В итоге, в конце сезона-14/15 впервые сыграл за полтора года, в том числе и 6 матчей в плей-офф. Но нового контракта не предложили. У «Челмета» вектор развития такой: подходишь «Трактору» – тебя оставляют, нет – … Я, стало быть, в сферу интересов «Трактора» не входил. Все понятно, никаких обид. Агент предложил вариант с ХК «Рязань». Думаю, сказалось, что здесь играл и зарекомендовал себя с лучшей стороны мой брат Роман. Может, Ромка перед Вячеславом Викторовичем Уваевым словечко замолвил, может наставник посчитал, что если игра Романа его устраивала, то и брат неплохой хоккеист, – улыбается Никита. – Так или иначе, пригласили на просмотр. Конечно, были определенные вопросы по поводу пропущенных полутора сезонов, но я сумел доказать свою состоятельность и подписал контракт.

– Ознакомившись с инфраструктурой, составом ХК «Рязань», мог предположить, что по итогам регулярного чемпионата команда сможет забраться так высоко?

– Первое время голова была забита другим. Приехал в команду, где не знал никого. Вообще никого! Со мной такое было впервые. Приезжал в Тагил – многих знал, в Челябинске был знаком чуть ли не со всеми., а здесь… было непривычно. Но ничего, неделя-другая и освоился. Тогда же стало видно, что все ребята заряжены на успех, стремятся попасть в состав, добиться определенных целей. Уже предсезонные матчи показали, что команда может выдать хороший сезон. Так в итоге и получилось.

– Свою игру, результативность как оценишь?

– В целом, я доволен. Не на 100 %, конечно, но сезон точно удался. Так получилось, что у меня хороший показатель «+/-», что для защитника очень важно. Следил за ним? Следил. Хотя так получалось, что как только отвлекаешься – показатель растет, начинаешь отслеживать – падает, – смеется Манухов. – Что касается результативности, то хотя это и не самый главный показатель для защитника, но всегда хочется набирать больше очков. Я ставлю для себя планку набрать 15 очков за сезон. В прошлом году получилось 10 (2 гола, 8 передач – прим.М.С). Не дотянул…

– В плей-офф мог ХК «Рязань» выступить лучше? Или четвертьфинал был потолком?

– В серии против «Ижстали» удача от нас отвернулась, плюс вратарь у ижевской команды очень здорово сыграл. По моим ощущением, с «Молотом-Прикамье» нам даже тяжелее игры давались. Маятник Фортуны мог качнуться как в одну, так и в другую стороны. Если не ошибаюсь, 8 овертаймов в этой серии мы сыграли и, наверное, весь лимит удачи в этих овертаймах израсходовали. Осадок, конечно, остался. Такой шанс упустили! Ведь если бы проходили «Ижсталь», были бы уже с медалями. Команда подобралась отличная, коллектив отличный, руководство во главе с директором Иваном Валерьевичем Печниковым, тренерский штаб, бригада вратарей. Казалось бы, все заточено на победу, но… не повезло нам…

– После полупустых трибун на играх «Челмета», как тебе переполненный «Олимпийский»?

– Супер. Эмоции конечно переполняют. Приятно, что ты играешь для болельщиков. Причем, не для пары человек, а для заполненного зала. Меньше 80-% наполняемости у нас наверное и не было в прошлом сезоне, так? А на плей-офф и вовсе сплошные аншлаги! Большое спасибо болельщикам за поддержку! Плюс, сам Дворец довольно новый, современный. Играть приятно.

 

«Жениться не горит, но…»

 

– Рефреном в нашем разговоре проходит твой брат Роман, так же игравший в ХК «Рязань». Он младше на 5 лет. Не пафосно прозвучит, если сказать, что ты был для него наставником?

– Наставником, наверное, все же чрезмерно громко. Но подсказывать, советовать, морально поддерживать Ромку я старался всегда. Даже сейчас, когда он играет в КХЛ, а я в ВХЛ, брат не чурается моих советов. Все же для него это всего второй сезон на профессиональном уровне, многое в новинку.

– Нет досады, что брат на повороте обошел в карьерном плане?

– Досады точно нет, только рад за Романа. Сам же от этого только по-спортивному злее становлюсь. Понимаю, что нужно еще больше работать, стараться, чтобы доказать себе и всем, что я не хуже младшего брата.

– И все же, когда ты возвращаешься из условного Нефтекамска, а брат звонит и говорит: «А мы вот тут по Хельсинки гуляем», какие ощущения?

– Да какие могут быть ощущения… Такова хоккейная жизнь. Я не пригодился в КХЛ, Рома смог проявить себя в сильнейшей лиге страны. Повторюсь, за него можно только порадоваться. Сейчас он вновь в Ярославле, готовится к сезону в «Локомотиве». Очень хочется, чтобы его больше не меняли, не спускали никуда. Чтобы он закрепился в составе «железнодорожников» и радовал всех своей игрой.

– Удивил прогресс в его игре, к чему, надеюсь, приложил руку и ХК «Рязань»?

– Это результат его труда. В Ярославле его очень хорошо подготовили и физически, и технически, и тактически. Плюс, повезло – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» ему доверял, это много значит. Бывает, вроде и сильный игрок, но не понравился тренеру и болтается в сдерживающих звеньях. Роме в этом плане в Новокузнецке доверяли. Отсюда и уверенная игра, и отличная статистика для защитника (4+19 в 58 встречах – прим.М.С.).

– Роман, я слышал, женился?

– Не совсем так. Собирается. Правда, когда – сам не знаю. Но, думаю, «дозреет» в ближайшие год-два.

– А сам? Как дела на личном фронте?

– Я холост и свободен.

– То есть у рязанских поклонниц хоккея есть шанс? Они у нас не промах! Седов, Нагайцев, Карпов… Готов составить им компанию?

– Во чтобы то ни стало найти спутницу жизни, женится – в Рязани или еще где-то – так у меня вопрос не стоит. Надеюсь, рано или поздно попадется на моем пути человек, который будет мне близок. Ну а пока холостякую. И не сказать, что испытываю по этому поводу какие-то комплексы.

– Тогда чем занимаешься в свободное время?

– Отдыхаю, сейчас не до развлечений. Впрочем, в выходной день все равно выбираюсь искупаться. Постоянно лежать нельзя – надо и прогуляться, и на речку сходить. Во время сезона, главное развлечение – кино. Можем в бильярд поиграть, в настольный теннис – благо это все есть во Дворце «Олимпийский». В ресторан ходим, но в тот, что в шаговой доступности.

– Неужели не был в Кремле, в других памятных местах центра Рязани?

– К сожалению, полного представления о Рязани не имею. Надо ведь провожатых. В том же «Челмете» половина состава местных было, они и расскажут, и покажут. А в ХК «Рязань» все с разных городов. Поэтому, нам удобнее держаться вместе в Дашково-Песочне, хотя мы и в курсе, что «Олимпийский» находится на окраине города. Когда проезжаем на автобусе по центру, разумеется, изучаем достопримечательности. Рязань – красивый город.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


 


rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey