Никита МАНУХОВ: «Часто менять команды – не по мне»

Защитник ХК «Рязань» Никита Манухов в перерыве между тренировками в межсезонье рассказал в интервью пресс-службе о поездке в Крым, первых шагах в хоккее, потенциальной возможности стать «торгашом», своем брате Романе и многом другом.

«Ни Крым, ни Доминикана не удивили»

– Как отдыхалось летом? Где удалось побывать?

– Сначала с братом Романом и его спутницей жизни съездили в Крым. Было интересно посмотреть как там после присоединения к России. В принципе, ничего сверхъестественного не увидели, идет обычная жизнь, как и везде. Затем с друзьями из Челябинска отправились в Доминикану. Езжу туда уже не первый раз, там тоже ничего нового, – улыбается Никита.

– Почему тогда не открыть новые места?

– Хотелось бы, конечно, но дорого все. А в Доминикану попалась путевка по приемлемой цене. Мне там нравится отдыхать, так что с радостью съездил еще раз. По возвращении вместе с братом начали потихонечку готовиться к сезону в родном Екатеринбурге – вдвоем проще, чем одному. Три раза в неделю катались вместе с другими екатеринбуржскими игроками, занимались на «земле». Одним словом, комплексная была подготовка. К началу сборов подошел во всеоружии.

– В мае ты оказался в роли «ограниченно свободного агента». Было желание найти новую команду, или спокойно ждал 1 июня, когда твой контракт с ХК «Рязань» автоматически пролонгируется?

– Честно скажу, не хотел никуда уходить. Мне в ХК «Рязань» сразу все понравилось, все устраивает. Да и не любитель я менять команды. За всю карьеру пять лет отыграл в Екатеринбурге, четыре в «Челмете» из Челябинска, и вот в Рязани второй сезон будет.

– В команде сменился тренер. Не было опасения, что ты можешь просто не подойти по каким-то параметрам Павлу Десяткову?

– Это, в принципе, нормально: одному специалисту ты нравишься, у другого свое видение игры, твоей роли. Так что, если честно, определенные опасения были. Но Павел Николаевич Десятков сам вышел на связь, заверил, что заинтересован в моих услугах, скинул план подготовки на лето. Так что я, воодушевившись, с удвоенной энергией принялся за работу.

– Сейчас у команды, пожалуй, самый нелюбимый хоккеистами этап сезона – сборы. Ты их как переносишь?

– Как сказать… Тренировки разные бывают. Есть реально тяжелые, после которых, лишь бы ноги до кровати донести. Есть ничем не отличающиеся от обычных, можно и интервью дать, – позитивная волна в нашем разговоре чувствуется. – Сегодня вот делали упражнение «городок», доктор потом пульс замерил – под 200! Но ничего, вроде нормально себя чувствую. Выносливость организма на уровне, можно сказать.

«В КХЛ попал не вовремя»

– Как в твоей жизни появился хоккей?

– Совершенно случайно, поскольку никаких хоккейных корней в моей семье не было. Разве что дед и прабабушка немного играли в русский хоккей. В первом классе к нам в школу пришел тренер дворовой команды и пригласил на тренировки. Я пошел, благо коробка располагалась в соседнем дворе. Начал там кататься, а примерно через год записался уже в Спортшколу «Спартаковец».

– Почему именно защита? Неужели не тянуло забрасывать шайбы?

– Когда пришел в «Спартаковец», тренеры сразу определили в оборону. Хотя вроде и катание по своему возрасту было хорошее, и физиологические данные не выдающиеся. Но как в детстве оказался в защите, так о смене амплуа больше даже не думал. Хотя подключаться к атакам люблю, очков всегда набирал прилично для игрока обороны. Впрочем, тут многое зависит от партнеров.

– Когда понял, что хоккей станет профессией?

– А вот здесь не все просто. После окончания споршколы, мое хоккейное будущее было не очевидно. В Екатеринбурге хоккей дышал на ладан. Кое-как в Высшей лиге существовала команда «Динамо-Энергия». У нее не было ни дубля, ни молодежного состава. Идти было просто некуда. Поэтому, поступил в Уральский федеральный университет на Металлургический факультет, на очное отделение. Перспектива была отучиться и идти работать.

– И кого страна потеряла из-за хоккея?

– Специальность у меня называлась «коммерция в металлах». Так что торгашом сейчас, наверное, каким-нибудь был, коммерсантом. Продержался я на этом факультете два года, но затем все же перевелся и закончил Спортивный факультет по специальности «менеджер».

– Первой твоей командой является «Кедр» из Новоуральска. Как там оказался?

– Совершенно верно. Именно благодаря «Кедру» моя карьера не завершилась, так и не начавшись. Поступив в институт, неожиданно получил приглашение на сборы в Новоуральск. Видимо, кто-то порекомендовал нас с еще одним парнем. Играли по Первой лиге, зона «Урал-Поволжье». «Кедр» состоял преимущественно из опытных игроков, таких мужичков за 30, мы самыми молодыми были. Отыграл там полгода. Главное, за это время в Екатеринбурге воссоздали «Автомобилист» с серьезными амбициями. Перед Новым годом пришел к тренерам «Кедра» отпрашиваться на сессию. А они мне и говорят: можешь, мол, не возвращаться, тебя в «Автомобилисте» ждут. Так что сезон-2006/07 я доигрывал в Екатеринбурге. На следующий год там создали вторую команду, где у меня было уже гораздо больше игровой практики.

– Ты поиграл в КХЛ за «Автомобилист». Почему не удалось закрепиться на этом уровне?

– Немного не повезло. Когда я начинал, не было никаких лимитов. Это на следующий год ввели условие обязательного нахождения на площадке молодых игроков. Но это был уже 1990 г.р., а мой 1989-й «пролетел». Тем не менее, иногда привлекали к основе, провел в первый сезон КХЛ 5 матчей, на следующий год 12. Но это не то, чего хотелось бы. А затем и вовсе как отрезало. Хотя в МХЛ я был на виду, вызывался на Кубок Вызова в сборную «Востока» играть против «Запада», в сборную лиги «Red Stars». А в конце сезона, когда закончился пятилетний контракт, его и вовсе не продлили. Тогда в «Автомобилисте» руководство менялось – одни ушли, вторые еще толком не приняли дела. Помню, шли мы в офис с Данилом Каськовым (играл в ХК «Рязань» в сезоне-13/14 – прим.М.С.). Он за «Авто» под 100 очков набрал, у меня, защитника, и то 33. Думали, уже двусторонний контракт-то точно предложат. А на нас ушат холодной воды: идите, говорят, куда хотите. И мы пошли в Нижний Тагил.

– Ближе к дому?

– В том числе. Своя, Свердловская область. Была надежда со временем вернуться в Екатеринбург. Но в «Спутнике» я не понравился одному из руководителей. И буквально за десять дней до старта сезона мне дали от ворот поворот. Позвонил в челябинский «Мечел», туда меня звали параллельно с вариантом со «Спутником».

– Была мысль попробовать таким образом пробиться в «Трактор»?

– Какой там! До старта сезона неделя оставалась, мог вообще без команды остаться. А из хоккейной тусовки очень легко выпасть. Пропустил сезон, пропал с «радаров» и – все, про тебя забыли, можно и карьеру закончить. Благо, что в «Мечеле» удалось подписать контракт. Команда провела неплохой сезон, а я задержался в Челябинске еще на три года.

«От прошлого сезона осадок остался»

– Сам признаешься, что не любитель менять команды. С чем тогда связан переезд в Рязань?

– В Челябинске получил тяжелую травму, очень долго восстанавливался. Благодарен руководству «Челмета», что не выставили на улицу и дали полностью восстановиться, врачам команды, что поставили меня на ноги. В итоге, в конце сезона-14/15 впервые сыграл за полтора года, в том числе и 6 матчей в плей-офф. Но нового контракта не предложили. У «Челмета» вектор развития такой: подходишь «Трактору» – тебя оставляют, нет – … Я, стало быть, в сферу интересов «Трактора» не входил. Все понятно, никаких обид. Агент предложил вариант с ХК «Рязань». Думаю, сказалось, что здесь играл и зарекомендовал себя с лучшей стороны мой брат Роман. Может, Ромка перед Вячеславом Викторовичем Уваевым словечко замолвил, может наставник посчитал, что если игра Романа его устраивала, то и брат неплохой хоккеист, – улыбается Никита. – Так или иначе, пригласили на просмотр. Конечно, были определенные вопросы по поводу пропущенных полутора сезонов, но я сумел доказать свою состоятельность и подписал контракт.

– Ознакомившись с инфраструктурой, составом ХК «Рязань», мог предположить, что по итогам регулярного чемпионата команда сможет забраться так высоко?

– Первое время голова была забита другим. Приехал в команду, где не знал никого. Вообще никого! Со мной такое было впервые. Приезжал в Тагил – многих знал, в Челябинске был знаком чуть ли не со всеми., а здесь… было непривычно. Но ничего, неделя-другая и освоился. Тогда же стало видно, что все ребята заряжены на успех, стремятся попасть в состав, добиться определенных целей. Уже предсезонные матчи показали, что команда может выдать хороший сезон. Так в итоге и получилось.

– Свою игру, результативность как оценишь?

– В целом, я доволен. Не на 100 %, конечно, но сезон точно удался. Так получилось, что у меня хороший показатель «+/-», что для защитника очень важно. Следил за ним? Следил. Хотя так получалось, что как только отвлекаешься – показатель растет, начинаешь отслеживать – падает, – смеется Манухов. – Что касается результативности, то хотя это и не самый главный показатель для защитника, но всегда хочется набирать больше очков. Я ставлю для себя планку набрать 15 очков за сезон. В прошлом году получилось 10 (2 гола, 8 передач – прим.М.С). Не дотянул…

– В плей-офф мог ХК «Рязань» выступить лучше? Или четвертьфинал был потолком?

– В серии против «Ижстали» удача от нас отвернулась, плюс вратарь у ижевской команды очень здорово сыграл. По моим ощущением, с «Молотом-Прикамье» нам даже тяжелее игры давались. Маятник Фортуны мог качнуться как в одну, так и в другую стороны. Если не ошибаюсь, 8 овертаймов в этой серии мы сыграли и, наверное, весь лимит удачи в этих овертаймах израсходовали. Осадок, конечно, остался. Такой шанс упустили! Ведь если бы проходили «Ижсталь», были бы уже с медалями. Команда подобралась отличная, коллектив отличный, руководство во главе с директором Иваном Валерьевичем Печниковым, тренерский штаб, бригада вратарей. Казалось бы, все заточено на победу, но… не повезло нам…

– После полупустых трибун на играх «Челмета», как тебе переполненный «Олимпийский»?

– Супер. Эмоции конечно переполняют. Приятно, что ты играешь для болельщиков. Причем, не для пары человек, а для заполненного зала. Меньше 80-% наполняемости у нас наверное и не было в прошлом сезоне, так? А на плей-офф и вовсе сплошные аншлаги! Большое спасибо болельщикам за поддержку! Плюс, сам Дворец довольно новый, современный. Играть приятно.

«Жениться не горит, но…»

– Рефреном в нашем разговоре проходит твой брат Роман, так же игравший в ХК «Рязань». Он младше на 5 лет. Не пафосно прозвучит, если сказать, что ты был для него наставником?

– Наставником, наверное, все же чрезмерно громко. Но подсказывать, советовать, морально поддерживать Ромку я старался всегда. Даже сейчас, когда он играет в КХЛ, а я в ВХЛ, брат не чурается моих советов. Все же для него это всего второй сезон на профессиональном уровне, многое в новинку.

– Нет досады, что брат на повороте обошел в карьерном плане?

– Досады точно нет, только рад за Романа. Сам же от этого только по-спортивному злее становлюсь. Понимаю, что нужно еще больше работать, стараться, чтобы доказать себе и всем, что я не хуже младшего брата.

– И все же, когда ты возвращаешься из условного Нефтекамска, а брат звонит и говорит: «А мы вот тут по Хельсинки гуляем», какие ощущения?

– Да какие могут быть ощущения… Такова хоккейная жизнь. Я не пригодился в КХЛ, Рома смог проявить себя в сильнейшей лиге страны. Повторюсь, за него можно только порадоваться. Сейчас он вновь в Ярославле, готовится к сезону в «Локомотиве». Очень хочется, чтобы его больше не меняли, не спускали никуда. Чтобы он закрепился в составе «железнодорожников» и радовал всех своей игрой.

– Удивил прогресс в его игре, к чему, надеюсь, приложил руку и ХК «Рязань»?

– Это результат его труда. В Ярославле его очень хорошо подготовили и физически, и технически, и тактически. Плюс, повезло – главный тренер новокузнецкого «Металлурга» ему доверял, это много значит. Бывает, вроде и сильный игрок, но не понравился тренеру и болтается в сдерживающих звеньях. Роме в этом плане в Новокузнецке доверяли. Отсюда и уверенная игра, и отличная статистика для защитника (4+19 в 58 встречах – прим.М.С.).

– Роман, я слышал, женился?

– Не совсем так. Собирается. Правда, когда – сам не знаю. Но, думаю, «дозреет» в ближайшие год-два.

– А сам? Как дела на личном фронте?

– Я холост и свободен.

– То есть у рязанских поклонниц хоккея есть шанс? Они у нас не промах! Седов, Нагайцев, Карпов… Готов составить им компанию?

– Во чтобы то ни стало найти спутницу жизни, женится – в Рязани или еще где-то – так у меня вопрос не стоит. Надеюсь, рано или поздно попадется на моем пути человек, который будет мне близок. Ну а пока холостякую. И не сказать, что испытываю по этому поводу какие-то комплексы.

– Тогда чем занимаешься в свободное время?

– Отдыхаю, сейчас не до развлечений. Впрочем, в выходной день все равно выбираюсь искупаться. Постоянно лежать нельзя – надо и прогуляться, и на речку сходить. Во время сезона, главное развлечение – кино. Можем в бильярд поиграть, в настольный теннис – благо это все есть во Дворце «Олимпийский». В ресторан ходим, но в тот, что в шаговой доступности.

– Неужели не был в Кремле, в других памятных местах центра Рязани?

– К сожалению, полного представления о Рязани не имею. Надо ведь провожатых. В том же «Челмете» половина состава местных было, они и расскажут, и покажут. А в ХК «Рязань» все с разных городов. Поэтому, нам удобнее держаться вместе в Дашково-Песочне, хотя мы и в курсе, что «Олимпийский» находится на окраине города. Когда проезжаем на автобусе по центру, разумеется, изучаем достопримечательности. Рязань – красивый город.