Никита ПОПОВ: «В ХК «Рязань» чувствую себя комфортно»

В интервью пресс-службе клуба защитник ХК «Рязань» Никита Попов рассказал о жизни в Китае, как называют однофамильцев «горожан» партнеры по команде, сколько добираться от Рязани до родного Череповца и многом другом.

 

«Кто заинтересуется молодым игроком, да еще и за деньги?»

 

 

– Ты родился и начинал заниматься хоккеем в Череповце. Сейчас выбор секции мальчишкой там выглядит очевидным. Но в конце 90-х в этом городе Вологодской области были и хорошая баскетбольная команда, и футбольная.

– Действительно, у меня папа и брат – футболисты. Думал, что и меня отведут в футбольную секцию. Но родители отдали в хоккей. Поначалу, правда, в 6 лет, попал в группу с ребятами на год старше – какой-то период походил и бросил. Но затем, когда уже учился в школе, к нам в класс пришел тренер, раздал красивые буклеты, пригласил на тренировки. Я снова отправился во Дворец спорта, и теперь уже остался там окончательно и бесповоротно.

– Твоя карьера, на первый взгляд, развивалась идеально – «Алмаз» в МХЛ, затем «Северсталь» в КХЛ. После первого сезона в составе «сталеваров» популярный портал Sports.ru писал: «если Никита будет прогрессировать такими же темпами, то уже в следующем сезоне в Череповце появится крепкий защитник первого звена, которым в скором времени заинтересуются топ-клубы». Почему в итоге «пошло не так»?

– Правда, так писали? Не читал, – поначалу отшучивается Попов. – Если серьезно, то у меня нет однозначного ответа. Кого-то винить – тренеров, руководство – не могу. Видимо, сам виноват. Недостаточно много работал, не так требовал с себя. Не могу сказать, что я наплевательски относился к хоккею или думал, что всё будет получаться само собой. Но, наверное, не оказалось рядом человека, который мог бы в какой-то момент поставить на место мозги, что-то подсказать, направить. В команде КХЛ всё нацелено на достижение результата, возиться с тобой некому. Значит, необходимо было больше работать самостоятельно, без этого пробиться за высший уровень, закрепиться на нем невозможно.

– Может быть, ты просто «пересидел» в Череповце? Стоило раньше покинуть родные края?

– Я ездил на полгода в «Металлург» из Новокузнецка в сезоне-2014/15, но так – да, все время в системе «Северстали» провел. Да и разговоров о переходе не возникало. Кто заинтересуется молодым игроком, за которого еще и деньги платить надо? Это Павел Бучневич или Максим Чудинов (защитники, воспитанники череповецкого хоккея – прим.авт.) могли в таком возрасте серьезные клубы заинтересовать. Но они – ТОП. Я же каждый год получал от «Северстали» квалификационное предложение и продлевал контракт.

– Как тогда оказался сначала в «Молоте-Прикамье», а затем и вовсе в «Ценг Тоу»?

– Летом 2016 года в Череповце контракт не предложили. Агента у меня не было. Пока появился – время было упущено. Возник вариант с Пермью. В контракте был пункт, согласно которому я мог разорвать соглашение, если появится предложение из КХЛ, но активизировать его так и не пришлось – весь сезон отыграл за «Молот-Прикамье». А в 2017 году один из моих первых тренеров Евгений Ставровский  познакомил со знакомым менеджером, который работал в «Ценг Тоу» и предложил поиграть в Китае. Вариант показался мне интересным.

 

 

«Китайцы всему в хоккее учились с нуля»

 

– Бытует устойчивое мнение: в Китай спортсмены едут за «длинным рублем», или юанем – кому как удобнее?

– В Цлилине собирали интересную команду, тренерский штаб пообещал много игрового времени, что немаловажно – и играл я действительно много. Ну и условия контракта, что там говорить, были приличными.

– К условиям жизни в Китае быстро удалось адаптироваться?

– Хоккеисты жили в хорошей гостинице – всё под руками. А что еще нужно? Вот сами китайцы всему в плане хоккея учились практически с нуля. Поначалу не было ничего – ни формы, ни экипировки. Администраторам приходилось объяснять банальные вещи – какие бывают шнурки для коньков, что такое пояс для гамаш. Клюшки закупили с одинаковой жесткостью – думали, для всех игроков она должна быть одна. Плюс, китайцы такие люди – любят всё дотянуть до последнего момента. Например, на нашей основной арене в Цзилине еще за месяц до старта чемпионата ВХЛ проводились соревнования по боксу, пинг-понгу. Борта поставили за пять дней до первого матча, а лед залили и вовсе за два дня до начала – до этого так и тренировались на второй площадке. Но потом аборигены поняли что к чему – все пошло по плану.

– А в плане питания?

– О! Вот к местной пище я так и не смог привыкнуть. Я вообще привередливый в этом плане – люблю блюда русской кухни, желательно домашние. Пасту какую-нибудь еще могу съесть, но в Китае  все острое, с луком, соусом. Обычных макарон нигде не найдешь, супов нет. Можно было есть разве что салаты, да курицу в кляре – и то порции были микроскопическими. Спасали заказы пиццы, походы в «Макдональдс». Потом купили электроплитку и стали готовить в гостинице.

– Качество товаров? Принято считать, что всё китайское – дешевое и отвратительного качества.

– Что касается цен, то они в Китае такие же как в России, может быть даже выше. По качеству… На рынке такая же «китайщина» как и у нас продается. Что касается  магазинов, то многие известные фирмы имеют в Китае свои производства.  Шьют условный «Адидас» в Китае, везут в ту же Германию, оттуда возвращают в… Китай и продают уже под брендовой маркой, разумеется, дороже.

– А хоккей в Китае вообще зачем? По многим параметрам складывается впечатление, что клубы в Поднебесной не особо и нужны.

– Во многом соглашусь. Но, поездив по стране, видели, что в Китае очень много уделяют внимания занятиям хоккеем с детьми, молодежью. Команды создают для того, чтобы перенимать опыт, подтягивать к ним впоследствии своих воспитанников. Так что хоккей в Китае не просто так, уверен – он китайцам интересен.

 

 

«Кто-то зовет – «Поп!» – оборачиваемся оба»

 

– Судя по тому, что летом 2018 года продлил с «Ценг Тоу» контракт, тебе в Китае понравилось. Так почему покинул команду уже в сентябре?

– В команде сменился тренер (вместо Сергея Бердникова «Ценг Тоу» возглавил Андрей Кирдяшов – прим.авт.). Через несколько матчей он мне прямо сказал: «Претензий к тебе нет, но ты не мой игрок, не вижу тебе место на площадке». Руководство не хотело отпускать, но я сам не мог оставаться. Что было делать – сидеть и получать зарплату? Я так не могу.

– Тут и появился на горизонте ХК «Рязань»?

– Позвонили, сообщили, что хочет видеть меня в команде главный тренер, как использовать, что требуется. Когда есть заинтересованность руководства – это здорово. Рад, что принял решение приехать в Рязань. Бывает, приходишь в команду, а душа не лежит. В ХК «Рязань» же комфортно, всем доволен, здесь отличные болельщики, в команде здоровый микроклимат. 

– В ХК «Рязань» два Попова – помимо тебя есть Олег. А еще три Васильева, два Ивана Иванова. Приходилось сталкиваться с таким количеством однофамильцев в предыдущих командах?

– Нет, такое точно впервые, – смеется Никита. – В «Алмазе» в свое время играл еще один Попов, Виталий, который сейчас в «Автомобилисте». И, пожалуй, всё. Разумеется, такая ситуация становится причиной многочисленных добрых приколов и внутри команды, и со стороны соперников. Когда появился Александр Васильев, шутили, что еще немного и можно будет пятерку Васильевых на лёд выпускать.

– В спортивных командах с прозвищами обычно не заморачиваются, им является производное от фамилии. Как выходят из положения в ХК «Рязань»?

– С Васильевыми проще – к ним обращаются по именам. С Иванами Ивановыми сложнее. Здесь в ход идут либо отчества – Андреевич и Сергеевич, либо называют по старшинству – Старший и Младший. А вот нас с Олегом Поповым пока так и не идентифицировали. Когда кто-то зовет – «Поп!» – оборачиваемся оба.

– Почему выбрал номер 62, ведь раньше никогда под ним не играл?

– Честно говоря, я его не выбирал. Администраторы просто выдали майку с номером 62 и моей фамилией, сказали, что буду играть под таким. То, что 62 – это автомобильный код Рязанской области знаю, однако, это приятно, но совпадение.

– Когда у команды случался выходной, ты, пусть на один день, но торопился домой.

– Так и есть. Семья – жена Анастасия и дочь София – у меня в Череповце. Стараюсь, по возможности, поехать к ним. До дома, вроде бы, не так далеко – 700 километров. Но добираться неудобно: сначала до Москвы, а там единственный поезд в 21 час, который проходит в Череповец только с утра. Так что приходится выкручиваться, добираться либо на автобусе, либо на самолете, либо на автомобиле.

 

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey