Вячеслав МУШТАЕВ: «Как самый опытный в команде стараюсь быть для молодежи примером»

Дебютант ХК «Рязань» форвард Вячеслав Муштаев перехватил у коллеги по амплуа Владимира Карпова звание самого опытного в составе «горожан» – 5 июля ему исполнилось 34 года. Впрочем, Муштаев считает, что и в этом возрасте ему есть, что доказывать, но в то же время готов повести за собой молодую команду.

 

 

«Играть с зарубежными командами очень интересно»

 

– Вячеслав, ты довольно рано подписал контракт с ХК «Рязань». Обычно так бывает, когда идут либо в знакомый клуб, либо к знакомому тренеру…

– Нет, и с главным тренером, с и руководством клуба я познакомился с началом сборов. Минувший сезон отыграл в чемпионате Казахстана за «Алматы» и, признаться, очень хотелось вернуться в чемпионат ВХЛ. Поэтому, когда агент предложил вариант с ХК «Рязань» – согласился. Неоднократно бывал в Рязани, играл против «горожан» (и дважды забрасывал нашей команде – прим.М.С.). ХК «Рязань» всегда был боевой, интересной командой, здесь отличные условия для игр и тренировок. Рад, что все так удачно сложилось.

– Был в курсе, что «горожан» покинули 95 % игроков и строится фактически новая команда?

– Да, я знал. Каких-то проблем в этом не видел. Наоборот, интересно – доказать себе и всем, что мы – каждый игрок в отдельности и команда в целом – на что-то способны, можем играть и выигрывать.

– На данный момент ты – самый возрастной игрок ХК «Рязань». Есть вероятность, что в этой роли и начнешь чемпионат.

– Это для меня в новинку, – улыбается Муштаев. – Понимаю, что в связи с этим есть определенная ответственность – стараюсь быть для молодежи примером, показывать, что и в этом возрасте, и старше, можно играть на уровне ВХЛ, и играть успешно.

– Обычно среди самых опытных игроков выбирают/назначают капитана команды. Готов, если доверят эту роль?

– Капитаном мне так же еще не доводилось быть. Если не считать «молодежку» «Авангарда» в 18 лет, но в командах, где играют ровесники роль капитана, все же, несколько отличается. Был несколько раз ассистентом капитана в «Зауралье», да и то на предсезонных турнирах. Но, если доверят эту почетную обязанность, я готов. В команде много молодежи, но все профессионалы – работают, стараются доказать свое право на место в составе. В ВХЛ сейчас вообще много делается для прогресса молодых игроков. Хорошо это или плохо? Для нас, возрастных игроков разного рода лимиты, конечно – плохо. А для тех, кто совсем недавно играл в МХЛ, безусловно, хорошо – если возможность играть с мужиками, прогрессировать.

– ВХЛ активно расширяется. Уже 34 команды, появились клубы Китая, теперь вот Узбекистана…

– Я только за! Здорово, когда появляются команды из других стран, есть возможность проверить себя на их фоне. Интересно побывать в других странах. В сезоне-2017/18 с удовольствием съездил с «Зауральем» в Китай. Там ведь все другое – жизнь, менталитет, болельщики. Вот в Узбекистане пока еще не был, хотя играл в Алма-Ате, а Ташкент совсем рядом. Будет очень интересно открыть для себя новую страну.

 

 

«Очень хотел в основу «Авангарда», но шанса не дали»

 

– Вернемся к истокам твоей карьеры. Все ребята из Омска, с кем довелось общаться, дружно говорят: у нас была одна дорога – в хоккей. Неужели в городе-миллионнике больше нечем заняться?

– Пожалуй, можно согласиться: в плане спорта, кроме хоккея, заняться особо и нечем. Есть футбольный «Иртыш», но он барахтается во второй лиге. «Авангард» же на виду, в городе сходят с ума по хоккею, и все родители ведут своих мальчишек именно в хоккейные секции. У меня спортивная семья – папа профессионально занимался лыжными гонками и бодибилдингом. Но мне купил коньки и отвел на хоккей. Мне сразу понравилось. Никто не заставлял, не помогал – занимался с удовольствием. Стало неплохо получаться.

– Получалось действительно неплохо – ты входил в состав сборных России по своему возрасту, стал участником первой в истории серии между молодежной сборной России и командами юниорских лиг Канады!

– Да, это было в 2003 году. Все было в новинку – большие дворцы, переполненные трибуны, потрясающая хоккейная атмосфера. Вышли на лед и… Не то, чтобы поплыли, старались играть как умели, выкладывались полностью. Но уступили в серии из шести матчей – 1:5.

– Тогда развитие карьеры, наверняка, по-другому себе представлял. Но в основу «Авангарда» пробиться так и не удалось. По прошествии времени, можешь сформулировать причину – что помешало?

– Я очень хотел попасть в состав родного клуба. Но сыграть за «Авангард» так и не довелось. Выступал за основу только на предсезонных турнирах, а в чемпионате Суперлиги шанса мне так и не дали – сразу отправляли в фарм-клуб, «Энергию» из Кемерово. Причины? Может быть, я сам где-то недоработал. Но вообще в то время в «Авангарде» не особо доверяли молодым игрокам. Когда ситуация повторилась в очередной раз, понял, что нужно искать себе новый клуб.

– «Автомобилист», «Спутник», «Сарыарка», «Иртыш», «Ермак», «Прогресс». С чем связана такая частая смена команд по молодости? Чем они запомнились?

– Наверное, я никак не мог поймать свою игру. А чем запомнились? Да ничем! Наоборот, хочется об этом этапе забыть. Можно сказать, что я помню свою карьеру лет с 28-ми, ну или чуть раньше. Поначалу задержался в «Прогрессе» из Глазова, где мне доверял главный тренер Сергей Душкин. Из Глазова пригласили в ВХЛ, в «Ижсталь». А затем Душкин позвал в «Зауралье». Вот в Кургане я, наконец, нашел «свою» команду, провел там четыре сезона. Перед моим появлением «Зауралье» заняло последнее место в таблице. Но пришел талантливый генеральный менеджер Александр Смагин, команду возглавил Душкин. И «Зауралье» заиграло, дважды мы выигрывали медали чемпионата, очень доволен своим курганским периодом.

 

 

«В ВХЛ «Алматы» боролась бы за плей-офф»

 

– Так почему тогда перед стартом минувшего сезона покинул Курган?

– Старт чемпионата для меня не задался. Потом еще и заболел, много пропустил, потерял доверие тренеров. Ближе к окончанию дистанции стало окончательно понятно, что сезон-2017/18 для меня в «Зауралье» последний.

– И ты отправился в «Алматы». Довольно неожиданное решение, учитывая, что после своей первой командировки в Казахстан, в сезоне-2009/10, ты в интервью говорил, что там неуютно и некомфортно.

– Времена меняются. Когда уходил из Кургана, было уже 33 года, думал, что в ВХЛ, наверное, будет очень сложно найти команду, ведь агента тогда у меня не было. Поэтому, когда поступило предложение от «Алматы», принял решение отправиться в Казахстан.

– Каков уровень чемпионата Казахстана?

– Хороший. Если сравнивать с ВХЛ, то уровень ВХЛ, конечно, выше – здесь больше мастеровитых игроков, команд. Но и в Казахстан сейчас, особенно после введения лимита на возрастных игроков, едет много россиян высокого уровня, есть иностранцы. Некоторые задерживаются надолго, не особо стремятся обратно.

– А в финансовом плане?

– В ВХЛ они лучше. Хотя в Казахстане, в этом плане, все непросто. Легионерам, тем кто приезжает из ВХЛ, там стараются создать хорошие условия. Местным хоккеистам приходится сложнее – у них контракты ниже среднего.

– «Алматы» – 7-я команда Казахстана – на что бы претендовала в ВХЛ?

– Сложно сказать… Думаю, за попадание в плей-офф боролась бы. Уж получилось бы или нет – посмотрели бы.

– Читал, что клуб с амбициями, чуть ли не в КХЛ через год-другой собирается?

– Ходят такие разговоры. В этом плане наше 7-е место в минувшем сезоне в Алма-Ате никого не удовлетворило. Могли выступить гораздо лучше, но на концовку чемпионата где-то концентрации, где-то сил не хватило. Хотя в четвертьфинале дали бой «Арлану», уступив 2-4. Но в КХЛ клубу пока рано. Для чемпионата Казахстана условия у «Алматы» хорошие, но для КХЛ многое нужно менять.

 

«Катать детей после матчей – отличная традиция»

 

– Вячеслав, расскажи о своей семье. Планируешь перевезти близких в Рязань?

– Моя семья – это жена Елена и дочка Маргарита, которой скоро исполнится 6 лет. В Рязань они обязательно приедут, к концу июля, думаю, уже будем вместе. Лена вообще всегда рядом – как лет с 18-ти начал путешествовать, так и супруга со мной. Тяжело, конечно, ей приходится, особенно первое время было, но сейчас привыкла уже.

– Видел твою фотографию с Ритой на руках на льду. В Рязани есть традиция – после победных матчей игроки катают перед болельщиками своих детей.

– Отличная традиция! Это здорово – масса положительных эмоций. Из моих предыдущих команд так же было в «Зауралье» – в Кургане мы катали своих детей после игр. Если в Рязани в предстоящем сезоне будет что-то подобное, с удовольствием присоединюсь.

– Чем увлекаешься помимо хоккея?

– Футбол, баскетбол. Правда, я в большей степени «диванный» болельщик – предпочитаю смотреть по телевизору. Сам играю разве что на тренировках.

– За кого переживаешь?

– В футболе и баскетболе нет каких-то ярко выраженных предпочтений. В КХЛ в минувшем сезоне поддерживал «Авангард». Но не потому, что он из Омска – команда хорошо стартовала, показывала интересную игру, приятно было смотреть ее матчи. А так больше не за конкретными клубами слежу, а за знакомыми омскими игроками. Знаю, что Сергей Горелов в минувшем сезоне играл за ХК «Рязань». Думал, может, останется? Но, не судьба…

– А помимо спорта есть хобби?

– Нет. Если выдается свободное время, то просто гуляю с семьей. В Рязани уже отметил места, где можно погулять – есть парки, понравился «рязанский Арбат», пешеходная улица Почтовая.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey