«Здорово начали, но…» – «Рязань-ВДВ» провёл первый предсезонный матч

Игорь Какурин, пресс-служба «Рязань-ВДВ»

Команда мастеров «Рязань-ВДВ» начала серию предсезонных матчей боевой домашней игрой с воронежским «Бураном». Счёт 3:5 при пятой шайбе на предпоследней минуте в уже пустые ворота – это как раз тот случай, когда говорят: не проиграли, но уступили. Как бы то ни было – с почином!

Новая команда, новый тренерский штаб, и страшная – за три недели-то интенсивных нагрузок на сборе – «соскученность» по настоящей игре. По хоккею! Этого не скрывает никто из игроков, а главный тренер Александр Ардашев спокойно кивает: такой, мол, был план.

Это последнее обстоятельство, наверное, и вылилось в просто огненное начало! Не прошло и минуты, как «Рязань-ВДВ» открывает счёт. И открывает счёт своим голам за рязанскую команду нападающий Максим Трунёв.

31-летний форвард – самый опытный на сборе «Рязани-ВДВ» игрок, исходя из его кахаэловской карьеры. 443 матча! 118 (62+56) очков за «Трактор», «Спартак», «Северсталь», «Нефтехимик», «Локомотив» и «Адмирал». Львиная часть у этого воспитанника кирово-чепецкого хоккея – за Череповец. А в Рязань на просмотр – Трунёв на сборе на пробном контракте – он приехал из Белоруссии, где провёл прошлый сезон в солигорском «Шахтёре».

Следом, не проходит и пяти минут матча, счёт становится 2:0. Забивает опытнейший по Высшей уже лиге – только до переезда в Рязань этим летом целых восемь сезонов в курганском «Зауралье» подряд! – защитник Евгений Сулимов.

И кажется, что…

На десятой минуте уже 2:2. Сопернику удаётся очень быстрая – всего за 28 (!) секунд – ответная шайба. А затем и ещё одна – в большинстве. Удаления и сыграют с рязанской командой все свои злые шутки – четыре подряд (!) во втором периоде. И «Буран» забивает пять на четыре ещё. И – в течение минуты с хвостиком вскоре после окончания очередной рязанской двухминутки – ещё.

Вот так из 2:0 получаются 2:4.

А тут рязанцы оказываются три на пять. Не будем гадать, что бы было – выстояли! Вратарь Максим Клоберданец – «тащил». А потом и забили руками Дмитрия Силантьева, уходя на второй перерыв со счётом 3:4.

Вернулись в игру.

И снова не будем гадать, что бы было, попадай, например, Андрей Ревацкий с острого угла, но в практически пустой угол. Насели на соперника, заставили отбрасываться. Поменяли в концовке Клоберданца не шестого полевого, но – увы – воронежцы не промахнулись по пустым воротам.

Первый предсезонный матч собрал на трибунах «Олимпийского» более 500 зрителей! В иные минуты Первый сектор, рязанская «фанатка», создавал полное впечатление как минимум регулярного матча в сезоне. И – поддерживали команду несмотря на счёт, до последнего! Хоккеисты после окончания встречи отплатили своим болельщикам той же монетой – команда в полном составе подъехала к трибунам, поблагодарив поднятием клюшек.

Атмосфера!

На игра отработала съёмочная бригада рязанского телевидения.

«Да, это здорово! Всегда приятно играть перед болельщиками. Эмоции зашкаливали. Наверное, это неплохо» – сказал после матча герой его первой минуты Максим Трунёв.

«Я думаю, что положительная для нас игра – плохо только то, что проиграли, – продолжил он по игре и результату. – Мы были заряжены. Из плюсов то, что повели в счёте, первые два гола забили быстро. Ведя в счете 2:0 – это хорошая заявка на победу. А потом? Немножко много было сумбура, наверное. Первый матч – давно не играли – это эмоции. И ребята все под нагрузкой».

Со стороны, во всяком случае, совсем не казалось, что рязанская команда в третьем периоде «подсела»: по сравнению – нет, понятно, что предсезонка – со своим первым периодом.

«Буран» тоже нахватал удалений.

Бились.

Александр Ардашев к сантиментам не склонен совершенно.

– Да, как раз ребятам сейчас об этом говорил, – рассудил сразу после выхода из раздевалки своей команды после матча. – Самое плохое в сегодняшней игре было то, что у ребят не было эмоций. Для меня, на самом деле, это удивление. Потому что первая игра, пришли зрители, которые соскучились по хоккею. И все ожидали немножко другого. То, что не получилось по игре – взаимодействия и так далее – это всё можно оправдать тем, что это первый предсезонный матч. Но самое главное, что не было эмоций – немного меня напрягает это. Огрешности есть. Огрешности в мастерстве. Сейчас через эти игры можно делать определённые выводы: кто, какие хоккеисты у нас находятся в каком состоянии.

– Насколько вы довольны вообще работой в этой межсезонье?

– Знаете, это покажут игры. По тренировкам вопросов не было. И даже когда мы формировали состав на сегодняшнюю игру, были, так скажем, сомнения, кого ставить, кого нет. Все хорошо работали, ни к кому нет претензий. Но вы и сами хорошо знаете, что игра всё покажет. Потому что психология, мастерство, ну и всё остальное – это всё должно проявляться, и проявляется, только в игре.

– Но если всё-таки перевернуть медаль. Есть за что похвалить ребят?

– Похвалить?

– Да. Положительную найти сторону?

– Может быть, за третий период можно. Попытались перехватить инициативу, попытались спасти матч.

– И попадай Ревацкий – 4:4, и…

– Да. Были – пусть не так много – моменты. Но, во всяком случае, ребята нашли в себе резерв и попытались эту игру спасти. Но не получилось сегодня. Начали здорово, да. Но не поверили в себя до конца.

– Первый гол, и быстрый – Максим Трунёв. Прямо как из КХЛ на наш лёд вышел…

– За Максима мы очень рады, на самом деле. Он находится у нас на просмотре, на пробном контракте. Он мотивирован в два раза больше по отношению к другим ребятам. Ну и не надо действительно забывать, что человек – с опытом КХЛ. Поэтому – от кого ещё ждать, как не от него?

– Но понятно, что перед вашими глазами – не прошлые заслуги, не послужной список…

– Ни в коем случае. Тем более, он много пропустил. Нужно ему подтянуть и физическую форму. И всё же немножко научить его играть в обороне (усмехается), где он не любит играть. В общем – перетянуть на свою сторону.

После третьего периода, но не в зачёт матча, провели серию буллитов. Клоберданец, причём будто играючи, отразил все пять. Вратарь соперника с одним из бросков не справился – мастерским от Александра Ремова.

Завтра второй кряду матч с «Бураном», но уже выездной для «Рязань-ВДВ» – в подмосковном Чехове.

 

«Рязань-ВДВ» — «Буран» (Воронеж) 3:5 (2:2, 1:2, 0:1)

1:0 Трунёв (Селезнёв) 0:57

2:0 Сулимов (Бицадзе) 4:21

2:1 Кабат (Вафин) 4:49

2:2 Луховской (Гловацкий, Соловьёв) 9:01 ГБ

2:3 Соловьёв (Бойчук, Сушинский) 25:54 ГБ

2:4 Набиуллин (Вафин, Кабат) 26:58

3:4 Силантьев (Маметьев) 38:05

3:5 Вафин 58:55 ПВ

Вратари: Клоберданец (0:00 – 58:48, 58:55 – 59:07) – Нефёдов (0:00 – 29:24), Шмаков (29:42 – 60:00)

Штрафное время: 18 (8-8-2) — 12 (2-6-4)

Состав «Рязань-ВДВ»: Максим Клоберданец, Дмитрий Годес; Николай Полунин — Евгений Сулимов,  Сергей Большаков — Михаил Бицадзе — Дмитрий Силантьев; Алексей Гришин (К) — Роман Кривошеев, Григорий Селезнёв — Виктор Пластинин — Максим Трунёв; Олег Гофман — Роман Кривошеев, Никита Сироткин — Андрей Ревацкий — Леонид Климов; Кирилл Басистый — Никита Олейник, Александр Ремов — Исаак Валицкий — Денис Баранов;  Сергей Кузнецов, Кирилл Маметьев, Андрей Голиков.