Богдан ГАЙДАШ: «Матчи с ХК «Тамбов» ожидаются интересными»

3 августа ХК «Рязань» в Тамбове проведет первый контрольный матч в межсезонье. 14 числа ХК «Тамбов» пожалует в наш город с ответным визитом. Воспользовавшись договоренностью об интервью с защитником «горожан» Богданом Гайдашом, в прошлом сезоне выступавшим в составе тамбовчан, пресс-служба ХК «Рязань» узнала у хоккеиста, что болельщикам ждать от предстоящих игр.

«В Тамбове раскрылся как снайпер»

– Богдан, матчи против бывших команд всегда принципиальны для спортсменов. На контрольные игры это распространяется?

– Почему нет? Не важно официальная игра или неофициальная, против бывшей команды всегда интересно играть. Тем более, так получилось, что я ушел из ХК «Тамбов» лигой выше. Хочется доказать, что это произошло не зря.

– Эдакий матч-прощание будет?

– А вот так я не могу сказать. Все же в Тамбове я всего полгода отработал, не успел прикипеть к городу, команде.

– Уровень ХК «Тамбов» позволяет ХК «Рязань» прости полноценные спарринги?

– Вполне. Правда, в межсезонье состав команды поменялся процентов на 70. Но те ребята, что остались с прошлого года вполне могли побороться за место в составе представителя чемпионата ВХЛ. Кто именно? Не хотелось бы называть фамилии, мало ли кого-то забуду, обижу. Игры ожидаются интересными. Тамбовчане будут стремиться доказать, что не хуже представителя чемпионата ВХЛ. К тому же они уже провели два матча против саратовского «Кристалла-Юниор» и оба выиграли. Легко с ХК «Тамбов» точно не будет.

– На какие позиции претендовал бы ХК «Тамбов» в чемпионате ВХЛ?

– При всем к нему уважении, все же был бы в нижней части турнирной таблицы. Хотя, в целом, уровень первенства ВХЛ весьма неплохой. Пониже, конечно, чемпионата ВХЛ, но не критично. Игры упорные, до победной шайбы, кость в кость. Волею случая я там оказался и случались интересные «зарубы», особенно с ХК «Ростов», «Мордовией», «Славутичем» из Смоленска – командами лидирующей группы.

– А волею какого случая ты оказался в Тамбове?

– Прошлым летом я проходил просмотр в «Металлурге» (Новокузнецк), но не закрепился. Не получилось пробиться в состав и питерского «Динамо». «Бело-голубые» отцепили уже в конце августа, все команды укомплектованы. Возник вариант с «Кристаллом» – поехал в Саратов. Но в первом же контрольном матче получил травму. Восстановился только к ноябрю. Очень хотелось играть. Но в командах чемпионата ВХЛ мест не было. Или не брали, не знаю. Агент предложил отправиться в Тамбов. Не жалею о принятом решении. Поработал с Андреем Луневым – очень интересный тренер. Мне доверяли, играл много, в том числе в большинстве, меньшинстве…

– За полгода в ХК «Тамбов» ты забросил больше, чем за предыдущие сезоны в ВХЛ вместе взятые – 7 шайб.

– Значит, раскрылся как защитник-спайпер, – шутит Гайдаш. – На самом деле, тренеры позволяли атаковать. А подключаться к атакам, бросать, мне нравится.

«С ХК «Рязань» у «Рубина» была интересная серия»

– Мы, так получилось, начали с конца. А с чего все начиналось?

– В секцию отвели родители. Рос очень энергичным мальчиком, вот чтобы выплескивал энергию папа с мамой в спорт и отдали. Сначала хотели записать в карате – нравились мне фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли, всякие эти «я-кия». Но в конечном счете остановили выбор на хоккее. Мне понравилось, стало получаться и понеслось.

– Ты довольно много играл в МХЛ, в СКА-1946, но, в конечном счете, уехал из родного города. Не стал ждать шанса проявить себя в СКА или дали понять, что его не будет.

– У меня довольно сложные отношения были в структуре СКА. Я то играл довольно много, то вообще не выпускали. В 18-19 лет, когда надо было выходить на лидирующие позиции, начал сезон неплохо, но получил травму, а когда восстановился играть почему-то не давали. Поэтому, принял решение сменить команду. В СКА перспектив я не видел. У кого-то они, может быть, и были, но не у меня.

– Удивил твой новый коллектив – тюменский «Рубин».

– Потому что клуб делал ставку на опытных игроков? Я сам удивился. Но как-то все удачно сложилось. Приехал на просмотр, проявил себя в контрольных матчах, затем в начале чемпионата и играл уже постоянно. Может быть, потому что «лимитчиком» считался. Вместе с Андреем Чибисовым, который сейчас в «Ак Барсе». Но главное, опять же наставник Мисхат Фахрутдинов доверял. На следующий сезон я уже перестал быть «лимитчиком», съездил на просмотр в «Ладу» из Тольятти, но не прошел и вернулся в «Рубин». Играл уже много, в основном в первом-втором звене.

– В том сезоне-14/15 «Рубин» в плей-офф встречался с ХК «Рязань». Чем-то запомнилась та серия?

– Хорошая серия была. Хотя мы и выиграли 4:1, легко не было. ХК «Рязань» в тот год очень прилично выглядел, в регулярном чемпионате выше «Рубина» финишировал – на 6-ом месте против нашего 11-го. Капитан «горожан» запомнился, Павел Воробьев. Ну и, конечно, рязанские болельщики. Расслабляться не давали, особенно те, кто переживает за свою команде за воротами.

– У тебя все шло вроде по нарастающей. И тут – скомканный сезон-15/16, после которого ты, как кажется, еще в себя не пришел.

– После «Рубина», у которого возникли большие финансовые проблемы, поехал на просмотр в «Спартак». Но как-то не идет у меня с командами КХЛ – видимо, мое время пока не пришло – его я не прошел. Оказался в Пензе. Там, действительно, пошло наперекосяк – и команда много проигрывала, и у меня не шло. Решил сменить обстановку. В «Южном Урале» из Орска вроде бы неплохо получалось. Но команда результат не давала, в плей-офф в итоге не попала. В концовке «регулярки» я уже практически не играл, но это было тренерское решение.

«Хотелось вернуться на уровень чемпионата ВХЛ»

– Как на горизонте возник ХК «Рязань»?

– Опять работа агента. Позвонил, сказал, что есть вариант с Рязанью. Я даже спрашивать не стал – почему? Главное, было вернуться на уровень чемпионата ВХЛ. Даже обрадовался, потому как здесь все стабильно, нет задержек зарплаты. От дома не так далеко. Климат хороший – после сибирских холодов в Тюмени, когда встаешь с утра, а на термометре -38, ни такси не вызвать, ни пешком до Дворца добраться – это важно.

– С кем тренеры наигрывают на тренировках?

– Поначалу стабильно ставили с Сергеем Завгородним. Но потом он получил травму и партнеры стали меняться так, что я уже сбился со счета. Не исключено, что когда Завгородний восстановится, вновь будем тренироваться и играть вместе.

– Город успел изучить?

– Посмотрел кое-что. В основном, конечно, окрестности Дворца спорта. В центр пару раз выбирались, погулять, в кино. В Кремле пока не был, хотя ребята, кто играет в ХК «Рязань» не первый год, говорят, что там очень красиво. Вот приедет жена, обязательно восполним этот пробел.

– То есть семьей успел обзавестись?

– Да, в прошлом году с Аней стали мужем и женой. Хотя вместе уже пять лет. Познакомились еще когда я в Санкт-Петербурге за «молодежку» выступал. Как? Через соцсети. Я ей что-то написал и закрутилось. Ей, конечно, нелегко – Тюмень, Пенза, Орск, Тамбов – я уже достаточно поездил. Но супруга старается всегда быть рядом.

– Какие-то увлечения помимо хоккея имеются?

– Интерес к фильмам с Чаном и Ли уже прошел, – улыбается Богдан. – Хотя бои без правил интересно смотреть. Как и другие спортивные трансляции. А так гулять с женой люблю. У нас собачка есть маленькая породы французский бульдог. Сейчас снимаю квартиру. Переберется в Рязань жена, изучим все местные парки. Ну а главное увлечение спортсменов – как следует отдохнуть после игр и тренировок.

– Богдан редкое имя. В честь кого тебя назвали?

– Ни в кого. Просто красивое имя – Богом данный.