Обида – на самих себя, снова сделавших всё для победы, не глядя на то, кто соперник. Добившихся результата в матче с могучим как минимум по имени фаворитом, но не полного: трижды ведя в счёте по ходу матча с новокузнецким «Металлургом», «Рязань-ВДВ» всё-таки уступает в овертайме.
Завсегда по максимуму амбициозная «Кузня» приехала в Рязань, к одному из аутсайдеров – называем вещи как есть, глядя в турнирную таблицу – с тремя поражениями в четырёх последних матчах. Приехала за «своими» очками и едва не проиграла снова. Рязанская команда трижды вела по ходу встречи, принимая на себя весь град бросков одного из лучших нападений всей ВХЛ, и успешно отвечая разозлённому такой неуступчивостью сопернику своими результативными атаками.
«Нам надо просто выигрывать! Очко, не очко… Своё очко, как говорится, забрали. Но нам надо побеждать. Не хватает хладнокровия где-то. Я думаю, сейчас с каждым матчем набираем обороты – всё впереди», – скажет после матча нападающий «Рязань-ВДВ» Дмитрий Силантьев, чья красивая шайба в большинстве в середине третьего периода могла стать победной. Но не стала.
Как могла стать, но не стала, четвёртым голом в ворота «Кузни» шайба защитника Андрея Голикова сразу после. Вот рязанская команда в третий раз голом Силантьева вышла вперёд. Вот следом третье в матче удаление в составе «Рязань-ВДВ» – «Металлург» бил-бил, не забил. И вот удалённый Голиков выскакивает со штрафной, подхватывает шайбу, и один катит на ворота. Чисто буллит! Забрасывай, и 4:2 за семь с небольшим минут до конца основного времени. Но не получилось, и через считанные секунды получилось в другую сторону – 3:3.
«Бывает и такое. Он расстроился, естественно. Сказал, что такой момент раз в жизни бывает. Тут, знаете как: забил – ты герой. Не забил – тоже запомнят», – поддержал партнёра капитан «Рязань-ВДВ» Николай Полунин.
Кому, как не ему, самоотверженно встречающему броски и агрессивных соперников, прочувствовать было эту настоящую битву – кость в кость, причём буквально.
«Это тоже хоккей. Чего не сделаешь ради победы? Понятно, есть рамки правил. Но в остальном – это хоккей. Я сам поддерживаю такой стиль игры. Просто когда-то это нужно делать, когда-то не нужно», – Полунин.
Смеем отметить очевидное: такого «Металлург» от «Рязань-ВДВ» не ожидал. После первого периода – 1:1, сравняли под занавес – новокузнецкие включились по полной: проходного матча никак не получалось. На фоне в целом очень «физической» игры особо выделялся рослый нападающий Дамир Рахимуллин: хорошо «срубил» – но, глядя в протокол, видим, что в пределах правил – рязанского нападающего Дениса Баранова, который забросил вторую рязанскую шайбу; а сразу после сирены на второй перерыв едва не устроил потасовку с Полуниным – и это тоже было в пределах.
«У него стиль игры, наверное, такой: как раз залезать под кожу, провоцировать. Где-то, может, ему ответят на эмоциях, он отъедет, а человек две минуты получит. Это же хорошо для его команды? Хорошо. А стычки разные? Ну, стычки – ни до чего же такого не дошло», – улыбнётся капитан Рязани.
Скромное по итогам штрафное время, по шесть минут у каждой команды – вводить в этом смысле в заблуждение не должно. Судейская бригада во главе с Виктором Цицаровым и Ярославом Чернышовым с самого начала задала довольно низкую планку – то есть, давала, что называется, играть.
Настоящим героем матча стал вратарь Дмитрий Годес, тренерской волей сыгравший в этом сезоне всего в трёх, но зато самых зубодробительных матчах: на выезде в Ханты-Мансийске, где под напором лидерской «Югры» заменил по ходу встречи Егора Гуськова; в Тюмени, где едва не вытащил матч с чемпионским «Рубином», и вот теперь – отразив целых 50 (!) бросков новокузнечан на рязанском льду.
Финальный навал «Металлурга» был ого-го! Рязанцы отбились, но надо же было такому приключиться – прямо на последней секунде (!) шайба от защитника Игоря Рыдченко предательски вылетела за пределы площадки. В итоге «Кузня» начала овертайм в формате «четыре на три» и через две с небольшим минуты ожесточённой осады забила-таки.
«Очень обидное для нас поражение, – оставалось только посетовать главному тренеру «Рязань-ВДВ» Артёму Седунову. – После в раздевалке я поблагодарил ребят за самоотдачу. Четвёртая подряд игра, домашняя. Где-то сил уже не хватало, плюс перешли на три центральных нападающих. На два центральных в какой-то момент. Очень много сил отдали, поэтому ещё раз говорю спасибо ребятам за самоотдачу, за самоотверженность. В концовке нас подвела неопытность – всё-таки, у нас очень молодая оборона, и именно вот этого вот опыта надёжно доводить матч до конца не хватает нам пока. Я говорю и об удалении, которое мы получили на последней секунде третьего периода».
– Надо заканчивать такие матчи победой, – констатировал нападающий «Рязань-ВДВ» Артём Манукян. Для него и его брата Тиграна это был дебют за рязанскую команду, и оба они отметились в этой встрече передачами. – Три раза вели в счёте, и победу отпустили. Что тут можно сказать? Будем работать дальше. Надо стараться удержать счёт, не допускать тех ошибок.
– «Металлург», наверное, всё-таки за куда более лёгкой победой в Рязань приезжал. И было видно, что они сперва немного опешили, а потом подсобрались и даже грязновато начали играть во многих эпизодах…
– Они, может, и не ожидали. Но нам неважно, какой соперник. Надо играть в свою игру. Тем более дома, при своих болельщиках: должны выходить, и биться, и выигрывать. А насчёт этого – не знаю, это хоккей. Мне такая игра привычна и наоборот классно, когда все бьются. Когда накал в игре. И зрителям, думаю, интереснее.
– Вы давно не играли. Вкатились?
– Первый период ещё было немного непривычно – да, давно не играл. А дальше уже почувствовал себя, куда легче всё пошло. Дальше с каждым матчем всё лучше и лучше будет. Очень рад, конечно, вернуться: очень соскучился по хоккею!
Артём Манукян сыграл в первой тройке с Силантьевым и Виктором Пластининым и выглядел очень неплохо. Как и Тигран в четвёртом звене с Барановым и Русланом Карлиным.
«Претензий к ребятам нет. Молодцы! – охарактеризовал дебют братьев Седунов. – Видно, что им тяжело входить – давно не играли. Надеюсь, что они со временем наберут форму».
А чего нужно ещё набраться всей рязанской команде для того, чтобы такие матчи не становились вместо заслуженных побед такими обидными, потому что вот-вот – непобедами? Когда подтянулась игра. Когда есть броски и есть голы. Когда заработало, наконец, большинство. А защита и вратарь тащат, выручают.
«Хладнокровия», – уверен Силантьев.
«Рязань-ВДВ» - «Металлург» (Новокузнецк) 3:4 ОТ (1:1, 1:0, 1:2, 0:1) 1:0 Сироткин 3 (Т. Манукян, Зотов) 10:57 ГБ 1:1 Чмыхов (Опалев, Кицын) 18:11 2:1 Баранов 1 (Дидковский, Кривошеев) 22:03 2:2 Крикуненко (Ломако, Сорокин) 46:27 3:2 Силантьев 4 (Бицадзе, А. Манукян) 47:52 ГБ 3:3 Сорокин (Чмыхов, Крикуненко) 52:34 3:4 Опалев (Теряев) 61:27 ГБ Вратари: Годес – Лысенков Броски: 42 – 90 (23 – 54) Вбрасывания: 26 – 27 Штрафное время: 6 (0-2-2-2) – 6 (2-2-2-0) Состав «Рязань-ВДВ»: Годес, Гуськов; Сараев – Полунин (К), Силантьев – Пластинин (А) – А. Манукян; Зотов – Рыдченко, Большаков – Валицкий (А) – Бицадзе; Голиков – Кривошеев, Дидковский – Кузьменко – Сироткин; Стеклов, Баранов – Карлин – Т. Манукян.