Николай Полунин: «Сказать: ребята, сезон для нас совсем ещё не потерян? Да!»

Домашнее поражение в овертайме от новокузнецкого «Металлурга» стало по признанию даже весьма строгих к своей команде рязанских болельщиков одной из лучших игр «Рязань-ВДВ». И факт: в отличие от «чёрного сентября», в октябре «десантники» в четырёх из пяти матчей берут очки. Теперь впереди выездная серия, итог которой многое должен сказать о перспективах «парней в тельняшках» в этом сезоне вообще: есть ли они?

С «Кузней» на льду Дворца спорта «Олимпийский» была настоящая битва. Буквально. Битва, в которой рязанцы трижды по ходу вели в счёте; снова сыграли на равных с одним из фаворитов; и опять по итогу – безусловно, достойно – с боем! – но уступили.

Уже, остынув от эмоций, переведя дух, говорим с капитаном «Рязани-ВДВ» Николаем Полуниным.

– С одной стороны, есть очко в матче с фаворитом. С другой – могла быть полновесная победа. Уже не в первый раз в этом сезоне вопрос: как отнестись к такому результату?

 – Да, конечно – обидное поражение. В этой игре мы точно заслужили два очка. Пусть и не в основное время. Но, видно, «хоккейный бог», если можно так сказать, не на нашей пока стороне оказался. И так вышло, что это удаление (на последней секунде основного времени за выброс шайбы), три на четыре в овертайме, ну и – счёт на табло. Наказал нас соперник.

– Вы и сами соперника наказывали – целых два из трёх большинств реализовали. Наконец-то…

– Да-да, наконец-то. Я, наверное, чтобы не сглазить, через плечо сейчас сплюну. Надеюсь, и дальше у нас в большинстве пойдёт.

– Все-все последние матчи, начиная ещё с того сентябрьского выезда, когда бились на равных с чемпионским «Рубином» в Тюмени и с вице-чемпионским «Динамо» в Санкт-Петербурге, чувствуется – пошла игра. Команда покатила. Броски. Моменты. Голы. Большинство, опять же, реализованное. То, чего на старте сезона не было. И есть результат – регулярно берём очки – чего в начале чемпионата не было.

– Могу сказать, что Артём Петрович (Седунов – и.о. главного тренера) нас очень сильно настраивают вместе с Павлом Сергеевичем (Воробьёвым – тренером). И на каждый матч мы выходим такими – заряженными. Остаётся нам только этот настрой в результат воплотить. Да, пока где-то что-то, может, ещё не получается. Но если мы в таком русле будем дальше работать, играть, как с «Соколом», как с Новокузнецком, как в тех выездных матчах, о которых вы сказали, где мы на равных бьёмся с лидерами что того года, что этого – всё пойдёт как надо… (пауза). Поймите, я не хочу сейчас загадывать и не могу что-то обещать. Но кто, кроме нас? Ведь выходим на лёд и всё делаем на льду только мы.

– Но ведь чувствуете, что команда ухватила эту ниточку игровую? Пошла клубок результата разматывать. Сбросила с себя какой-то груз, который висел серийными поражениями в сентябре?

– Я такой человек, что реально смотрю на вещи. И бывает, когда ты действительно получаешь удовольствие от игры. От того, что выходишь, что делаешь. А бывает то, что было у нас до этого: когда у тебя нет ни настроения, ни вообще никакого желания после матча. Я не хочу сказать, что у меня или кого-то из нас прямо хорошее настроение после таких поражений в овертайме, как с «Соколом» или Новокузнецком. Но на следующий день, когда пересматриваешь эти матчи, когда анализируешь общую картину, то… приятно уже смотреть становится. Есть в нашей игре мысль, видно, что хотели сделать и что сделали. Может, в каких-то моментах пока не получается, не везёт, но задумка ясна, так скажем. И есть какой-то результат.

– «Металлург» вышел на игре слегка с недооценкой, думали, что с Рязанью без проблем справятся…

– Не знаю. Не могу их обсуждать, те ребята ведь тоже настраиваются. У них сколько там тоже поражений было в последних матчах? Три? (три в четырёх матчах до игры в Рязани).

– Это к тому, что после первого периода с «Кузней» пошло вообще «от ножа». Настоящая рубка началась, и «Металлург» в каких-то эпизодах действовал даже грязновато.

– Это тоже хоккей. Чего не сделаешь ради победы? Понятно, есть рамки правил. Но в остальном – это хоккей. Я сам поддерживаю такой стиль игры. Просто когда-то это нужно делать, когда-то не нужно.

– Сколько раз в матче с «Металлургом» вы приняли шайбу на себя, Николай?

– Никогда не считаю (смеётся). Два раза точно вспомню, как было. Но было ещё. Скажу: четыре пусть будет.

– А сколько стыков было?

– От этого зритель получает удовольствие, надеюсь?

– Зритель на трибуне. А больно – вам на льду.

– У нас на льду работа такая. Каждый, кто посидит в раздевалке и после этого выйдет на лёд, знает, как это и что это: не всегда радоваться заброшенным шайбам, важно бывает и эту шайбу на себя поймать. И неважно, какой частью тела. Если получается лицом, значит, лицом.

– Если коротко, что было у вас с 77-м номером «Металлурга» Дамиром Рахимуллиным? Он боец-молодец: с самого начала матча лез на рожон, и вы с ним схлестнулись даже после окончания периода, когда команды уже на перерыв уходили.

– Я лично с ним незнаком ни так, ни так: ни в хоккейном плане, ни в жизни. У него стиль игры, наверное, такой: как раз залезать под кожу, провоцировать. Где-то, может, ему ответят на эмоциях, он отъедет, а человек две минуты получит. Это же хорошо для его команды? Хорошо. А стычки разные? Ну, стычки – ни до чего же такого не дошло. Тем более, как вы сами сказали, игра была от ножа. У меня тоже такое есть: бывает, когда эмоции захлёстывают, удаления какие-то ненужные. Тут я сдержался.

– Это было видно, что вы сдерживались. Ещё и «треш-ток» с ним у вас был какой-то тогда после сирены на перерыв…

– А-а, это… (усмехается).

– Установка была перед матчем на провокации не поддаваться?

– У нас одна установка в этой связи: если что-то происходит, мы должны вместе, каждый за каждого. Перед этим матчем насчёт провокаций ничего не говорили. Но это потому, что все профессионалы – я надеюсь – и сами должны прекрасно понимать, что за результат отвечают все вместе, и каждый. И что одно неверное действие, одна ошибка могли привести к тому, что мы даже это одно очко могли не удержать.

– Можно сказать, что теперь такие матчи команду, напротив, мотивируют? Вы только больше злости спортивной в себе копите?

– Я процитирую Артёма Петровича. Он хоть и похвалил нас за последнюю игру, если мы будет отталкиваться именно от неё, но сказал так: хорошо, что взяли одно очко, но плохо, что не два. Значит, работать надо ещё больше. И сейчас мы работаем ещё больше. Чтобы, наконец, всё получилось. Чтобы выдать какую-то серию хорошую. Чтобы порадовать болельщиков. Чтобы порадовать всех. И самих себя, в первую очередь, порадовать. Встать на эти рельсы, и уже не сворачивать.

– Голы пошли. Большинство заиграло.

– Может, у нападающих, наконец, руки развязались? Может, они колдуют, клюшку в мусорный бак ставят (усмехается).

– А может, когда за результат всё равно, понятно, страшно, но у тебя за спиной Дмитрий Годес, который 50 бросков отбивает, и Николай Полунин, который всегда под шайбу ляжет, и шайба до ворот не дойдёт – можно и в атаке поиграть, назад не оглядываясь?

– Знаете, вот мне, например, хотелось бы, чтобы не так, как вы говорите: Дима в воротах, Коля сзади в защите всё на себя поймает, а ты уже слабину какую-то можешь себе дать. Он всех это требуется, а не только от Димы и Коли. Или от Исаака Валицкого, который тоже на себя и шайбу, и все шишки ловит. Если каждый будет, если будет у нас единый кулак, и в каждом, если что, будешь уверен – это будет совсем другая игра. И я думаю, что мы потихоньку, трудно, больно, к этому и приходим. Потому что я видел – сидел на скамейке, смену смотрел – как Миша Бицадзе начал в силовую играть, хотя это игрок немного другого плана. Понятно, что есть те, кто на рояле играет, и те, кто рояль тащит, да?

– Первых меньше, чем вторых.

– Согласен. Хотелось бы, чтобы все единым кулаком выходили. И чтобы каждый: вот я в ответе за результат, и я не могу подвести тех ребят, которые со мной рядом сидят в раздевалке.

– Как дела у Валицкого, которому крепко очень досталось?

– С Исааком всё хорошо. На следующей игре будет. Тренируется. Хихикает, как обычно (улыбается).

– Перед глазами стоит момент, как Андрей Голиков в третьем периоде один на один выскакивает со штрафной скамейки на ворота при счёте 3:2. Вот забивал бы, и – всё…

– Бывает и такое. Он расстроился, естественно. Сказал, что такой момент раз в жизни бывает. Тут, знаете как: забил – ты герой. Не забил – тоже запомнят.

– Что после матча в раздевалке вратарю Годесу сказали?

– Молодчик! – сказали. Там нам не до комплиментов каких-то было. Всё равно, несмотря на то, как играли, что заработали одно очко – это поражение. А Дима – молодчик. Выручил, вопросов нет. А так, думаю, тренер по вратарям (Евгений Еграшин) ему всё, что нужно, сказал.

– Настроение в команде, в раздевалке, сильно изменилось за последние полмесяца. Это даже не вопрос.

– Да. Я чуть улыбаться начал.

– И не брились после «Кузни», капитан? Теперь новая борода до следующей победы? Так это работает?

– (смеётся). Да не знаю я, как это вообще работает! Не побрился матч-другой, и видите, целая история уже получилась: не бриться, пока снова не выиграем. Хотя я не особо часто хожу с бородой. В основном как стригусь, так и бреюсь заодно.

– Это к тому, что в сентябре, может, вообще никому в «Рязань-ВДВ» бриться не стоило? А в октябре – только один матч без набранных очков.

 – Где-то мы всё равно… (пауза). Сейчас нет у нас больше такой подавленности, такого состояния, что было. Вот этого всего негатива. Больше положительных моментов стало. Понятно, что расхолаженности никакой быть не может. И в первую очередь Артём Петрович с Павлом Сергеевичем от нас этого требуют – максимальной концентрации. И самое главное: я скажу сейчас за себя – у нас стало получаться. Это видно. Результат какой-то есть. Начали очки набирать. Да, хотелось бы большего. Но пока так.

– Сейчас «Рязани-ВДВ» предстоит выездная серия. Четыре матча: в Туле, Москве, Тольятти и Казани. Понятно, что каждый – любой – соперник для вас – как в плей-офф. Но это уже не «Кузня», не «Сокол», не «Рубин». Это из середины таблицы, и…

–  И я надеюсь, что каждый, кто завтра сядет в наш клубный автобус, отдаёт себе отсчёт в одном: если забираем максимум очков с этого выезда, то, в принципе, можно уже приблизиться к шестнадцати командам. Уже не такой будет большой разрыв. Психологически нам будет легче. И вера в то, что мы попадём в плей-офф, не будет угасать. Всё в наших руках. Да, впереди матчи с середняками, не лидерами – хорошо. Но настраиваться на них мы должны только как настраивались на лидеров, и выдавали наши лучшие игры. Если мы так выйдем на каждый матч, то увезём максимум с этого выезда.

– Чтобы сказать: ребята, сезон для нас совсем ещё не потерян?

–  Да! Руки никто не опустил. Перед каждой игрой смотришь на ребят – все в боевом настроении, у всех глаза горят. И очень хочется, чтобы это всё продолжалось.

rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey