Павел ВОРОБЬЕВ: «У ХК «Рязань» есть стержень! Осталось лишь вновь нащупать свою игру»

Лучшим игроком ХК «Рязань» октября месяца болельщики команды на своем сайте признали форварда Павла Воробьева. Правда, традиционное интервью по этому поводу прошло не только в мажорных тонах. Как капитану «горожан», Павлу пришлось отвечать и за неприятную домашнюю трехматчевую серию из поражений команды, которая до сих пор занозой сидит в сердцах поклонников хоккея.

«Приз болельщиков займет достойное место в моем мини-музее»

– Павел, интересно,  что чувствует человек, прошедший огонь и воду, всем все доказавший, когда болельщики очередной его команды признают лучшим игроком месяца?

– Это, разумеется, приятно. Ведь и я, и другие игроки нашей команды выходят на площадку в первую очередь ради болельщиков. И признание именно поклонников хоккея – дорого стоит, вызывает самые положительные эмоции, придает дополнительные силы, а, главное, дает уверенность в том, что те усилия, что ты прикладываешь на льду, та игра, что демонстрируешь – это не зря. Хотя, если честно, был удивлен, когда услышал на последнем матче свою фамилию, как лучшего игрока октября.

– Традиционным призом болельщиков является дружеский шарж. Есть мнение, что игроков на них трудно узнать…

– О других говорить не буду. Мои черты в шарже имеются, с радостью узнали и жена, и дети. Одобрили! Помимо того, что было очень приятно признание, мне действительно очень понравился сувенир. Спасибо еще раз огромное!

– Какое место он займет в твоей коллекции призов и наград? Есть ли уголок, где хранишь свои регалии?

– Пока такого уголка нет. Но это явление временное – обязательно будет. Вопрос в том, что в моем доме в Москве сейчас идет ремонт. Предусмотрел место под эдакий мини-музей. Там планирую составить все свои призы и кубки. Каждый из них мне по-своему дорог. Приз болельщиков ХК «Рязань» займет достойное место. Дай бог, он будет не последним на рязанском этапе моей рязанской карьеры.

– Какой самый запоминающийся приз? Или, может быть, самый оригинальный?

– Выделю подарок за первую заброшенную шайбу в НХЛ – там подобные вещи очень четко отслеживаются. В ноябре 2003 года, когда я выступал за «Чигаго», в гостях у «Лос-Анджелеса» мне удалось впервые отличиться в Национальной хоккейной лиге. Партнеры подобрали именно ту шайбу, что влетела в ворота, специальные люди в клубе все организовали и впоследствии вручили мне стилизованную деревянную планшетку с самой шайбой, датой матча, минутой на которой она была заброшена.

– В опросе тебе пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны Георгия Бояршинова и Рушана Рафикова…

– Честно говоря, впервые об этом слышу. Повторюсь, узнал, что я лучший игрок месяца по версии болельщиков из объявления диктора во время послематчевого рукопожатия с «Челметом». Так до сих пор и не представляю: где голосования проводится, кто участвует и как подсчитываются баллы.

– А за кого бы ты отдал свой голос?

– Сложно сказать… В октябре вся команда действовала здорово. Честно говоря, думал, что болельщики выберут Ваню Петракова. Все же и хет-трик на его счету, и признанием лучшим нападающим недели во всей ВХЛ, да и по игре он выделялся, вел за собой свое звено. Наверное, за Петракова бы и проголосовал.

«Без спадов не бывает ни у одной команды»

– Как можно понять из предыдущих ответов, за социальными сетями ты не следишь?

– Нет. На гостевой ни разу не был, не знаю адреса, нет ссылок. Правда, недавно объявление о том, что моя дочь участвует в конкурсе чтецов на одном из интернет-ТВ, разместили на гостевой. Болельщики начали голосовать, за это им отдельное спасибо! Тогда постоянным посетителем геста стала моя жена Ольга. После последних матчей, начитавшись комментариев, она попыталась со мной их обсудить. Я сразу это присек. Понимаю, что есть болельщики, которые при неудачах, особенно после таких серий, что случилась у ХК «Рязань», будут выливать свой негатив. Есть те, кто даже в сложной ситуации остается вместе с командой. Но лишний раз читать все, что пишут любители хоккея, особенно оскорбления в свой адрес, адрес всей команды, считаю бессмысленным. Не зря говорят, сколько людей – столько и мнений. Каждый человек имеет право на свое – приятно оно мне или нет.

– И все же… Что случилось в последней домашней серии?

– Я уже немало поиграл в разных лигах разных чемпионатов. И пора ни разу не видел, чтобы какая-то команда, даже будущий победитель, обошлась в сезоне без спадов. Они случаются и, судя по всему, ХК «Рязань» спад настиг именно сейчас. Не забывайте, что у нас самая молодая команда в лиге – тут мы оставляем за скобками «Барс», который просто полностью перешел из МХЛ – а молодости свойственна нестабильность. Так что подобного спада можно и, даже, нужно было ожидать. Не могли же мы буквально за пару дней разучиться играть в хоккей? Плюс, наверное, рано поверили, что все дается, все получается – думали, что так будет и дальше. Впрочем, сейчас есть время все проанализировать. Уверен, и тренерский штаб найдет правильные решения. Хотелось бы и немного удачи. Если раньше у команды порою залетали и случайные шайбы, то в домашних играх везение отсутствовало напрочь. Мы ведь и с «Южным Уралом» имели преимущество – порою не попадали в пустые ворота, из выгодных ситуаций промахивались. С «Челметом» – то же самое. С «Сарыаркой» при 0:2 получили преимущество в два игрока, но не сумели реализовать. Забей тогда – развивался бы матч по другому сценарию. Впрочем, это все сослагательное наклонение – что было бы, да когда бы… Есть и психологический момент. Когда с орчанами проиграли, имея существенное преимущество, где-то пропала вера в себя. Особенно у молодых игроков. Но посыпать голову пеплом рано. У ХК «Рязань» достаточный запас очков, чтобы не заморачиваться относительно места в таблице, а спокойно пережить спад. Надо собраться с мыслями, и уже на следующем выезде доказать, что мы чего-то да стоим в ВХЛ!

– Не самый лучший выезд для преодоления спада, надо отметить, намечается!

– А по мне – так самое то! Как раз через трудные игры со сложными соперниками, которыми, безусловно, являются и «Торос», и «Молот-Прикамье» и «Ижсталь» – из подобной ситуации и надо выползать. Для достижения результата необходимо сплотиться, действовать все как один. Надеюсь, у ХК «Рязань» это получится.

– Есть еще один негативный момент, на который не обращает внимание только ленивый. Девять матчей подряд с первой пропущенной шайбой!

– Есть такое. Боремся с этим явлением. Напоминаем всем о необходимости полной концентрации, включении в борьбу в каждом элементе. И тренерский штаб не сидит на месте. Но индивидуальные ошибки, какие-то просчеты приводят к пропущенным шайбам. Я не думаю, что у ХК «Рязань» выработался комплекс «первой шайбы». Надо исправлять командные недоработки, к чему совместно мы и стремимся.

– Еще одно замечание: чем быстрее ХК «Рязань» пропускает – тем быстрее возвращается в игру…

– Замечание, надеюсь, шутливое? Впрочем, в каждой шутке есть доля правды. Да и Вячеслав Уваев уже замечал: мол, будильник прозвенел, а мы еще не проснулись. Выходили на площадку «полусонными», несобранными, за что и получали. Получается какая-то обратка – в начале сезона мы, наоборот, постоянно вели по 2:0, а соперники нас доставали. В указанном тобой моменте, безусловно, есть над чем работать. Но, в то же время, не могу не заметить, что на протяжении этой серии ХК «Рязань» отыгрывался и с 0:3, и с 1:3 и с 0:1. Значит, стержень у команды есть. Осталось лишь вновь нащупать свою игру.

– Ты – капитан. Капитанские функции предусматривают возможность навешать тумаков игроку, который не выкладывается в матче? Ведь это видно порою тем же болельщикам…

– Понятно, что видно. Функции капитана, разумеется, не ограничиваются только какими-то словестными тирадами. В первую очередь, капитан должен личным примером показывать желание борьбы, жажду победы. Я пытаюсь это делать в ХК «Рязань». Насколько получается – судить не мне. Ну а с позиции авторитета могут выступить и другие возрастные ребята команды: Дима Филатов, Макс Беляев, Арсений Бондарев. Где-то поддержать молодых партнеров, которые и сами нередко приходят за советом. Но, бывает, и жестким словцом надо подстегнуть. Например, в перерыве матча с «Барсом» состоялся по-настоящему мужской разговор. Но, опять-таки, не на повышенных тонах. Считаю, капитан должен просто уверенно донести свою позицию до игроков.

«О завершении карьеры думать рано»

– Давай вернемся в прошлый сезон. У тебя был в Рязани яркий дебют. Но после того, как ты попытался пробиться в «Витязь», показалось что глаза потухли…

– Не согласен. Так же старался, так же полностью отдавался игре. Может быть, такое мнение сложилось от того, что не так часто забивал? У нас ведь болельщики, да и специалисты в первую очередь на статистику внимания обращают. До отъезда я забросил 5 шайб в шести матчах, а после возвращения 4 в тринадцати. Но было много голевых передач, одну то шайбу за игру наше звено забрасывало, а то и больше. И вообще у нас с Русланом Башкировым и Денисом Коротеевым, считаю, очень хорошо получалось вместе, демонстрировали качественный хоккей. Отсюда и статистические показатели итоговые хорошие, что особенно важно для нападающего. Потому как можно феерить на площадке, но без очков о твоей игре и мнение будет соответствующим.

– Но даже личная статистика не отделима от командной. А ХК «Рязань» год назад притормозил задолго до финиша и до плей-офф. В чем причины?

– Было очень много факторов, мелочей, которые способствовали тому, что команды выступила неудачно. Нельзя сказать, что вот что-то одно было плохо, поэтому мы не вышли в плей-офф. Много чего способствовало тому, что к концу сезона команда просто развалилась. Не было ни дисциплины, ничего абсолютно. Имелись игроки, которым было просто на все наплевать. Не знаю, какие они перед собой ставили цели, но их и нет сейчас в команде. Одним словом, не было коллектива, который был бы пропитан одной целью, заряжен одной идеей достижения результата.

– Сейчас он есть?

– Сейчас есть. В ХК «Рязань» хороший, дружный, сплоченный коллектив. Так есть сейчас, так, надеюсь, будет и в дальнейшем. Ребята горят, ребята хотят показать все свои лучшие качества, стремятся выйти в плей-офф с как можно более высокого места. И я верю, что все у нас получится.

– В межсезонье ты не стал до последнего ждать предложений из КХЛ и довольно рано продлил контракт с ХК «Рязань». Не было предложений или действовал по принципу «от добра добра не ищут»?

– Честно говоря, особых предложений от клубов КХЛ и не было. Точнее сказать, несколько клубов со мною связывались, но все на уровне разговоров. Просили подождать, до конкретики не доходило. Поэтому принял решение сосредоточится на ХК «Рязань», на выступлении за эту команду.

– А из ВХЛ были приглашения? Красиво, например, отправиться-таки наконец поиграть в Караганду!

– Караганда, конечно, родной город. Но, по определенным причинам, ехать играть туда мне совершенно не хотелось. В другие команды ВХЛ перебраться предложения были. Но, как ты правильно сказал, от добра добра не ищут. Мне в Рязани очень нравится, в клубе все устраивает. Подкупает то, что руководители клуба, тренерский штаб видят во мне необходимость. Плюс, дом, Москва рядом, что хорошо для семьи. В общем, на семейном совете было принято решение остаться в ХК «Рязань».

– Есть спортсмены, которые говорят: «Буду играть пока играется, хоть на первенство водокачки». Есть противоположная позиция: «Если нет предложений на серьезном уровне, то лучше закончить карьеру». Тебе что ближе?

– Под «серьезным уровнем» ты подразумеваешь КХЛ? Во-первых, в 32 года я не считаю себя игроков заканчивающим, доигрывающим. Даст бог здоровья – мне еще играть и играть. А коли так, то и цели перед собой надо ставить соответствующие. Я еще не потерял надежды вновь вернуться в КХЛ. Думаю, если буду хорошо выступать в ВХЛ, то шанс вновь поиграть в сильнейшей лиге страны мне еще представится. Во всяком случае, буду стремиться к этому и прикладывать все силы.

– Как я понимаю, вопрос о после карьерных планах преждевременен?

– Конечно. Совершенно об этом еще не думал. Рановато!