Юрий ПЕТРОВ: «Считаю ХК «Рязань» родной командой, а Рязань родным городом»

Одним из знаковых событий межсезонья стало возвращение в ХК «Рязань» голкипера Юрия Петрова. Любимец рязанской торсиды конца 00-х, последние четыре сезона выступал в Альметьевске и Липецке. И вот, наконец, круг замкнулся к большой радости самого Юрия. Об этом он честно признался в интервью клубной пресс-службе.

 

«С Рязанью не расставался»

 

– Юра, с возвращением!

– Спасибо! Впечатления самые позитивные. Все же ХК «Рязань» – моя первая команда, где начал играть во взрослый хоккей. Очень приятно вернуться туда, где все знакомо, начиная от раздевалки, в которой занял то же место, что и четыре года назад. Хотя и много нового – новая команда, новый тренерский штаб, за исключением Олега Барсукова, с которым уже доводилось работать. Даже тренировки проходят в новом для меня тренировочном Дворце, что немного непривычно. Ну а с Рязанью, которая стала для меня любимым городом, я и не расставался – каждый год в июне месяце провожу мастер-классы, занятия с ребятами из местной спортшколы.

– Как возник вариант вновь облачиться в бело-синие цвета?

– Завершился сезон, который я провел в ХК «Липецк», и буквально через пару недель мне позвонил директор ХК «Рязань» Иван Валерьевич Печников и предложил работу. Думал я недолго, потому как, признаюсь, что очень ждал этого звонка. На всякий случай связался с агентом. И агент мне сказал: я же вижу, что у тебя глаза горят, что ты сам этого хочешь, что душа лежит к родным местам, так что подписывай и не думай. И вот я снова здесь.

– Практически каждый свой приезд ты в мини-интервью объяснялся в любви к рязанским болельщикам, называя их самыми лучшими. А если аналогичный вопрос зададут в Альметьевске?

– В этом плане я стараюсь быть предельно откровенным. Не хочу обидеть поклонников хоккея Альметьевска или Липецка – и там, и там отличные люди, искренне переживающие за хоккей. Но есть какие-то истоки.  У тебя может быть много блюд, которые тебе нравятся, но есть одно – самое любимое. Вот для меня этим «любимым блюдом» является Рязань.

 

«В 2011 году никому ничего не обещал»

 

– От этого вопроса не уйти. В апреле 2011 года возглавлявший тогда ХК «Рязань» Олег Курин в интервью сказал, что пока знает только одного игрока, который точно останется в команде – это Юрий Петров. И буквально через неделю о подписании контракта с Юрием Петровым объявляет «Нефтяник». Пора расставить точки над «i» в этой «детективной» истории.

– Я ждал этого вопроса, потому как оправдываться мне не в чем. Никаких обещаний я никому не давал. Не исключаю, что мы друг друга неправильно поняли. А может быть, ко мне уже настолько привыкли, что сработал стереотип: Петров отыграл четыре сезона, останется и на пятый… Мне хотелось определенности, а в Рязани в то время каждое межсезонье проходило со многими знаками вопроса, какая-то ясность наступала лишь к августу. Ну а главное, любой человек, а уж тем более спортсмен, хочет расти, прогрессировать. В этом плане предложение от «Нефтяника», который в предыдущем сезоне стал финалистом розыгрыша «Братины» было очень заманчивым, и я согласился. Сказалось и то, что «Нефтяник» входил в структуру моей любимой команды в КХЛ «Ак Барса». Признаюсь: теплилась надежда своей игрой в Альметьевске привлечь внимание селекционеров главного клуба Татарстана.

– В хоккейные соцсети Рязани потом заходил?

– Нет. Но знакомые, друзья рассказывали, что там пишут нелицеприятные вещи. Относился к этому спокойно, не злился, это было бы глупо. Не я первый и не я последний уходил из клуба, где отыграл довольно долго. Всегда найдутся люди, который будут поливать грязью, называть предателем – это лишь обида, ревность, а, по сути, глупость.

 

«Злорадство – плохое чувство»

 

– Как оценишь альметьевский этап? Начинался он как-то не очень – всего 12 матчей в сезоне-11/12.

– Так на то была причина, называется «Гарипов и Галимов» – два вратаря системы «Ак Барса». Мне в клубе в открытую говорили: Юра, мы хотим дать шанс, но нам звонит тренер вратарей главной команды и просит, чтобы играли его ребята. Первые 13 матчей «под Гариповым» я вообще не играл. Затем, когда Эмиля сменил Станислав Галимов, начали выпускать: выиграл один матч, второй, почувствовал, что набираю форму, как опять последовал звонок из Казани и стали ставить Галимова.

– На следующий год все изменилось?

– Да, «Ак Барс» вратаря не прислал. Моим напарником был Вадим Желобнюк. У нас была здоровая конкуренция, команда показала хороший результат, заняв в регулярном чемпионате 4-е место, у меня была приличная статистика. Поэтому, когда в сезоне-13/14 в «Нефтянике» вновь появился вратарь из Казани, Денис Перевозчиков, ситуация первого сезона не повторилась и мы провели примерно одинаковое количество матчей.

– «Нефтяник» из года в год ходил в фаворитах, но к финалу больше и близко не подбирался. Почему?

– Первый сезон я в плей-офф и не играл – начинал его Галимов, он его и провел. Преодолели первую стадию, а затем в буквальном смысле «попали под «Донбасс» – 0:3 без шансов. Затем дважды вылетали в первом раунде. Особенно обидно за сезон-12/13, когда оказались просто не готовы к тому, что «Молот-Прикамье» будет настолько хорош. Я вообще заметил закономерность: команды из второй восьмерки за несколько туров до конца регулярного чемпионата перестают обращать внимание на итоговое занятое место и целенаправленно готовятся к плей-офф, а затем нередко вышибают «сеяные» коллективы, истощенные борьбой за более высокое место. Мы проиграли два домашних матча, и серию было уже не спасти.

– Почему покинул Альметьевск?

– После многих лет работы с командой подал в отставку главный тренер Ришат Гимаев. Предыдущий сезон был не очень удачный, поэтому руководство клуба затеяло перезагрузку состава, расставшись со многими хоккеистами, отыгравшими за «Нефтяник» по несколько лет, в числе которых оказался и я. Впрочем, как показал последний сезон, это было не совсем верное решение.

– Не проскользнула мысль: так вам и надо!

– Прошлый сезон у «Нефтяника» выдался очень сложным. В какой-то момент подумал, что все, что ни делается к лучшем; нет меня теперь в Альметьевске – и слава богу. Но, как играя в Альметьевске продолжал следить за ХК «Рязань», так и, оказавшись в Липецке, следил за «Нефтяником». Но ни в коем случае не желал ему поражений, особенно учитывая, что в команде осталось много друзей. Злорадство – очень плохое чувство.

 

«Хотел вернуться еще год назад»

 

– В итоге, ты оказался в Липецке, чем очень расстроил своих любимых рязанских болельщиков, которые недоумевали – почему не Рязань?

– Еще один вопрос, который я ждал. По окончании сезона-13/14, оказавшись в роли свободного агента, я позвонил в ХК «Рязань» тогдашнему директору Роману Дмитриевичу Годесу. Он предложил мне… приехать на просмотр, заранее сообщив, что мои далеко не фантастические финансовые требования клуб выполнить не сможет. В ХК «Рязань» я играл, меня хорошо знают, последние сезоны статистика хорошая и – ехать на просмотр… Понял, что во мне не заинтересованы. Расстроился-то как раз я, поскольку очень хотел вернуться в родной город и родную команду, мечтал об этом даже выступая за «Нефтяник». В итоге, позвали в Липецк, я ответил согласием.

– Между ХК «Рязань» и ХК «Липецк» всегда были принципиальные матчи, настоящие дерби. По другую сторону баррикад это ощущалось?

– В Липецке к играм с рязанцами относятся довольно спокойно. Там другое принципиальное противостояние – с воронежским «Бураном». Вот это дерби – так дерби! Искры летят, лед плавится!

– Подмечено: Юрий Петров каждый сезон в ВХЛ где бы не играл – в плей-офф.

– Да, так и есть.

– А еще подмечено: Юрий Петров приносит удачу и ее отбирает. ХК «Рязань» после тебя три года без плей-фф. ХК «Липецк» поначалу в плей-офф не вышел, с тобой команда в финальном раунде. «Нефтяник» в плей-офф разве что не жил, ты ушел и «Нефтяник»…

– (сначала задумывается, потом долго смеется) А ведь действительно все так и получается! Просто мистика какая-то! И ведь она продолжается, учитывая, что ХК «Липецк» в этом году на чемпионат вообще не заявился.

– Это я к чему? ХК «Рязань» в этом сезоне уже в плей-офф?

– (смеется) Хотелось бы верить!

 

«Цели ставим максимальные»

 

– Какие ожидания от сезона?

– Это спорт, где может случиться все, что угодно. Но, поскольку я максималист, то и цели хотелось бы решать максимальные.

– Максимальные – это какие?

– Как минимум попасть в плей-офф, хотя такую цель ставят, наверное, все команды ВХЛ. Хотелось бы в плей-офф пройти как можно дальше.

– С Вячеславом Уваевым уже был разговор: какой он видит твою роль в команде?

– Так вопрос не стоял. Один на один мы говорили еще в начале лета, когда я приезжал подписывать контракт. Тогда Вячеслав Викторович подробно интересовался спецификой моей подготовки к сезону: предпочитаю заниматься один или в группе, приседаю со штангой или нет, что делаю – что не делаю. Было заметно, что наставника интересует каждая мелочь. Мы нашли общий язык. Мне очень приятно работать с этим специалистом, говорю искренне.

– А самому как комфортнее: играть постоянно или по очереди?

– Я за здоровую конкуренцию. Сейчас в команде на просмотре несколько голкиперов. Все они ребята квалифицированные – и относительно молодые парни, и мой ровесник Сергей Летуновский. Кто бы из них ни остался, это будет хороший напарник. Плюс, наверняка спустят вратаря из Ярославля, который априори высокой квалификации. Тем интереснее будет в сезоне бороться за место в составе.

– В конце, Юра, расскажи подробнее о своих летних мастер-классах.

– Я сам прошел немало летних вратарских лагерей и в России, и за рубежом. У каждого была своя специфика и эти летние тренировки в итоге очень многое мне дали. Несколько лет назад захотелось организовать что-то подобное самому. Предложил свои услуги родителям вратарей рязанской ДЮСШ. В первый раз ко мне пришло трое, нам выделили небольшой пятачок во время тренировок группы Юрия Бирюкова и мы там занимались. Со временем количество ребят росло и сейчас уже ежегодно в июне я две недели занимаюсь с группой, в которую входят 15-20 молодых вратарей. Тренировки проходят как на льду, так и на земле. Уверен, и ребятам они приносят немало пользы, и мне, как молодому тренеру, многое дают.

– Это прообраз будущей «Школы вратарей Юрия Петрова»?

– (улыбается) Хотелось бы в это верить.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey